Адская смесь для всех культур 2 в 1: защита от вредителей + подкормка и стимулятор роста
Любой огородник, как мне кажется, мечтает о таком недорогом препарате, который смог бы выполнять несколько функций, а ещё лучше, был бы и вовсе универсальным. Вот именно эту мечту я и хочу сегодня осуществить. Если и не в полном объёме, то процентов на 90, уж точно. Смесь, которую мы приготовим, поможет не только защитить многие культуры от вредителей, но ещё и эффективно их подкормить. Редкое сочетание, не правда ли? Мы привыкли, что универсальных препаратов наша промышленность предложить нам не может. Каждый порошок или раствор выполняет свою функцию. А, вот наш народ пошёл дальше, и «разработал такое универсальное средство и для защиты от вредителей, и для подкормки растений одновременно.
Подкормка томатов при суточных перепадах температур:
Смешиваю 2 средства и даю томатам - урожай снимаем на месяц раньше и в 3 раза больше..
Сразу же предупреждаю, что данный рецепт лучше всего “работает” в сложных условиях. У нас на Урале лето нестабильное, чередуются жара и холод. В таких условиях томатам трудно.
Сажу помидоры в пластиковые бутылки вверх ногами или вниз головой: хороший способ сэкономить место на маленьком участке
Мы привыкли сажать помидоры в открытый грунт или в теплицу. Но этот способ подходит только в том случае, когда места на участке хватает для посадки всех культур. Если участок у вас совсем небольшой, то каждый метр огорода приходится экономить. В этом случае приходится прибегать к нестандартным способам посадки популярных овощных культур. Один такой вариант я вам сегодня расскажу. Посадка томатов в пластиковых бутылках поможет вам освободить место на участке под другие культуры. Кроме того, даже, если у вас нет своего дачного участка, а есть балкон, то посадить помидоры этим способом можно даже на балконе.
Первый признак того, что у человека есть дача, – это рассада на всех его подоконниках. И уж конечно, без рассады томатов никак не обойтись. Ведь это самый любимый овощ всех огородников. Рассада еще только «набирает обороты», а мы уже мечтаем выйти в огород, сорвать ароматный помидорище, надкусить тонкую кожурку, присолить и насладиться его «земляным» вкусом.
Но пока до урожая далеко, давайте позаботимся о том, чтобы он вообще был. Вот, например, есть волшебный бальзам для помидоров, от которого те растут как на дрожжах в прямом смысле этого слова. Итак, насыпаем в бочку одну треть крапивы, ведро коровяка, две лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки. Весь этот «коктейль» настаивается две недели.
Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 (литровая банка на ведро) и поливаем под корень один раз в 7-10 дней.
Хотите мясистые, крупные и сахаристые помидоры? Готовим питательную подкормку своими руками!
Процесс цветения томатов – первый этап в деле борьбы за щедрые урожаи, именно в этот ответственный момент вы имеете возможность повлиять на качество будущих плодов. Хотите много крупных сахаристых плодов – грамотно ухаживайте за кустами, вовремя удаляйте пасынки, регулярно поливайте и подкармливайте кусты.
Сегодня поделюсь с вами особым рецептом, который давно себя зарекомендовал. Результаты хорошие, помидоры зреют прямо на кустах, у растений хватает сил на одновременное цветение, формирование завязей и вызревание плодов. Время это уже не за горами, а у кого-то, быть может, процесс уже вовсю идет, так что статья будет как нельзя кстати.
Хотите сохранить на участке полюбившийся домашним сорт томатов и не искать лихорадочно его семена в продаже каждый сезон? И не придется – собрать и заготовить семена с собственных растений, а после размножить понравившийся сорт самостоятельно совсем не сложно!
В случае собственноручного сбора семян вы, во-первых, будете точно уверены в том, какой именно сорт получите; во-вторых, самостоятельно проконтролируете качество посевного материала; в-третьих, сможете заготовить столько семян, сколько необходимо именно вам (только на следующий сезон или с запасом на 2-4 года), не ориентируясь на магазинные расчеты их количества в пакетиках.
Итак, вашему вниманию пошаговый мастер класс с фото и описанием – как собрать и сохранить семена томатов в домашних условиях.
https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/15316/Kak-s...ov-v-domashnikh-usloviyakh.htm
САМЫЕ ВКУСНЫЕ, САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ… МОИ ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))! Хочу поделиться своим опытом с вами.
Рецепт более чем прост. В трехлитровую банку наливаю где-то 2,5 л отстоянной (обязательно!) теплой воды. В нее добавляю 100 г разведенных в теплой воде живых дрожжей и 0,5 стакана сахара. Накрываю марлей и ставлю банку в теплое место. Время от времени содержимое банки взбалтываю. Раствор (бражка) готова, когда закончится брожение. Один стакан бражки разбавляю на ведро воды и поливаю по 1 л под каждый куст. В течение лета подкармливаю три раза таким раствором.
➡️Итог отменный урожай! Томатные кусты выросли мощными, помидорки красивыми и без ожогов. Растения хорошо перенесли прошлогодний зной и не страдали от непогоды. Но что самое главное томаты мы собирали даже в октябре, несмотря на дожди и холодные ночи. И никакой фитофторы. Конечно, дело было не только в работе дрожжей, мы и сами старались уберечь свои томатные посадки от болезней и вредителей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.
Рецепт очень прост: В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов. Но более пригодны для выращивания в домашних условиях раннеспелые томаты с невысоким компактным кустом, дружным созреванием плодов и самые неприхотливые из томатов к условиям освещенности.
Борьба с болезнями томатов, как правило, начинается на "рассадном"
этапе.
Постарайтесь предупредить заболевание.
Эффективным средством по профилактике болезней всех сортов томатов
является бордоская жидкость 0,5 %. Рассаду обрабатывают либо до посадки,
либо сразу после, дней через 14 процедуру повторяют, увеличивая процент
раствора до 1. Подобную обработку можно повторять через каждые две
недели до тех пор, пока плоды не начнут буреть.
Не менее популярным методом профилактики томатных болезней является
обработка медным купоросом. Однако раствор не должен быть слишком
сильным, стоит помнить, что купорос довольно ядовит.
Хлорокись меди также отлично выступает в качестве профилактического
средства (20 грамм на пять литров воды).
Кальциевая селитра - хороший препарат для защиты от распространенных
болезней томатов. Отличный способ борьбы с вершинной гнилью. Около 10
грамм селитры на 10 литров воды. Раствор распыляется с помощью
опрыскивания и вносится под корень с недельным интервалом.
Кроме того, существует "народная медицина", способная стать отличной и,
главное, безопасной заменой химическим препаратам.
Для предупреждения фитофтороза используют два рецепта:
обработка чесноком. Марганцовку и чесночную кашицу в пропорции 1 грамм к
1 стакану разводят в 5- 7 литрах горячей воды. Распыляется
приготовленная смесь через 14 дней после высадки рассады томатов.
Интервал от одного опрыскивания до другого составляет 10 дней.
В чесночную кашицу входят как луковицы, так и стебли, листья чеснока.
Количество чесночной кашицы можно увеличить до 2 стаканов, количество
перманганата калия оставить прежним. Раствор применяется без настаивания
для сохранения всех полезных свойств.
Обработка кефиром. Одна из самых простых обработок. В ведро чистой воды
комнатной температуры вливается 1 литр кефира. Опрыскивают томаты таким
составом через две недели после посадки рассады.
Вот еще несколько рецептов для предупреждения различных болезней и
общего укрепления томатов:
Обработка древесной золой. Для процедуры понадобится просеянная через
сито зола без лишних примесей. Суть обработки заключается в том, что
зола посыпается поверх растений. Удобрение должно осесть на листву
растений. Обработку повторяют каждые 4-5 дней. Такой подход
предупреждает распространенные болезни томатов, питает растение и
увеличивает урожай.
Если томаты страдают от нехватки азота (листва становится фиолетовой,
мелкой, а рост растения замедляется), высадите вокруг каждого растения
по 4-5 горошин обычного гороха столового и уже через пару недель томаты
оживут, пустятся в рост, а вы будете уверены в экологической
безопасности огорода.
Важно: не допускайте голой земли на грядке с томатами, так им будет
сложнее защищаться от болезней и вредителей. Высадите у «ног» томатов
невысокие смыкающиеся растения, такие как салаты, лук, петрушку и укроп,
растение будет притенено и увлажнено снизу, а сверху ему ничто не будет
мешать тянуться к солнцу.
Томат "Монгольский карлик" для ленивых: посадил и забыл
Томат Монгольский карлик настолько неприхотливый, что посадив его на подготовленную грядку, подстелив под него солому или сено, можно про него забыть до конца июля.
Рассада томатов в пеленках по методу Галины Кизимы
Рассада томатов в пеленках по методу Галины Кизимы
Выращивание томатов — захватывающий процесс. Но если рассаду вы покупаете по пути на дачу, то вкус победы (урожая) познаёте не сполна. Взлелеять собственный посадочный материал гораздо надежнее и дешевле. Попробуйте вырастить рассаду томатов под руководством Галины Кизимы. В своей книге «Лучшая рассада своими руками. От семян до урожая» она делится собственным более чем полувековым опытом разведения разных овощей.
Выращивание томатов — захватывающий процесс
При выращивании томатов надо заставить их корни расти в глубь почвы, а не расстилаться по всей округе, ибо в глубине они всегда найдут себе и пропитание, и влагу.