"Палеонтологическое безе или Сантехническое реноме" |
Эпиграф:
Страна Уралом может быть довольна –
Дожди идут не самопроизвольно!
Классный ночной ливень сейчас прошёл. Обожаю такие моменты - вода стеной, машинки внизу сигнализацией замигали сразу и кажутся уже не машинками, а тихушниками-жуками, которые вылезли из своих кроватей в ночь на предмет перекусить, но в самый неподходящий момент были застигнуты с поличным у своих раскрытых жуковых холодильников... Вот Вы думаете, что я весь такой наблюдательный, да? Нет, ошибаетесь. Мне иногда кажется, что эта самая наблюдательность моя на самом деле не моя, а очевидная производная от многих благоприятно состыкованных обстоятельств, событий, чисел и лиц. То есть, день сегодня был неплох. Ремонт в ванной пора уже закруглять. Одно обескураживало - большой болгарки ни у кого не нашлось. Нет, маленьких болгарок - пруд пруди, а вот с большими - как-то не сложилось. Придя с работы домой я так и сказал Люсе: Людмила Васильевна, а ванных чтений сегодня опять не предвидится... Большой болгарки ни у кого нету! Представляете?! И что? Чугуний уральский такого диаметра пилить маленькой болгаркой? Это, конечно же, романтично, но…
Ну, понятное дело, Людмила Васильевна сделала вид, что это есть явная производная от моих нехотений по поводу замены водостоков в ванной и унизила меня своим симптоматичным взглядом.
Ну да, делать нечего - понял я. Взял трос, сверло, шило, прочую наличность и взялся за свою частичную реабилитацию. Именно в этот момент я был самым несчастным наблюдателем в мире. Нет, наблюдательность моя ноуменально как-бы присутствовала, но это едва колышащееся подобие её отбрасывало очевидно неубедительную тень. И вот два часа борьбы с водостоками - казалось бы мелочь, но дело происходило тёмной ночью...
Да, так и лежать бы мне в эту ночь явным ничтожеством на диване, а не в горячей ванне с книгой. Да ещё под укоризненным взглядом Людмилы Васильевны... Нет, этого я перенести не мог. Следовательно, я - молодец. Из недавнего сплава по реке Усьве притаранил массу окаменелостей. Одна из них весит 14 кг.
Шапка силурийского окаменелого чёрного коралла возрастом 450 млн. лет. Ещё не мытый, но уже коллекционный экземпляр, факт. Из этой вот самой скалы "Большое Бревно":
Этот «слоённый пирог» высотой 110 метров является гастрономическим шедевром древнего океана. Внизу - отложения океана образца 450 млн. лет. В центре - 350 млн. лет. А наверху - всего каких-то 260 млн. лет. Видите белую точку в центре фото? Нет, не квадратик, а чуть выше, на границе зелени и серого. Так это я, брахиоподы и прочие кораллы там препарирую в известняках.
Димыч с Серёгой симптоматично тогда, по обретении палеонтологического артефакта, вкрадчиво вопросили ещё: мы думали, что хоть без рыбалки на этот раз обойдёмся, так очередная напасть… Серьёзно в Екатеринбург эту хреновину повезёшь?
А Димыч с Серёгой они вообще романтики по жизни. Не то, что я, наблюдатель...
Подумалось ещё самопроизвольно – такс… катамаран вроде не должен потонуть… впереди ещё два дня пути… до Чусовского доплывём, а там до поезда рукой подать. В общем, как говорится, «для бешенной собаки – сто вёрст не крюк», если переходить на народные приметы. Дома, пока этот самый коралл отчищал – вот водостоки и засорились. А помимо посещения таких красивых мест, чем я ещё теперь заинтригован? Ээээ... Например, предположим, был я когда-то силурийско-девонским океаном. Возрасту мне было от 500 до 420 млн. лет. Потом пришёл Карбон. Тот самый, каменноугольный период. Океан отступил, появилась суша, а на суше растения на первой органической подпитке из илистых отложений. Понятное дело, где растения - там завсегда найдётся любитель их поесть и заодно попастись. Из океана полезли амфибии (те самые, которые и в воде и на суше могут припеваюче жить). В общем, к тому времени стал я известняком, всё как полагается. Время шло, а тут на Урале вулканические процессы начались, и понеслось... Нет, ничего страшного, в принципе не происходило, но метаморфозы произошли забавные - там, где погорячее было, там известняк стал перекристаллизовываться в феерично окрашенный мрамор, а где не очень - там до сих пор есть о чём поговорить с увлечением, например, про окаменевший ручей из пермского периода, но об этом чуть позже, так как утро уже. Да и дождь идёт сонно. А это так, по мелочи, кораллы, брахиоподы и мшанки из силурийского и девонского периодов:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий RuzmanBluezzz
Ответ на комментарий RuzmanBluezzz
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |