
Сегодня, во время бурного развития научно-технического прогресса, внимание исследователей и промышленников привлечено к новым материалам, которые могут произвести революцию в разных сферах. Однако накопление вредных химических полимеров вызывает у людей токсические и аллергические заболевания, губит окружающую среду. Поэтому в поиске идеального полимера ученые снова обратились к природе. Наиболее известная и распространенная на сегодня - это целлюлоза, которой много в древесине, растениях (особенно в хлопке и льне). Применение она нашла в изготовлении бумаги и одежды.
Особенно актуальны в наше время пищевые волокна, поскольку большое количество людей из индустриальных стран питается рафинированными продуктами и полуфабрикатами. Оказалось, что именно пищевые волокна поддерживают сложный биокомплекс бактерий в кишечнике, регулируют продвижение пищевой массы, выводят шлаки и вредные вещества, выделяющиеся из организма в просвет кишечника.
Неожиданностью стало открытие биополимера, который веками буквально «жил» под ногами людей. Хитин - строительный материал внешнего скелета насекомых, ракообразных и грибов, оказался чрезвычайно перспективным и полезным биополимером. Он, как и целлюлоза, состоит из молекул глюкозы, связанных амиачными остатками - типичными для человеческих составных. Хитозан - позитивно заряженный полимер, что делает его очень ценным для выравнивания рН крови при ацидозе (закислении, что сопровождает ряд заболеваний). У него отличные сорбентные качества, что используется для очистки воды, пищевых продуктов и кишечника человека от радионуклидов и тяжелых металлов. Он хорошо связывает микробные клетки, которые богаты кислотными остатками. Цепное строение заряженных молекул делает его ценным иммунным адъювантом, усиливающим иммунные реакции, значительно улучшает микроциркуляцию в мелких сосудах, уменьшает агрегацию и тромбозы, усиливает обмен тканевой жидкости.
Волокнистое строение, полная совместимость с тканями организма, хорошие адгезивные качества делают хитозан одним из лучших источников для биологических протезов, биопленок при исцелении ран и ожогов.
Составные хитозана - аминосахара, идут на постройку соединительной ткани - основной опорной и трофической ткани живого организма.
Благодаря многим функциям хитин и его производные,
в частности хитозан, нашли свое применение в сельском хозяйстве (для защиты растений), животноводстве, очистке воды, косметологии и, конечно, в медицине.
Созданы международные общества по изучению хитина и хитозана. Проводятся серьезные конференции:
- Европейское хитиновое общество провело в Познане 31.08-3.09.04 VI Международную конференцию;
- 23-30.08.03 состоялась IX Международная хитин-хитозановая конференция;
-на 2006 год запланирована совместная Х Международная хитин-хитозановая конференция и
VII Международная конференция Европейского хитинового общества;
- 27-29.09.04 в Испании состоялся II Иберо-Американ-ский симпозиум по изучению хитина;
-23-26.05.04 у Сингапуре прошел VI Азиатско-Тихооке-анский хитин-хитозановый симпозиум.
Как видно, в мире большое внимание приковано к изучению и использованию этого перспективного биополимера хитозана.