Вторник, 13 Июня 2006 г. 14:44
+ в цитатник
Биосовместимость хитозана (он состоит только из углеводов, не имеет белковых соединений, благодаря чему не чужеродный организму и не отторгается), его биодеградация (постепенный и медленный распад под влиянием лизо-цима и лизосомальных ферментов фагоцитов) в сочетании с антибактериальными свойствами делают его идеальным материалом для изготовления протезов костей, зубов, сосудов, для покрытия металлических частей протезов.
Описано полное восстановление слизистой оболочки и частичное - мышечного слоя на каркасе хитозанового протеза пищевода, рассосавшимся на протяжении шести месяцев. Аналогично хитозановые костные протезы способствуют быстрому нарастанию костной массы взамен рассасывающемуся хитозановому имплантанту. Кроме свойства постепенной биодеградации, хитозановые имплантанты способствуют пролиферации и созреванию остеобластов, усилению синтеза белка и минерализации кости.
Особенно интересным было клиническое применение хитозана у 24 пациентов с переломами коленной чашечки.
2%-й раствор хитозана вводили внутрисуставно сразу после операции на коленном суставе, которая обычно имеет неприятные последствия - тугоподвижность и полную контрактуру. Контрольные осмотры через 1 мес и 1 год показали значительное увеличение объема подвижности в суставе в сравнении с контрольной группой (104+/-23 градусов против 72+/-16 градусов через 1 мес и 165+/-38 против 110+/-31 градусов через 1 год, что статистически достоверно).
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-