«О Ледоколах» |
Эпиграф: «Представьте себе, что в Толедо вдруг обнаружили арабскую рукопись и палеографы объявляют, что она вышла из-под пера того самого Сида Хамета Бененгели, с которого Сервантес списал образ Дон Кихота. В рукописи говорится, что герой (который, как известно, бродил по дорогам Испании, вооружённый копьём и мечом, и по любому поводу вызывал кого попало на поединок) в конце одного из многочисленных сражений обнаруживает, что он убил человека. На этом месте рукопись обрывается, и мы должны догадаться или придумать, как поступил Дон Кихот.»
/Хорхе Луис Борхес. Миниатюра «Загадка»/
У меня была картина. Вернее, она и сейчас у меня есть, но теперь уже только в голове. А вот сама картина живёт где-то очень далеко. Написал её (ужасно подумать как) давно – в конце прошлого века. Называется «Два ледокола». Размер – 2000х1500 мм. Техника исполнения – масло. Рама авторская - чёрного цвета. Четыре простых деревянных бруска, надёжно скреплённые по углам болтами с гайками. Болты, конечно же, покрашены белым. То есть, на контрасте с преобладающим чёрным. Сюжет прост – чистое белое поле льда, а посреди него два малюсеньких разноцветных прямоугольника расписанных по принципу сделанности Павла Николаевича Филонова - от частного к общему. Это когда берётся самая наитончайшая кисточка и из маленькой, едва заметной точки буквально прорастает цвет. Как из зёрнышка, в котором дремало до поры могучее дерево.
И вот как-то всё интересно сфокусировалось в сегодняшнем дне для меня. Вот, например, калейдоскоп. Вещь замечательная и удивительная. И простая, вместе с тем. А вот когда ребёночек его разберёт на составные части, причём самым быстрым образом (то есть совершенно не запоминая последовательность разбора) этого чуда. В виду чего обратно его собрать ну никак не получается – вот здесь начинаются вещи абсолютно интересные, где каждая из частей некогда калейдоскопа начинает жить уже своей отвлечённой от общей калейдоскопной идеи жизнью. Но в ней остаётся эта самая «калейдоскопная память» о чуде.
Есть в этом мире такие люди, которые как ледоколы посреди бескрайнего и холодного ледяного поля. Задачи у них трудные. И очень напряжённые. И они иногда сильно устают от этого. И иногда теряют цвет. Но это явление временное. Потому что они - корабли суровой ледовой проводки, и уже поэтому они – молодцы. Вот также и у меня сегодня, но уже не как у ребёночка. Мне очевидно подарили такую возможность – разобрать и вновь собрать калейдоскоп. Так что – Спасибо всем ледоколам за цвет!
![]() ![]() |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |