|
Мы займёмся вареньем. Всякие там очень красивые закордонные сорта не пойдут, нашенские надо (не знаю, почему, наверное из-за патриотизма и моей "совковости!). Лучше всего - кисло-сладкие или кислые, не крахмалистые... яблоки (само собой) моем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части и удаляем все нехорошие места и сердцевинку, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл... Сколько яблок и сахара... ещё в жизни не взвешивала, всё делала по-народному: "сколько возьмёт, сколько войдёт, сколько выйдет" и т.д.
И так повторяем, пока яблоки не кончатся или ваше терпение или посуда не заполнится... Верхний слой - сахар. Накрываем и оставляем на сутки. |
|
На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут - в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем... процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке. |
|
В конце концов когда-то вам это надоест - тогда последний рывок: ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел), к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!!! "НАЛИВНЫЕ"! |
|
В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно!) и - на выбор - корицу, ваниль, цитрусовую тёртую корочку... Смотрите сами. Я выбрала корицу и ваниль. Кладём яблоки и даём 1 (один!) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить… Но я ещё добавила 100 г белого шоколада. |
|
Горячим разлить по чистым банкам - вверх "попой" даём постоять... Готово! Осталось этикетки наклеить и пробу снять. На пробу у меня яблок не осталось, один сироп - это сказка! это поэма! М-м-м... |
|