-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Nokia Music

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в samolena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13306


Суп "Харчо" от Tanila

Вторник, 31 Января 2012 г. 18:35 + в цитатник
Этот рецепт выложила девочка на нашем местном форуме, готовила по нему уже несколько раз, получается просто божественно! Аромат притягивает всех домашних, еще задолго до готовности. Ешь это густое ароматное блюдо, причмокивая, обжигаясь и просто невозможно остановиться!
Нам понадобится:
говядина 400гр
2/3ст риса
4 средних луковицы
1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца; 0,5 ч. ложки кориандра (семена).
0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки хмели-сунели, щепотка шафрана
5 помидорок, или тклапи(сливы)
толченый чеснок (4-5 растёртых зубчика), зелень кинзы, базилик.

Преступление - набросать горсти перца, покрошить чеснока и считать, что тем самым блюдо готово. Грузинская кухня не острая, а пряная.

Харчо обязательно делается из говядины, а не из баранины (как пишется в некоторых рецептах). Полное грузинское название харчо - "дзрохие хорци харшот" - означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо". Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи. Харчо без тклапи - это не харчо, а просто мясной суп. Третья особенность: харчо, как многие другие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлением грецких орехов (тертых), доза которых - 1/2 стакана на 2 литра бульона харчо. Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тогда меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.

При недостаче тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи или алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Любые заменители тклапи, кроме соков, т.е. свежие помидоры и алычу вводят в харчо за 15 минут до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.

Говядину нарезать на куски размером ~ 3х4, промыть, залить холодной воды и варить около 2 часов на умеренном огне. (Моё личное мнение - мяса много не бывает Беру грудинку. Моя кастрюлька ~ на 3-4 литра).
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо 2/3 стакана промытого риса, вновь положить мясо, посолить.
Минут через 10 ввести первую порцию пряностей: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца; 0,5 ч. ложки кориандра (семена).

Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свеже-толченных грецких орехов.

Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки хмели-сунели, щепотка шафрана. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому можно влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, или чуть меньше 0,5 стакана томатной пасты (я её еще обжариваю). Или также можно добавить в качестве кислой среды 2 столовые ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 5 помидорок.


Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок (4-5 растёртых зубчика), зелень кинзы, базилик.
А теперь готовим и пробуем! То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо
3d64283e4bc3 (500x375, 50Kb)
Рубрики:  Первые блюда


Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку