
ЩАВЕЛЬ
Особая ценность щавеля - в ранней отдаче урожая. Его по праву называют первым среди ранних овощей. Уже на 12-18-й день после оттаивания почвы листья щавеля готовы к употреблению. В пищу употребляют листья для варки зеленых щей, пюре, киселей и как начинку для пирогов.
В диком виде щавель встречается повсюду. От него, видимо, и произошли культурные сорта. В культуре щавель известен ещё с пятнадцатого века, сначала в Европе, а уже позднее – в России. Наиболее известны в культуре два вида щавеля – обыкновенный и шпинатный. Листья щавеля содержат около 90% воды, 3% азотистых веществ, 3-4% безазотистых веществ, по 0,5-1% щавелевой и яблочной кислот. Кроме того, щавель имеет достаточное количество витамина С – до 90 мг%. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С необходимо 100 граммов щавеля. Он богат также минеральными солями – калия и железа.
Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Щавель помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях пищеварительного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.
При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8–10 минут.
Дубильные вещества, витамин С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.
Щавель — одно из лучших средств, применяющихся при климаксе, как женском, так и мужском. При его регулярном употреблении удается устранить неприятные симптомы, сопутствующие этому жизненному периоду.
Щавель полезен при бесплодии.Особенно целебным считался настой из такого щавеля.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку щавеля заливали стаканом кипятка, проваривали на очень медленном огне ровно одну минуту, настаивали до охлаждения и пили по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот старинный рецепт не потерял своей силы и в наши дни. А если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит намного быстрее.
Отвар корней щавеля используют при дизентерии и поносах как вяжущее и закрепляющее средство: 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают отвар по одной трети стакана 3–4 раза в день. Этот же отвар весьма эффективен при геморрое и трещинах заднего прохода. Однако следует помнить, что препараты щавеля оказывают слабительное действие лишь через 12 часов после приема, поэтому в этом качестве их лучше всего пить на ночь.
При старческих запорах щавель способствует размягчению каловых масс. Поэтому его полезно регулярно употреблять в пищу пожилым людям, страдающим атонией кишечника и при его вялой работе.
Сок свежих листьев пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день как желчегонное средство, а также при отеках и водянке.
Свежие истолченные листья щавеля прикладывают к ранам и язвам, при ожогах (в том числе и солнечных) — к пораженным местам.
Щавель является прекрасным средством при гиповитаминозах (особенно витамина С). В качестве тонизирующего средства его полезно употреблять в виде отвара при упадке сил и общей слабости.
Настой семян щавеля на вине дробит и выводит камни из мочевого пузыря. Для приготовления настоя 1 ч. ложку семян залить 0,5 л вина, настаивать 7 дней, после чего процедить и принимать по 50–70 мл 3 раза в день.
При заболеваниях печени 30 г измельченного корня щавеля залить 6 стаканами воды, кипятить в течение часа, затем после 45-минутного настаивания процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Противопоказания
Однако обратите внимание на то, что употреблять щавель можно только до июля,так как в более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты.
Несмотря на неоспоримые целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление щавеля может вызвать нарушение минерального обмена в организме, развитие почечнокаменной болезни и подагры. Противопоказан щавель и при беременности.