Бульон мясной — 2 л
Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
Морковь (средние) — 2 шт
Свекла (крупная) — 1 шт
Капуста (средний вилок) — 1/4 шт
Картофель (средние) — 2 шт
Перец болгарский (средний) — 1 шт
Баклажан (маленький) — 1 шт
Фасоль зелёная (стручки) — 250 г
Помидор (крупный) — 1 шт
Паста томатная — 180 г
Лист лавровый — 3 шт
Перец душистый (горошек) — 6 шт
Корень петрушки (и зелень)
Масло растительное — 3 ст. л.
Шпиг (для любителей) — 150 г
Чеснок — 5 зуб.
Овощи чистим.Нарезаем лук тонкими полукольцами.Морковь трём на крупной тёрке.Капусту и баклажаны - крупной соломкой.
На сковороде пассеруем морковь в 2 ст.л растительного масла около 3 минут,добавляем лук,пассеруем ещё 2 минуты.После чего добавляем порезанный соломкой болгарский перец,мелко порезанный помидор и томатную пасту.Готовим около 3 минут на слабом огне.
Трём на крупной тёрке свеклу и добавляем в сковороду, готовим ещё около 15 минут.
Тем временем вскипятим бульон,кладём в него 4 ст.л пассерованных овощей и закладываем капусту.Варим под крышкой 7 минут.
Картошку режем соломкой и добавляем в кастрюлю.Ещё через 5 минут добавляем баклажаны.Варим ещё 5 минут.
Теперь запускаем в кастрюлю пассерованные овощи и фасоль.На слабом огне готовим ещё 10 минут.
Корень петрушки нарезать мелкой соломкой,зелень порубить.Корень обжарить на оставшемся растительном масле 1 ст.л и добавить вместе с зеленью в борщ.(Я добавляла сушёный корень петрушки).Борщ посолить,добавить душистый перец,лавровый лист.
В ступке растираем чеснок и шпик.Я растирала только чеснок,т.к. в моём семействе шпик не едят.Снимаем наш борщ с огня и заправляем чесноком и шпиком.Накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут.
Ну вот наш ароматный и вкусный борщ готов!!!