Париж 2 |
***
Palais du Luxembourg - расположенный в 6-м округе Люксембургский дворец . Этот несравненный шедевр архитектуры завораживает неописуемой красотой и грацией. Он стал не только излюбленным местом посещения для туристов, но и сами парижане любят прогуляться в парке, посидеть возле фонтана, а дети пускают кораблики по глади искусственно созданного пруда с фонтанами.
Люксембургский дворец был построен благодаря Марии Медичи, которая очень тосковала по родному дворцу Питти во Флоренции. После смерти мужа она приобрела дом и землю герцога Франсуа Люксембургского и в апреле 1615 года торжественно заложила первый камень в строительство дворца, называемого ею «Дворец Медичи».
***
Одной из самых ярких домтопримечательностей Парижа, несомненно, является Опера Гарнье, расположенная в 9-м округе Парижа и увековеченная в знаменитом романе писателя Гастона Леру «Призрак Оперы».
Само строительство нового оперного театра было задумано после того, как в здании старой Оперы на улице Ле Пелетье в 1858 году было совершено покушение на жизнь Наполеона III.
уже в 1875 году состоялось торжественное открытие Оперы. Говорят, что для возведения здания потребовалось 33 километра чертежей.
На протяжении многих лет театр именовался Парижской оперой, но после открытия в 1989 году Оперы Бастилии на одноименной площади получил название Оперы Гарнье – в честь своего создателя. Сегодня обе Оперы объединены в Государственную парижскую оперу, представляющую собой общественно-коммерческую организацию.
Здание Оперы Гарнье имеет довольно внушительные размеры. Площадь театра составляет более 11 тысяч квадратных километров, длина – 173 метра, ширина – 125 метров, а высота (от самой низкой точки подвала до самой верхней точки здания) – более 73 метров.
(http://www.fresher.ru/2010/10/15/parizhskaya-opera/)
***
Елисейский дворец (Palais de l'Elysee) – эталон французского классицизма и символ высшей власти во Франции расположен неподалеку от Елисейский полей. Он был построен в 1718-1722 годах как фешенебельный особняк специально для графа Эвре, принадлежавшему к баронскому роду Латур д’Овернь, по случаю женитьбы графа на дочери финансиста Антуана Кроза.
С 1873 года дворец является официальной резиденцией глав Франции, здесь же президент Франции принимает глав иностранных государств. В бывшем музыкальном салоне мадам де Помпадур регулярно проходят заседания Совета министров Франции. Ежегодно 14 июля, в день Французской республики (день взятия Бастилии), в садах Елисейского дворца устраиваются празднества.
***
La Grande Arche de la Defense («Большая Арка Дефанс»), зачастую именуемая просто как La Grande Arche («Большая Арка»), — и по своему значению, и даже просто визуально является символом делового района Дефанс, расположенного на западе Парижа.
Еще в 1982 г. французский президент Франсуа Миттеран организовал международный конкурс на лучший эскиз своеобразной триумфальной арки ХХ века, возводимой не в честь военных побед, как это было ранее, а как дань триумфу гуманизма и человечества в целом. В результате из почти 500 работ был выбран новаторский проект датского архитектора Йохана Отто фон Спрекельсена.
Строительство началось в 1983 году и продолжалось вплоть до 1990 г. Почти законченная Большая Арка была открыта в июле 1989 года с большим военным парадом, которым отметили двухсотлетие французской революции.
Большая Арка Дефанс представляет собой куб правильной формы с проходом внутри. Ширина этого монументального здания составляет 108 м., а высота и глубина — 110 м и 112 м соответственно.
Под La Grande Arche de la Defense располагаются станции RER и метро, боковые «колонны» заняли правительственные и коммерческие офисы, а на верхних этажах регулярно проводятся выставки, открыт Музей информатики. Кроме того, там же, в вертикальном перекрытии, для гостей открыты ресторан и смотровая площадка с великолепным видом на город и «историческую ось» Парижа, протянувшуюся от Большой Арки Дефанс до дворца Лувр. (http://www.just-paris.ru/sights/grande-arche)
***
Музей Орсэ – один из популярнейших парижских музеев, расположенный в здании бывшего железнодорожного вокзала Орсэ. В музее выставлена огромнейшая коллекция скульптур и шедевров импрессионистов: Моне, Дега, Ренуара и Сезанна.
***
Когда-то, в конце XVIII века, улицы живописного Монмартра украшали крылья около 30 мельниц. До наших дней сохранились лишь две из них — Радэ и Галет.
Мельница Радэ (Moulin Radet), находящаяся на улице Лепик, была построена в 1717 году. Раньше на ней дробили виноград для приготовления молодого вина.
В то время эту мельницу называли «Мельница шапон» (от французского Chapon — «молодой виноград»).
Мельница Галет (Moulin de la Galette), построенная еще в 1622 году, расположилась на углу улиц Лепик и Жирардон. С 1612 года здесь производили муку мелкого помола, используемую для приготовления теста для вафель. Если верить легенде, то в 1814 году казаки распяли на крыльях Галет мельника, который уже после подписания перемирия оказал сопротивление.
Ван Гог:
"Ветряная мельница на Монмартре"
Монмартр:
****
Мосты через Сену:
Один из красивейших и романтичных европейских городов – Париж – можно смело назвать и городом мостов. Ведь здесь их насчитывается ни много ни мало, а целых 37.
И если бы не они, то река Сена, разделяющая Париж на 2 части, стала бы серьезным препятствием не только для туристов, но и для самих парижан.
Мосты были построены в разные эпохи, что соответственно сказалось и на их внешнем облике. Трудно в Париже найти мост, который был бы похож на другой. И каждый мост непременно имеет свою историю, удивительную и неповторимую.
Мостами Парижа на протяжении веков восхищаются не только гости города и парижане, но и художники, композиторы, кинематографисты и многие другие представители творческих профессий. Мосты Парижа запечатлены на картинах, фигурируют в фильмах…
Что довольно интересно, многие пешеходные туристические маршруты по Парижу прокладываются змейкой. С высоты птичьего полета можно наблюдать, как очарованная городом туристическая группа вначале идет по одному берегу Сены, потом, дойдя до ближайшего моста, плавно перетекает на другую, и через несколько минут уже по следующему мосту снова возвращается на тот берег Сены, с которого и началась экскурсия. И так продолжается довольно долго.
Парижские мосты настолько красивы и разнообразны, что каждый найдет для прогулок мост по своему вкусу и настроению. Мы постараемся рассказать если и не обо всех, то хотя бы охватить наиболее интересные из них.
мост Александра III
Мост Александра III – маленькая частичка русской души в загадочной Франции.Этот одноарочный изысканный мост перекинулся через Сену и соединил Дом инвалидов с Елисейскими Полями. Высота 160–метрового по длине моста составляет не более 6 метров. Такая высота была выбрана специально, чтобы не загораживать панораму Елисейских полей, а однопролетным решено было строить мост, чтобы не затруднять и без того проблемное судоходство по Сене.
Мост, названный в честь русского императора Александра III, был заложен в октябре 1896 года его сыном Николаем II и ознаменовал укрепление Франко- русского союза.
***
Новый мост (Pont Neuf) – это "эйфелева башня" для жителей Парижа семнадцатого века. Сегодня его изображение можно встретить на многих картинах, гравюрах, рисунках, он является одним из первых мест Парижа, которое было запечатлено на фотопленке. Подобно Эйфелевой башне, Новый мост является архитектурной жемчужиной Парижа и достойным предметом восхищения.
Новый мост был открыт в 1606 году во времена правления Генриха IV, но сегодня в его конструкции уже нет ни одного сохранившегося с тех пор камня. Все декоративные элементы были обновлены в 1850-х годах, даже бронзовая статуя Генриха IV, является только копией настоящей. Во время революции оригинал уничтожили, а памятник, который мы видим сегодня, был установлен только в 1818 году.
***
Мост Нотр-Дам
Мост Нотр-Дам (Pont Notre-Dame) соединяет берег Сены и остров Сите. Его длинна составляет 105 метров, а ширина – 20 метров. Также мост имеет 2 тротуара шириной 4 метра каждый.
В античности на месте сегодняшнего моста Нотр-Дам стоял другой мост, который был сожжен в 52 году до нашей эры, когда римляне во главе с Титом Лабиеном осаждали находившееся на острове Сите поселение паризиев – кельтского племени, проживавшего здесь в те времена. Причем мост подожгли сами паризии, дабы противник не смог проникнуть на остров. Вскоре римлянами на этом месте был отстроен мост из камня.
В 885-886 годах, во время осады поселения норманнами, мост снова был разрушен, а вместо него впоследствии был построен небольшой мост с мельницей, который даже не доходил до острова и в основном служил понтоном для рыбаков.
***
Вот уж действительно Малый мост (Petit Pont)! Длина этого каменного арочного моста, состоящего лишь из одного пролета, составляет всего 32 метра, ширина моста – 20 метров. Он соединяет набережные Монтебелло и Сен-Мишель. Кстати Малый мост соединял берега Сены еще и в те далекие времена, когда римляне завоевывали Галлию.
В 52 году до нашей эры Малый мост, как и все остальные мосты, которые вели на остров Сите, был подожжен проживавшим здесь кельтским племенем, чтобы войска древнеримского полководца не смогли захватить поселение. Позже мост был заново отстроен римлянами из дерева.
***
Арочный мост Согласия (Pont de la Concorde), длиной 153 метра и шириной 34 метра, соединяет площадь Согласия с Бурбонским дворцом и представляет собой довольно важную транспортную развязку между двумя берегами Сены. Знаменит мост Согласия прежде всего тем, что при его возведении использовался камень разрушенной Бастилии.
Когда-то на его месте находилась временная переправа через Сену, но после строительства площади Согласия решено было заменить временную переправу постоянным мостом. К работе приступили в 1787 году. Руководил возведением моста мастер французского классицизма Жан-Родольф Перроне.
Первоначально, пока шло строительство, мост именовался мостом Людовика XVI, однако по окончанию строительства в 1791 году назвали сменили на мост Революции (мост Согласия – современное название). Мост призван был стать символом победы над абсолютизмом.
***
Мост Искусств (Pont des Arts) – первый железный мост Парижа, протянувшийся через Сену. Он соединяет Французскую Академию и Лувр.
Это арочный мост, состоящий из 7 пролетов (длина каждого около 22 метров), стоящих на 6 железобетонных опорах с каменной облицовкой. Длина моста составляет 155 метров в длину и 11 метров в ширину, а предназначен мост Искусств исключительно для пешеходов.
Он был построен в 1801-1804 годах по распоряжению Наполеона Бонапарта. Так как в начале XIX века Лувр называли Дворцом Искусств из-за представленных в нем коллекций произведений искусства, то и построенный новый мост стали именовать мостом Искусств.
В день открытия моста Искусств сюда устремились тысячи парижан, желавших первыми прогуляться по мосту. Но пройтись по мосту не всегда можно было бесплатно – до 1848 года за это нужно было заплатить один су.
***
Мост Сен-Мишель
Мост Сен-Мишель (Pont Saint-Michel), расположенный напротив моста Менял и проходящий через южный рукав Сены, соединяет остров Сите с площадью Сен-Мишель. Свое название он получил по расположенной неподалеку одноименной часовне. А сегодня рядом с мостом находится и одноименная станция метро.
Мост Сен-Мишель был построен в 1378 году. Как и все другие мосты Парижа, он в свое время был застроен домами и на протяжении всего своего существования неоднократно перестраивался. Последний раз он был подвергнут реконструкции в 1857 году.
В 2001 году на мосту Сен-Мишель, в память о печальных событиях октября 1961 года, когда французской полицией была подавлена 30-тысячная демонстрация безоружных выходцев из Алжира, мэр Парижа Бертран Деланоэ открыл мемориальную доску.
***
Мост Бир-Акейм
Двухуровневый мост Бир-Акейм (Pont de Bir-Hakeim) довольно необычен. По нему и метро проведено (для поездов отведен верхний уровень), и автомобили проезжают, и люди проходят.
Построен он был в 1949 году по проекту Г. Эйфеля, а назван мост Бир-Акейм по месту в Ливии, где в 1942 году произошло сражении между французскими и немецкими войсками. На восточной стороне моста представлена скульптурная работа Ведеркинха «Возрождающаяся Франция».
От моста Бир-Акейм начинается Лебяжий (или Лебединый) остров, узкой полосой протянувшийся вдоль Сены. С моста открывается прекрасный вид на Лебединую аллею.
*****
Мост Инвалидов
Мост Инвалидов (Pont des Invalides), расположившийся между мостом Александра III и мостом Альма, - это четырехарочный мост (2 арки по 34 метра и 2 арки по 36 метров). Проект первого моста была разработан инженеров Навиером в 1824-1825 годах.
Планировалось, что мост будет подвесным, лежащим на оси эспланады Инвалидов, но этот проект реализован так и не был. Строительство моста началось в 1828 году уже по другому проекту.
Открытый в 1829 году мост Инвалидов в 1854 году был уже разрушен.
Приближалась Всемирная выставка 1855 года, и решено было подвергнуть реконструкции ряд мостов на этом участке Сены.
Мост Инвалидов посвящен победам Наполеона на суше и на море: их символизирует скульптура, расположенная на центральной опоре моста; а скульптурные головы, представленные на других опорах, символизируют многочисленные военные трофеи.
Рубрики: | Фото-арт Красивые места на планете |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |