-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Samanta_Black

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей: 1104
Комментариев: 150
Написано: 1468


В Тихом океане появился новый материк

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 03:20 + в цитатник


Материк этот состоит из трёх миллионов тон пластика, площадью с целый штат Техас. Пластиковые бутылки, одноразовая посуда и прочий хлам копились здесь в течение 10 лет. Океанические течения заботливо «складировали» всё это добро в одном месте.

Убрать такое количество мусора практически невозможно, да и не одно из государств не возьмёт на себя такое бремя. По оценкам ряда исследователей - это только вершина айсберга. На дне океана лежат остальные 70% всего пластикового мусора. Весь этот хлам представляет угрозу для жизни морских обитателей и птиц, а значит и для человека. Пластик уже давно включился в пищевые цепи животных, обитающих во всех частях земного шара. Мелкие частицы пластика становятся «обедом» рыб и птиц. Так немецкие исследователи в телах 95% пойманных морских птиц обнаружили элементы пластмасс, а Голландцы у себя под боком, на дне Северного моря нашли «залежи» 600 000 тон «отборной» пластмассы. Японские исследователи открыли ещё одно «замечательное» свойство этого пластмассового мусора. Пластмассы превосходно аккумулирует в себе ДДТ, полихлорбифинилы и другие яды. Концентрация этих ядов во взвешенных частицах пластмасс (до того, как они стали обедом водных обитателей) в миллионы раз превышает концентрацию этих веществ в морской воде. Наукой неопровержимо установлено, что пластмассы являются причиной гибели 100 000 морских животных, таких как киты и дельфины ежегодно.
80% - всего пластикового мусора уносят морские волны в «безбрежные» просторы океанов с берегов материков. Расчёты исследователей указывают на то, что если это процесс будет продолжаться, то к 2048 году рыбные запасы Мирового океана будут подорваны, что приведёт к пищевому кризису, ведь численность населения Земли к этому времени составит 9,3 миллиарда человек.
Самое обидное то, что человечество не может и не сможет в ближайшем будущем перерабатывать все пластиковые отходы, количество которых растёт лавинообразно. Это экономически невыгодно, да и сама переработка сопряжена уже с загрязнением атмосферы. Очистить воду и зягрязнить воздух – не лучший выход из ситуации. Единственный выход у человечества – это переход на биопластмассы, которые сами разрушаются с течением времени (обычный пластик, практически вечен) и более того, могут даже после небольшой переработки быть использованы в качестве удобрений для сельского хозяйства.

Гигантский мусорный "материк" Тихого океана в цифрах



В продолжение прошлогодней темы о "пластиковом материке", появившемся в Тихом океане, приводим новые цифры.
Теперь площадь "материка" составляет 1 760 000 квадратных километров, что равняется площади трём Испаний и Португалий вместе взятым. Толщина "пластмассового материка" уже достигает 10 метров. На 80% "материк" образован пластмассовым мусором, вынесенным реками с суши в океан, на 20% - мусором попавшим за борт с кораблей.

Кусочки пластмассы частенько проглатываются морскими животными, вызывая их гибель. Кроме того некоторые виды пластмасс оседают на дне, вызывая коренную перестройку придонных экосистем.

Менее 5% пластиковых отходов в мире подвергается переработке. Бактерии практически не разлагают пластмассовые отходы, но под действием солнечных лучей пластмасса постепенно разрушается на мелкие кусочки, что представляет угрозу для жизни водных организмов. В центральной части Северо-Тихоокеанского течения отношение количества взвешенных в водной толще маленьких частичек пластмассы к зоопланктону составляло 6 к 1 уже в 1999 году. Ожидается, что к 2010 году это соотношение будет 60 к 1.

Источник: www.priroda.su

Серия сообщений "Экология":
Часть 1 - BBC: ПРОГУЛКИ ПОД ВОДОЙ.Большой Барьерный риф
Часть 2 - Большой Барьерный Риф (Great Barrier Reef)
...
Часть 20 - Пластмассовые убийцы Тихого океана
Часть 21 - Осторожно, пластмасса!
Часть 22 - В Тихом океане появился новый материк
Часть 23 - Нанотехнологии могут превратить деревья в уличные фонари
Часть 24 - 13 самых необычных способов использования пустых бутылок
...
Часть 28 - Солнечная активность
Часть 29 - Продуктовая мода, Sung Yeonju
Часть 30 - Одиннадцатый час

Серия сообщений "Техногенные катастрофы":
Часть 1 - Дирижабль Гинденбург
Часть 2 - Титаник, коротко
...
Часть 9 - Пластмассовые убийцы Тихого океана
Часть 10 - Осторожно, пластмасса!
Часть 11 - В Тихом океане появился новый материк
Часть 12 - Изменения и катаклизмы
Часть 13 - Про Чернобыль и сталкеров

Рубрики:  Гайя (Земля)
Человечество и его деятельность
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку