Собиралась сделать этот пирог на наш конкурс, но не успела.
За основу взят рецепт Бёрек с брынзой от Yulika у меня лишь мааааа-ахонькие изменения.
Супер пирог! Нам очень понравился. Я от души туда набросала сыра и творога, который был сделан днем ранее и еще не пристроен
Спасибо Yulika за рецепт и идею.
- 300-400 гр белого сыра (овечьего или любого другого)
- 200-300 гр творога
- 1-2 небольших пучка петрушки
- 75-100 мл топленого масла
- 6-8 листов теста фило
- 1 яйцо
- 1/3 стакана молока
- 2/3 стакана густого йогурта
1) Форму для выпечки смазываем топленым маслом (Или просто растопите сливочное), кладем 1 лист теста фило. Сверху смазываем слегка маслом и кладем второй лист теста. Опять смазываем слегка малом, кладем 3 лист...
края теста свисают с бортиков формы.
2) Белый сыр у нас обычно очень соленый, поэтому на ночь оставлю его в миске с чистой водой (меняю 2-3 раза в зависимости от солености).
Перетираю слегка руками сыр, добавляю творог и пару ложек топленого масла ...можно туда же сразу добавить порезанную мелко петрушку, но я клала просто сверху сырного слоя.
3) Делим сырно-творожную начинку пополам и первую половину выкладываем на тесто фило
Увеличить это изображение
Сверху присыпаем петрушкой (если вы не добавили ее сразу в начинку)
4) Кладем лист теста фило сверху, смазываем маслом. Затем еще лист - опять смазываем маслом....
5) Выкладываем вторую половину начинки, посыпаем петрушкой.
Кладем лист теста фило сверху или два и свисающие края предыдущих слоев теста складываем сверху (во внутрь) пирога
6) Разбиваем яйцо, добавляем молоко и йогурт. Я сделала ножом пару проколов в пироге и налила всю заливку сверху
Увеличить это изображение
7) Ставим в разогретую духовку 180-200 С и готовим минут 25-40 (все зависит от вашей духовки).
Пирог сильно зарумянится
Кушать горячим можно, но невозможно ООЧень горячий. Все норовишь откусить по больше и обжигаешься.Поэтому советую немного подождать, чтобы пирог слегка остыл.
В холодном виде тоже очень вкусный.