На первой стадии в результате сенсибилизации организма аллергенами неинфекционной природы образуются «агрессивные» антитела (реагины), которые свободно циркулируют в крови больного этим аллергическим заболеванием. Реагины ученые относят к иммуноглобулинам (белковым веществам, реагирующим на любой чужеродный белок).
Реагины способны присоединяться, как бы «прилипать» к различным тканям и клеткам человека: к коже, слизистым, некоторым формам лейкоцитов (нейтрофилам, базофилам). Реагины сенсибилизируют организм, то есть создают повышенную чувствительность кожи и других тканей человека, что характерно для аллергии.
Именно присутствие реагинов обусловливает немедленный тип аллергических реакций и как следствие такой реакции аллергии — приступ удушья.
В первой стадии (иммунологической) аллергического процесса образующийся комплекс антиген—антитело задерживается на поверхности тучных клеток, а также на поверхности гладкомышечных клеток и окончаний нервные веточек вегетативной нервной системы в области бронхиального дерева легких.
Во второй стадии аллергической реакции, названной патохимической, из тучных клеток под воздействием комплекса антиген—антитело высвобождаются биологически активные вещества, такие, как гистамин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии (МРС-А), ацетилхолин, брадикинин, серотонин.
В механизме развития приступа удушья у страдающих
бронхиальной астмой, вызванной аллергией, наибольшую роль играют МРС-А и гистамин, а роль других упомянутых выше биологически активных веществ в развитии функциональных расстройств у больных невелика. Все эти выделившиеся из гранул тучных клеток вещества вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов.
В третьей стадии реакции аллергии, которую назвали патофизиологической, в результате продолжающегося действия выделившихся из тучных клеток веществ нарушается проходимость бронхов, что вызывает возникновение приступов удушья у аллергически уязвимого больного.
Следует подчеркнуть, что большинство больных бронхиальной, спровоцированной аллергией астмой, страдают теми или иными расстройствами нервной системы. Это надо хорошо помнить всем, обеспечивающим уход за аллергическими больными
бронхиальной астмой.
И еще одно обстоятельство. Вся наша мускулатура делится на гладкомышечную и поперечнополосатую (каждая из них имеет свои анатомо-физиологические особенности). И если поперечно-полосатые мышцы, участвующие в движении тела, подчинены нашим волевым усилиям, то про гладкомышечную того же сказать нельзя.
Например, если у нас заболела рука или нога, мы можем придать ей положение, при котором болезненный процесс прекратится быстрее. Когда же болезненный процесс происходит в гладкомышечной мускулатуре, находящейся во внутренних органах (в желудке, кишечнике, бронхах и т. д.), мы, стремясь уменьшить боль, стараемся придать определенное положение всему нашему телу.
Гладкие мышцы находятся под воздействием прежде всего вегетативной нервной системы, управлять которой мы можем, только создавая условия для нормальной работы центральной нервной системы, регулирующей функции всех своих периферических отделов, к которым относится и вегетативная нервная система. Поэтому когда врач рекомендует наладить здоровый образ жизни, рациональный отдых и т. д., он имеет в виду укрепление центральной нервной системы больного аллергией, а через нее и вегетативной.
Сколько раз приходится наблюдать, как больной бронхиальной астмой, вызванной аллергией, входя с тяжелой одышкой в кабинет врача, после первых же приветливых слов успокаивается. Одновременно у него заметно уменьшаются проявления затрудненного аллергического дыхания.
А все дело в том, что нервный компонент в механизме развития приступов бронхиальной астмы при аллергии играет особую роль. Поэтому бывает успешной попытка облегчить страдание больных этим аллергическим заболеванием методами гипноза. Прием успокаивающих средств приносит также некоторую пользу, хотя и не действует на основной «аллергический механизм» заболевания.
В настоящее время в пользу борьбы с аллергией все более развивается такая медицинская дисциплина, как психонейроиммунология. Ее родоначальником был И. П. Павлов. Психонейроиммунология изучает взаимосвязи между головным мозгом и «остальным» организмом, между психикой и иммунной системой, что необходимо при изучении аллергии.
Недавно ученые-иммунологи обнаружили в головном мозге определенные участки, которые способны реагировать на гормон тимозина альфа-1. Указанный гормон способствует образованию так называемых Т-лимфоцитов и тем самым играет одну из главных ролей в оборонительной системе организма. Изучение этого гормона может дать возможность
нейтрализации аллергии.