Женщина-легенда. Нинель Кулагина. |
Нинель Сергеевна Кулагина признавалась одним из самых сильных экстрасенсов прошлого века. Ее удивительные способности вызывали восхищение, недоумение и недоверие, опровергались и уверенно устанавливались, и, по мнению некоторых, стали причиной ее преждевременной смерти.
Впервые о ней узнали в начале 60-х годов, когда Нинель Кулагина услышала о феномене одной девочки, которая с закрытыми глазами безошибочно определяла цвета.
«Я тоже так могу!»
Во время лечения в больнице она доставала нужный клубок ниток для вышивания, не глядя. Другие женщины обратили на это внимание, и вот теперь Нинель Сергеевна вспомнила этот эпизод и заинтересовалась – насколько развиты у нее такие способности. Как оказалось, она умела с повязкой на глазах устанавливать цвет бумажных карточек, читать, находить спрятанные предметы и при выключенном звуке телевизора определять, какая идет передача.
Вначале ей не удавалось делать все и сразу, но ежедневно тренируясь при помощи и поддержке мужа, спустя месяц она добилась устойчивых положительных результатов. Тогда супруги обратились к лечащим врачам и рассказали им о проводимых опытах. Те проявили заинтересованность и в лабораторных условиях проверили способности Нинель Сергеевны. Оказавшись под сильным впечатлением от увиденного, профессор Л.Л. Васильев, наблюдатель эксперимента, посоветовал оберегать и развивать уникальный дар, но скрывать его от посторонних. Обстановка в научных кругах не позволяла в то время открыто изучать и обсуждать экстрасенсорику. Профессор оказался прав – спустя некоторое время лабораторные исследования сводились к попытке уличить Кулагину в обмане и мошенничестве.
20 лет мучительных экспериментов
Однако Нинель Сергеевна не переставала совершенствовать свой дар. Она научилась перемещать небольшие предметы и поднимать их в воздух, воздействовать на стрелку компаса. Движениями рук оживляла увядшие цветы, меняла химические свойства воды и кислотность растворов, структуру и состояние плотных материалов, засвечивала фотопленку через плотный конверт. Прикосновением или взглядом вызывала жжение на коже добровольцев, после которого оставался сильный ожог.
Тренируясь, она могла выполнять все более сложные опыты. Но работа всегда давалась очень трудно. Ей приходилось затрачивать слишком много душевных и физических сил. Помимо огромного напряжения и крайнего утомления, Кулагина испытывала головокружение, сильные боли в позвоночнике и затылке, заканчивающиеся рвотой. После опытов она могла потерять до 700 граммов веса, повышалось давление и учащался пульс – 240 ударов в минуту...
Но желание понять природу удивительных способностей было не менее сильным. Вместе с мужем она проходила одно испытание за другим. За 20 лет они посетили около 30 различных научных лабораторий в государственных институтах. Многие исследователи, не скрывая скептического отношения, заявляли Кулагиной, что они раскроют хитро подстроенный обман и выведут ее на чистую воду. Но когда это им не удавалось, записывали, что попытки «разгадать, как она это делает», оказались тщетными.
В условиях подозрительного и недоброжелательного отношения она отказывалась работать. Но со временем пришло умение настраиваться, и хотя эксперименты бывали сложными и изматывающими, ей удавалось показывать ошеломительные результаты. И в состоянии невероятных перегрузок она испытывала большое моральное удовлетворение: очередной уникальный эксперимент удался.
"Обиднее всего, когда называют шарлатанкой!"
Экспериментаторы ставили многочисленные однотипные опыты, каждый раз стараясь «поймать» Кулагину и объявить ее мошенницей. Но не перенапряжение, а обвинения и агрессивные нападки угнетали Нинель Сергеевну больше всего. В конце концов, они заставили ее искать защиты чести и достоинства в суде, а разбирательство привело ее к инфаркту.
Она тратила огромное количество сил и энергии на демонстрацию уникальных опытов. Достаточно ли было ресурсов для ее восстановления? Нельзя сказать об этом уверенно. После тяжелой болезни, не прожив и 65 лет, Нинель Сергеевна Кулагина умерла.
http://kak-bog.ru/ninel-kulagina-menya-izuchali-20-let
А вот еще сталья: Автор: Н.Н. Непомнящий (по материалам А. Херсонова-Удачина)
(http://www.kybalion.ru/velikie-magi/siddhi/27.html)
Все началось в декабре 1963 года, когда молодая, жизнерадостная, полная сил и энергии женщина, Нинель Сергеевна Кулагина, услышала по радио сообщение о девочке, «видящей пальцами рук». Эта девочка кончиками пальцев могла читать текст и различать цвета. Нинель Сергеевна вспомнила, как однажды на ощупь доставала из коробки катушку ниток нужного цвета. Недолго думая, она заявила мужу: «Подумаешь, открытие! Я тоже так умею». Муж, конечно, не поверил. Стали пробовать. Не сразу, но получилось...
Со времени первой публикации, в январе 1964 года, о феномене Кулагиной, или «феномене К» — так его назвали журналисты, — прошло четыре года. За это время слух о «русской жемчужине» парапсихологии распостранился за пределами СССР. В 1968 году на встречу с Кулагиной специально приехал известный чехословацкий ученый, специалист в области «пси-фотографии», доктор Зденек Рейдак. Опыты, проводимые Нинель Сергеевной, произвели на него большое впечатление. Ученый признал, что «суть феномена Кулагиной заключается в особенностях ее физиологии». Не исключено, что благодаря плодотворной работе с Кулагиной Рейдак вскоре возглавил Международную ассоциацию психотроники...
Весной 1973 года «феноменом К» заинтересовались и англичане, делегировавшие в Россию двух видных биофизиков — Херберта и Кассерера. Англичане поставили на первый взгляд простой, но эффектный опыт по перемещению «с помощью мысли» жидкостного ареометра. Поразил ученых не столько сам факт движения ареометра «под действием мысли», сколько характер движения: в строго вертикальном положении, без наклонов, что противоречило законам физики. Позже в лондонском журнале «Парафизика» один из них напишет: «Сейчас я с радостью могу сообщить, что мы были первыми исследователями на Западе, которым удалось измерить телекинетическую силу». И сила эта, против всех ожиданий, оказалась невероятно велика...
В нашей стране уникальные возможности Нинель Кулагиной изучали около трех десятков институтов различного профиля. Не отказывали мы в возможности «поисследовать» Кулагину и иностранцам.
Но вот пример другого феномена, болгарской провидицы Ванги. Ее способности изучали исключительно болгарские специалисты, и результаты этих исследований остались тайной за семью печатями. Болгарское правительство куда бережнее отнеслось к своей «жемчужине», чем советское. Может быть, поэтому Ванга и прожила более восьмидесяти лет, а Кулагина — всего лишь шестьдесят четыре года? Правда, есть одно серьезное «но». Ванга имела возможность периодически подключаться к высшим космическим источникам энергии, чтобы пополнять энергетические ресурсы; Кулагина же такой возможности не имела. А ведь программа исследований, долговременная и сложная, включала опыты, которые не проходили бесследно для здоровья. Она часто жаловалась, что после экспериментов ощущает физическое и моральное опустошение, головную боль, заканчивающуюся рвотой. И немудрено: из бедной женщины постоянно выкачивали биоэнергию. Но заботились ли, о ее восполнении? Вряд ли...
Но не это более всего угнетало Кулагину. Было обидно, что некоторые ученые, зайдя в тупик и пытаясь спасти свою репутацию, во всех неудачах обвиняли только ее, называли мошенницей и шарлатанкой. Лживые обвинения заставили Кулагину обратиться в суд за защитой чести и достоинства, что в конце концов привело к инфаркту... Горько и обидно, но как это по-русски: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем».
А терять было что. В результате подвижнической деятельности мужа Нинель Сергеевны остались описания проводившихся экспериментов. « Русская жемчужина» владела не только искусством телекинеза, но и элементами левитации. Более всего ей удавались опыты по передвижению «с помощью мысли» легких предметов.
Обычно опыт выглядел так. На небольшом столике устанавливали предметы, сделанные из различных материалов. Кулагина усаживалась на расстоянии около 1 метра от столика. Пассами рук или движением головы, мысленным усилием она двигала предметы по его поверхности. Делала она это поистине виртуозно! Выполняя составленную наблюдателями усложненную программу, она могла передвигать как один, так и несколько предметов одновременно, причем в разные стороны, на заранее отмеченные места или, по просьбе экспериментаторов, начинала вращать предметы вокруг вертикальной оси, могла достать любую спичку из выложенной сложной композиции и переместить ее туда, куда будет указано. Опыты проходили одинаково успешно и когда Нинель Сергеевна сидела лицом к столику, и когда — спиной к нему. При этом она могла даже не глядеть на предметы, помещенные как на открытом столике, так и на закрытом прозрачным колпаком, в воздушную среду или в вакуум. Она могла передвигать предметы даже в наглухо запаянных стеклянных сосудах.
Кулагина повергла в изумление не только маститых физиков, но и биологов, химиков. Каким образом ей удавалось изменять кислотность растворов (на несколько единиц), не прикасаясь к ним? Или прямо на глазах движениями рук оживлять увядшие цветы, усиливать их запах? Что за чудо-энергия заключалась в ее руках? В одном из экспериментов ей удалось резко изменить сердцебиение лягушки, а потом и вовсе остановить ее сердце на две минуты. У этой женщины была какая-то животворная энергия.
Вот один пример: мышей облучили радиацией и разделили на две группы. Подопытные животные, подвергнутые воздействию биоэнергии Кулагиной, прожили значительно дольше. Но биоэнергия Кулагиной могла быть не только животворной, но и разрушительной. В одном из опытов Кулагина брала человека за руку, и... через две минуты на его руке образовывался заметный ожог. Разогрев кожи был настолько силен, что испытуемый не выдерживал и просил прекратить опыт. Среди тех, кто получил такой «ожог от Кулагиной», оказался английский биофизик Херберт, оставивший о том документальное свидетельство. Любопытно, что характер кулагинского ожога, его внешний вид и цвет не имели ничего общего с известными всем нам видами ожогов.
В опытах по левитации Кулагиной удавалось удерживать между ладоней рук в подвешенном состоянии любые легкие предметы, например теннисный шарик, что подтверждается сохранившимися фотографиями. Она могла отрывать от опоры и поднимать в воздух предметы, перемещая их как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
В 1990 году Нинель Сергеевны Кулагиной не стало. В последовавшее за ее смертью десятилетие парапсихология развивалась стремительными темпами, причем во многом благодаря изучению «феномена К» и ему подобных. Сегодня работы в этой области знаний имеют гриф «Особой важности». К парапсихологии проявляют чрезвычайный интерес политики и военные. Вполне вероятно, что к концу жизни Нинель Кулагина пожалела о том декабрьском вечере, когда призналась мужу, что «может» то же, что и Роза Кулешова...
Несомненно одно: благодаря изучению «феномена К» и ему подобных человек сделал революционные открытия в области парапсихологии и установил новые связи между миром материи и энергии.
Рубрики: | Эзотерика и паранормальное/Загадочное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |