-Цитатник

ТАМПЛИЕРЫ: «СПЕЦНАЗ» СРЕДНЕВЕКОВЬЯ - (0)

ТАМПЛИЕРЫ: «СПЕЦНАЗ» СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Историки и сегодня спорят, кем были «рыцари Храм...

Чудесная вера славян. Художник Валентин Барсков. Часть 4 - (0)

Чудесная вера славян. Художник Валентин Барсков. Часть 4 Часть 1: http://www.liveinternet.ru/user...

Русскость - cостояние души! Алфавит славян - (1)

Русскость - cостояние души! Алфавит славян Алфавит несёт код Космоса. В квадрате 7 на 7 ...

Мотоциклетные куртки и пара мото-жилетов из гобеленовой ткани в комбинации с кожзамом и джинсой. Вариант для мужчин тоже есть. - (0)

Мотоциклетные куртки и пара мото-жилетов из гобеленовой ткани в комбинации с кожзамом и джинсо...

Бомберы мужские и женские. Все из гобелена (трафик) - (0)

Бомберы мужские и женские. Все из гобеленовой ткани. Tapestry Bomber Jacket by Reclaimed Vi...

 -Метки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Веселые, анимированные  картинки.
Веселые, анимированные картинки.
22:50 31.07.2014
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:13 24.04.2013
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Работы в Ф.Ш. - K.L.V.
Работы в Ф.Ш. - K.L.V.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rychev

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Сила_ведьм

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2013
Записей: 7273
Комментариев: 259
Написано: 7540


Славянские обереги и куколки

Вторник, 11 Июня 2013 г. 00:04 + в цитатник
Цитата сообщения Firefamer Дорогие друзья! На нашей новой страничке Славянские Обереги и Куколки хочется продолжить Традиции Наших Предков, осознанно подходя к этому Благому Делу. Только Человек, хорошо прочувствовавший Суть самой Куколки или Оберега, может с Благословения Высших Сил Сотворить Оберег для Себя или для другого Человека, а так же его Рода.

 

О куклах

Кукла являлась помощником человека в обрядах, направленных на жизнь. До сих пор известно много аграрных обрядов с куклами. Это куклы - Русалка, Кукушка, Урожайная, Ярило, куклы - образы природных сущностей.

Есть куклы, изображающие христианских святых, которым и прежде поклонялись в народе. Это Параскева Пятница, Симеон Столпник, Спиридон Солцеворот, Козьма и Демьян и другие.

Куклы изображают людей в обрядах и аграрных праздниках – Семик и Семичиха – семейная пара, с которой собирают складчину на праздник Семик. Известны куклы, которые изображают явления мироздания - День и Ночь. И куклы, с помощью которых можно взаимодействовать с силами природы – Мокредина, Суховейка.

С помощью кукол устраивали счастливую судьбу (на счастье, на счастливое замужество), защищали свадьбу (неразлучники), роды (кувадки) и оберегали в Пути.

Куклы замещали ушедших из дома мужчин, для этого делали куклаков (мужские кукольные образы), которых кормили и советовались с ними. Иногда кукол ставили на крышу дома или в огороде и по ним судили о судьбе ушедших. Оберегали куклы дом, сон, служили оберегами на Сытость и ДостатокМного кукол было, изображающих женщин в том или ином состоянии: Весты, Матери, Бабушки (Красота, Материнство, Московка) или на покосе, жатве (Покосница, Жница).

По кукле судили о рукоделии. Есть кукла на выхвалку (хвалиться,) которая служила своеобразным экзаменом для пропуска на посиделки, где можно было присмотреть пару. Пропуском служила работа – вышитый фартук.

Были куколки, по которым смотрели, как будет обращаться муж с будущей женой. По тому, как берет куколку, судили об этом, а если и было что-то не так, то помогали – правили, учили. Славяне всегда заботилась о мире внутри себя и помогали в этом виде другим.

Неоценима помощь кукол в переводе на них болезней, которых видели духами или сущностями, терзающими человека, их называли Лихорадки и Лихоманки.

В славянском мировоззрении основой было наблюдение за миром и явлениями природы, это видение мира природы и законов мироздания помогало человеку выживать, а куклы были частью этого видения, помощниками человека в сохранении жизни, здоровья и достижения счастливой судьбы. Само создание и способы изготовления кукол несут в себе это знание и отражают видение действительного мира.

Некоторые куклы после обрядов отдавались детям для игры, в традиционной игровой кукле сохранилась основа обрядовых и обережных кукол. Дети рисовали лица и одевали кукол. Делали кукол для игры сами и для младших детей. Игровые куклы были из природных материалов и старых лоскутов от ношеной одежды. В дело шла трава, цветы, солома с поля, ветки, щепки, лыко, все, что находилось рядом с домом или местом работы взрослых.

Тряпичная кукла была в каждом доме, а в некоторых семьях их кукол насчитывалось до сотни.

Из-за того, что создание ткани было очень трудоёмким, дети донашивали одежду взрослых, и на куклы оставалась изношенная ткань. Она легко рвалась руками, что важно в обережных куклах, так как считали, что при их изготовлении нельзя применять железные, колющие и режущие предметы. Считалось, что сама по себе ношеная одежда уже является обережной, так как хранит тепло души человека, который её носил.

Делали кукол также и из новой ткани - для Свадеб и на Подарки.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевлённой, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. Если рисовали или вышивали лицо, что встречалось в более поздних куклах для любования, то рот куклы рисовался или вышивался плотно закрытым.

Кукол делали из тканей одежды, поэтому кукольная одежда повторяла одежду человека, отражая костюм местности, в которой она бытовала. Из поневы делали юбку, а вышивка шла на фартучки. Весты делали себе кукол на свадьбу, в наряде кукол они показывали свои умения, они были богато украшены кружевом и вышивкой, ткани были новыми, такая кукла служила и оберегом самой Весты в день Свадьбы.

Куколке можно было рассказать о горе и печали, пожаловаться, о чем-то попросить, как у матушкиной куколки из сказки, про Василису. На севере таких заместительных кукол умерших родственников садили за стол, кормили, у них были сундучки с любимыми при жизни вещами. Хоронили таких кукол через несколько лет.

К куколкам относились бережно, одевали их по погоде, если куклу делали летом, то одежда на ней была легкая, а зимой – теплая.

Традиционная народная кукла, дошла до нашего времени, почти не изменившись, точно так, как передавали её из поколения в поколение: от матери к дочери, от бабушки к внучке, называется этот способ прямая передача, это передача из рук в руки в пространстве времени.

Кукол, которые жили в доме, не разбрасывали, где придется, а аккуратно хранили в сундуках и корзинах и передавали их по наследству.

В богатых домах были куклы, одежда которых повторяла одежду людей, из нарядных богатых тканей, с вышивкой и украшениями. Такие куклы были очень ценными, имели свои комнаты и также передавались по наследству.

В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций.

Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.

 

ober-5Десятиручка

Кукла Десятиручка помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

Десятиручка - это обрядовая многорукая кукла. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д.

Можно повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе.

У русского народа были куклы, в которых люди видели своих помощников и считали оберегом. Таких кукол делали на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Крутили их из старой одежды, ношенной отцом или матерью. И куклы жили в домах, становясь не просто игрушкой, а частью мира и членом семьи. Поэтому к ним обращались и в трудные моменты жизни, разговаривали, делились горестями, и в радости не забывали.

 

Зайчик на пальчикober-6

Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.

Взрослым сложнее бывает открыться и поделиться своими обидами, проблемами, а порой просто и не с кем. Зайчику легче выговаривать свои горести и беды. И при этом веселей как-то. Ощущение, что у тебя есть друг, который тебя выслушает и поможет.

 

 

 

Кукла Коза

Коза и медведь - непременные участники святочного рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия.

Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.

Коза – это амулет хорошего настроения. «Коза» - всегда весела, всегда беспечна. Она помогает очень серьезным людям посмотреть на мир немного веселее, она помогает чуть отстраненнее взглянуть на свои проблемы. Своими колокольцами  она словно дарит своё веселье и жизнерадостность и отгоняет тоску и печаль из сердца. Эта кукла пробуждает в женщине - женщину, даёт ей силы. 
Одним из святочных обрядов был обход дворов с праздничными поздравлениями, ряженье. В некоторых губерниях кукла «Коза»,  заменяла переодевающегося в козу колядовщика.  В ее основе – деревянная крестовина,  рога, борода – из лыка. Одета была «Коза» в яркое платье, поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, бусы, серьги. Считалось, если к вам на святки придёт «Коза» год будет веселым и радостным. Очень подходит этот оберег родившимся в год козы.

 

ober-4Если вдруг тебе взгрустнется,
Хандре волю не давай!
пусть Коза вновь встрепенется,
Тоску звоном изгоняй!
На колядки, коль захочешь,
Ты Козу с собой бери.
Ее звоном и весельем
Людям радость подари!

 

«Божье Око»

Это самая древняя обережная кукла наших Предков - Око Бога, или Божье Око.

Крестообразная композиция выражает идеюраспространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света.

Восьми лучевой оберег - это наш славянский 8-лучевой Коловрат! Это символ мироздания и нашей вселенной.

"Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

Белый цвет символизирует чистоту и невинность, зеленый - жизнь, молодость, синий - Знание,красный - жизненные силы, энергию, оранжевый - творчество, развитие творческих способностей, небесный - цвет мысли, ментального планажелтый - цвет солнца и личных достижений, воли, пурпурный - победа, багряный - цвет желаний, бирюзовый - цвет равновесия эмоций и ума, розовый – Любовь.

ober-1ober-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормилица

ober-7Кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того, чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать. 
Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех. Эта кукла очень радует и мужчин, и женщин. Мужчин — потому что пышногрудая. А женщин — потому что несёт в себе Образ Материнства, Доброты и Заботы о Детях и Семье. Этот оберег подойдет как женщине, которая уже родила ребеночка,  так и женщине, желающей забеременнеть.

 

Куколка "На счастье"

ober-8Куколка «На Счастье» - это народная кукла - оберег. Эта маленькая девочка с очень длинной косой и поднятыми к Солнцу ручками. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Лучше всего, если коса направлена вверх и вперед - к новым достижениям и новым успехам, так же это делает куколку более устойчивой. 
В русских народных сказках, где герои ищут свое счастье, упоминается эта куколка как кукла-помощница. Так и сейчас считается, что если носить такую куколку собой, тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое Счастье.
Куклак  «На Счастье», как и  куколка стоит, опираясь на косу. Дело в том, что в Ведах говорится: женщина обладает очень мощной мистической силой, и берет она свою силу из земли (не даром на Руси особой энергетикой обладали куклы, сделанные из подола женского платья). Но женщина не всегда осознает свою силу. Мужчина же берет свою силу с небес, от Божественного. И он прекрасно понимает, что женщине нужна защита, покровительство, и умеет направить ее силу в нужное русло, чтоб она никому не навредила (женщина ведь, как ребенок). Но сила женщины настолько огромна, что она при правильном поведении может сделать из любого мужчины мудреца, храбреца и щедреца; а при неправильном - глупца, скупца и подлеца. Итак, получается, что она является поддержкой мужчины. Вот такая мудрость Вед. ober-9
Куклак стоит не опираясь на женскую силу, а стоит сам, опираясь на свои длинные волосы, которые дают ему силу не только стоять самому, но и жену поддерживать.  Куклак из эпохи длинных волос. Не все помнят, но сравнительно недавно и мужчины носили длинные волосы, и с косами ходили. Длинные волосы работают как антенны, помогающие принимать информацию из космоса, с небес.
Куколка «На Счастье», удобна тем, что её всегда можно взять с собою, так как  размеры куколки, от 5см до 15см, положить в сумочку или в карман, поставить на рабочий стол или на полку с книгами. Куда бы вы не направились и где бы вы не находились, общайтесь со своей куколкой и тогда, то Счастье и Радость, которое вы искали, само Вас найдёт!!! При общение с куколкой происходит высказывание своих желаний или горестей, мечтаний и тайн, и всё произнесённое вслух способно сбываться или уходить на всегда, главное это точно сформулировать своё пожелание куколки. Такое общение всегда приносит Радость, Душевную Теплоту и Гармонию. В лице этой маленькой крохи Вы обретёте Подругу, Помощницу и Берегиню, а самое главное Найдёте Себя. Ведь пока вы говорите с куколкой вы невольно ассоциируете себя с маленькой девочкой, которую надо Любить, Лелеять, Хвалить, Поддерживать, Направлять или Показывать и как только Вы это Осознали, то сразу представляете, кого бы Вы хотели бы видеть рядом с собою. И чем чаще будете смотреть на свою куколку, тем чаще будете вспоминать тот Образ Мужчины, который хотите видеть в Жизни. Вот тут то Чудеса и случаются!!!))) Раз подумали, два подумали, а на пятнадцатый - появился Человек!!!
Большой «популярностью» пользуются куколки, так как являются Помощницей своей Хозяйки. Но как же можно найти своё «Счастье» без куклака? А ведь Женщина и Мужчина ВМЕСТЕ – это Счастье!!! Поэтому при заказе куколки, подумайте, а вдруг стоит сразу соединить эти два прекрасных Создания вместе, а не искать по белу Свету…

 

Кувадка

ober10В древности существовал такой обряд «кувады», тайна которого связывалась с таинством рождения ребенка. По верованиям наших Предков, зарождение ребенка воспринималось как милость и расположение божественных сил, а с другой стороны, сам процесс рождения связывался с чем-то греховным (эта мысль долгие столетия представлялась христианством - в ведической традиции нет ничего подобного!). После родов роженица и повитухи совершали обряды очищения. Отцу ребенка отводилась активная роль – он присутствовал при рождении и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая обрядовые действия – «куваду».

Поскольку рожала женщина в бане, то муж разными действиями выманивал злых духов в предбанник, где были развешаны обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чуланные, а мужу подкладывали спеленутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.

К концу 19 в. истоки обряда окончательно утратились и забылись, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов. 

 

Обрядовая свадебная народная куклаober11

(Неразлучники)

В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Весты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

Кукол изготавливали подруги весты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25-30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой). На общую руку привязывали верёвочки (символ детей).

У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Куклы можно свободно двигать по «руке».

 

ИСТОЧНИК

Серия сообщений "народные игры":
Часть 1 - Бирюльки для развития детской моторики
Часть 2 - Александр Субботин (Любослав) на Городецком гульбище, 2010
Часть 3 - Куклы из верёвок. Мастер-класс Ларисы Рядновой
Часть 4 - Ночь исполнения желаний...Иван Купала...)))
Часть 5 - Славянские обереги и куколки
Часть 6 - Домовушка
Часть 7 - РАТНОЕ ДЕЛО (СКОРО) Военно-исторический фестиваль в Самарской обл.
...
Часть 16 - Что значит «первый блин комом»
Часть 17 - Русская лапта
Часть 18 - Как сплести пояс в технике "дёрганье".
Рубрики:  Рукоделие./Домовята, куклы обережея.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку