-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2009
Записей: 739
Комментариев: 5050
Написано: 6559

Дворовой - брат домового

Дневник

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 22:29 + в цитатник

3421357_5354 (461x613, 136Kb)

У домового есть брат, который не заходит в избу, а живет на подворье. Называют его дворовым, и круг забот у дворового иной. Он в основном отвечает не за человека, а за скотину, хозяйство.

Всем известно, что нет у него добродушия, присущего домовому, а шутки и забавы его порой беспощадно злобны и приносят немало неприятностей хозяевам. Дружит дворовой лишь с собакой и козлом, да и то если собака эта не белая. Белых собак, кошек и даже лошадей он не переносит. Любимые лошадиные масти у него — вороная и пегая. А если хозяин купит и приведет на подворье коня, пришедшегося дворовому не по вкусу, надо первый раз ввести «новичка» в конюшню не иначе как по расстеленному на земле овчиной вверх тулупу.

Читать далее...
Рубрики:  Язычество

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВОДОЙ

Дневник

Четверг, 24 Марта 2011 г. 22:27 + в цитатник

Какими способами в наше время можно пользоваться для нанесения и передачи информации через воду?

Ответить на этот вопрос можно было бы очень кратко, перечислив известные на сегодняшний день способы нанесения и передачи информации через воду.

Читать далее...
Рубрики:  Язычество

Русская магия – Волшба.

Дневник

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:46 + в цитатник



Волшба отображает характерную особенность Русской Традиции, развитой многовековым опытом поколений и является подлинным эталоном культурного наследия Руси. Волшбе характерно наличие развитого круга специализаций высшего (Знахарство и Волхование), среднего (Кудесничество) и низшего (Чародейство и Ворожба) порядков.

Читать далее...
Рубрики:  Язычество

Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь

Дневник

Среда, 02 Февраля 2011 г. 14:49 + в цитатник

Знаете, какая основная обязанность славянского священнослужителя была? Воду в ступе толочь, вилами по воде писать и баклуши бить.

А историки все это извратили.


Читать далее...
Рубрики:  Русь
Язычество
Это интересно...

Женщина в Родноверии

Дневник

Четверг, 27 Января 2011 г. 16:01 + в цитатник


С незапамятных времён Женщинам посвящали стихи, картины, музыку и все в чём можно было бы отобразить Их Образы. Образы, без которых не существует Духовность и сама Жизнь. В Славянской Традиции эти Образы несут в себе Роженицы из священной свиты Рода! Образы хранительниц Рода.

Читать далее...
Рубрики:  Русь
Язычество

Почему нельзя возвращаться к вере предков?!

Дневник

Среда, 19 Января 2011 г. 22:11 + в цитатник


10. Наши книги бывает иногда трудно достать, и их не раздают бесплатно на улицах.
9. Когда мы делаем ошибку в жизни, мы расплачиваемся за нее сами. Никакой Христос не искупит наши грехи в обмен на покаянную молитву. Мы не можем позволить себе роскошь перекладывать наши ошибки на плечи наших Богов.
8. В нашей мифологии много недобрых существ, в христианской - только одно. Попробуй, разузнай, которое из них запрятало твои ключи!
7. По нашей вере, люди должны сами строить свою жизнь и искать в ней смысл. Ни карты жизни, ни шаблона, согласно которому надо жить, ни смысла жизни вне самой жизни языческая вера не предлагает. Человеку нужно думать, учиться и приобретать новые навыки всю жизнь.
6. Мы не можем надеяться на подачку от Бога. Чтобы в нашей жизни произошло чудо, мы должны не молиться, а закатать рукава и долго и усиленно трудиться.
5. У нас нет профессиональных служителей, которые кормили бы нас причастием с ложечки и проповедями с амвона. Мы чествуем и славим своих Богов сами.
4. Мы живем своим мировоззрением каждый час каждого дня, а не только в воскресенье утром. Кстати, вы когда-нибудь видели, чтоб кто-либо спал на языческом собрании?
3. Быть ненавидимым и высмеиваемым христианами и не вписываться в доминирующее христианское общество вовсе не модно и не круто.
2. От нашего здорового отношения к сексу и уважения к женщинам у лиц, воспитанных в христианстве, может снести крышу.
И самая главная причина, по которой HE стоит становиться язычником...

1. Все вокруг считают, что мы попадем в ад....

slavbazar.org  Опубликовано на http://ruslife.org.ua

Рубрики:  Язычество

Славянские очистительные обряды

Дневник

Среда, 19 Января 2011 г. 20:49 + в цитатник


Из глубины веков дошло до нас с множество совершаемых порой чисто механически бытовых поступков. Да, в любом древнерусском жилище у входа в помещение висел умывальник.

Именитые экстрасенсы всех мастей утверждают что водой можно нейтрализовать чужеродное информационное поле (т.н. сглаз).

Читать далее...
Рубрики:  Русь
Язычество

Метки:  

Славянские заговоры и обереги

Дневник

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 17:00 + в цитатник

 

Заговоры и обереги - это древние заклинания. Использовать заговоры надо с соблюдением некоторых условий, они приведены ниже:

Все заговоры читаются шепотом или про себя втихомолку - так, чтобы никто о том не знал, не ведал. У заговорщика непременно должны быть целы зубы, иначе сила заговора теряется. Из заговора нельзя выбрасывать не одного слова, а также нельзя прибавлять слова по своему предусмотрению. Человек, произносящий заговоры должен быть не пьющий, не курящий, с сильной волей.

Читать далее...
Рубрики:  Язычество

Метки:  

Минское капище

Дневник

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 19:35 + в цитатник

Капище в Минске

О том, что в самом центре Минска сохранились остатки языческого капища, аналоги которого с трудом отыщутся не только у нас в стране, но и вообще в Европе, я случайно узнал из энциклопедии. Там же и адрес указывался: на берегу Свислочи, напротив Дома учителя (нынешнего лицея БГУ). Представьте мое удивление, когда, придя по адресу, я ничего не обнаружил. Не было на берегу Свислочи и следа от древнего святилища. Сначала подумалось, что камень "Дзед", или "Старац" - главный объект поклонения - просто свалился в реку. Оказалось, камень остался цел - и сейчас он вместе с другими своими собратьями, веками почитавшимися нашими предками, лежит в Музее валунов в микрорайоне Уручье: одинокий старец, выброшенный людьми из их современной жизни. А ведь когда-то он был всем нужен...

Читать далее...
Рубрики:  Язычество
Наследие предков(история)

Сокрытое в русских сказках

Дневник

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 18:45 + в цитатник


“Ложью” у cлавян называлась неполная, поверхностная Правда. Например, можно сказать: “Вот целая лужа бензина”, а можно сказать, что это лужа грязной воды, затянутая сверху пленкой бензина. Во втором утверждении — Правда, в первом же сказана не совсем Правда, т.е. Ложь. “Ложь” и “ложе”, “ложа” — имеют однокоренное происхождение. Т.е. то, что лежит на поверхности, или на поверхности чего можно лежать, или — поверхностное суждение о предмете.И все же, почему к Сказам применено слово “ложь”, в смысле, поверхностная правда, неполная правда?

Читать далее...
Рубрики:  Язычество
Наследие предков(история)
Это интересно...

Дом Сварога в Воронеже

Дневник

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 19:12 + в цитатник


“Центр славянской культуры” с названием “Дом Сварога” открыт в Воронеже по инициативе местной организации ветеранов РУБОП. Языческий центр занимает три зала общей площадью 300 кв.м в здании городского торгового центра “Ярмарка”.

Основу экспозиции "Дома Сварога" составляют предметы быта, демонстрирующие древнюю символику. Кроме этого, здесь же действуют выставки фоторабот, посвященных природным и археологическим памятникам Воронежской области, а также тематическая выставка произведений живописи современных художников. При центре имеется небольшая библиотека.

Читать далее...
Рубрики:  Язычество

Что за город такой Аркона? Славянские 300 "спартанцев"

Дневник

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 18:56 + в цитатник

 Аркона

Аркона ....город-храм,последний оплот славян... Ни одна другая славянская святыня не была в свое время так известна, как та, что была в Ругии (Руян). Благодаря своим святости и могуществу она бросала на колени европейских монархов и покоряла народы…

Здесь было средоточие всей веры, всего упования языческого славянства. И не только славянства — датский король Свейн и многие другие жертвовал добычу в храм Арконы, а в самих храмах, кумирах и ритуалах ученые видят много общего с религией кельтов. Седая же древность спит на берегах Рюгена — она помнит друидов, уничтоженных Цезарем! Еще в XI веке на поклон к его главной святыне, четырехглавому кумира Святовита, шли пилигримы из далекой, уже два века вроде бы христианской Чехии. Арконский храм стал главным религиозным центром славянского Поморья. У храма были обширные поместья, дававшие ему доход, в пользу его собирались пошлины с купцов, торговавших в Арконе, с промышленников, ловивших сельдей у острова Руян. Ему приносилась третья часть военной добычи, все драгоценности, золото, серебро и жемчуг, добытые на войне. Поэтому в храме стояли сундуки, наполненные драгоценностями. 

Читать далее...
Рубрики:  Язычество
Наследие предков(история)

Душа лесов

Дневник

Среда, 27 Октября 2010 г. 18:05 + в цитатник

 


Иже молятся огневи под овином, и вилам, и Мокоши, и Симарглу, и Перуну, и Роду, и Рожанице, и всем, иже суть тем подобны... И поклоняются дуплинам, убрусцам обвешивающе.



Жизнь лесовиков вся, до последнего уголка, была пропитана своей лесной верой, рождённой в свежем смолистом дыхании этих пустынь, где человек был так ничтожен, а Бог так близок и велик. Самой характерной, самой резкой чертой этой лесной веры была её безграничная свобода. В одном древнем писании есть прекрасное и глубокое место: всех языческих богов нельзя и перечесть, -- говорит летописец, -- каждый человек тогда своего бога имел .

Читать далее...
Рубрики:  Язычество
Славянская мифология

Тайна идола из уральских болот

Дневник

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 18:10 + в цитатник

Как мало мы знаем о нашей истории. Такие находки как Шигирский идол только подтверждают это. Между тем ученые доказали, что уже почти десять тысяч лет назад за Уралом существовала цивилизация со своей культурой.

Только представьте на минуточку, все самые известные цивилизации, как то - майя или египтяне - начинают свое летоисчисление от 2000 года до нашей эры. 9 тысяч лет - это возраст не только для какой-то реликтовой находки. Это время, за которое происходят климатические изменения, исчезают города и даже целые народы. А он – Шигирский идол - выжил и явился миру уже в XIX веке. Древнего идола нашли на Шигирском озере недалеко от Кировграда (Урал) – отсюда и произошло его современное название. А мы-то наивно полагали, что у нас на Урале, до прихода Ермака был полный провал. Вот где-то там, в Египте, Вавилоне, Греции… пирамиды, календари - цивилизация, одним словом. А здесь? Медведи, лес да горы. Но когда мы в общем-то уже смирились с отсутствием жизни до великого переселения народа на территории Сибири, явилось чудо. Пирамиды, майя, Великий Рим и ацтеки могут отдыхать – ибо до возраста нашей истории им еще расти и расти.

Читать далее...
Рубрики:  Язычество
Славянская мифология
Наследие предков(история)
Загадки, необъяснимое...

Плещеево озеро, Синь - Камень

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 12:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Василиса2603 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плещеево озеро, Синь - Камень



Читать далее...
Рубрики:  Язычество

20 марта 2010 - день весеннего равноденствия (С Масленицей!)

Дневник

Суббота, 20 Марта 2010 г. 15:28 + в цитатник

  

 В день весеннего равноденствия славяне отмечают великий праздник "Масленицы" (в этом году 20 марта 2010 - день весеннего равноденствия). Второе название этого праздника "Комоедица" (бел.), которые празднуют когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается приРОДа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой. (20 марта). Возможны также варианты даты празднования: 21 и 22, а также 25 марта.  Будучи сугубо языческим праздником, Масленица была принята и христианством, но не по солнечному (языческому), а по лунному календарю, потому в православном христианстве у Масленица плавающая дата. Православные христиане отмечают Благовещенье 25 марта, кое почиталось третьими Закличками Весны). В народе говорили: "На Благовещенье Весна Зиму поборола", чему радуется всё живое: "Красна девка косы не плетёт, птица гнёзда не вьёт", и даже само Солнце "играет"; "С Благовещеньем медведь из берлоги встаёт", "Благовещенье - птиц на волю отпущенье". Знаменитая русская поговорка "Не всё коту Масленица", наилучшим образом даёт характеристику (упомянутого) благодатного времени. Будучи Великим Праздником, Масленица именуется также - Весёлой, Широкой, Честной, Обжорной и т.п. Среди великих языческих славянских праздников, Масленица - первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового действа.

Читать далее...
Рубрики:  Русь
Язычество
Славянская мифология
Наследие предков(история)

Комментарии (9)

"Живая вода" Роса

Дневник

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 11:43 + в цитатник


«Божья роса Божью землю кропит»

Магические свойства росы

Вода в определенные дни (Рождество, Новый год. Сретенье, в Великий четверг и в день Ивана Купалы) вообще у славян считалась сакральной, особенно если она набиралась при соблюдении определенных условий:

  • делать это следовало до восхода солнца, желательно раньше всех («непочатая вода»), при этом запрещалось отливать эту воду из ведра или зачерпывать вторично;
  • следовало также хранить молчание при перенесении воды в дом.
Читать далее...
Рубрики:  Язычество
Наследие предков(история)

Комментарии (7)

Дела славянских волхвов или смысл древней поговорки

Дневник

Среда, 27 Января 2010 г. 14:55 + в цитатник

У Славянского жреца только 3 основных дела:

 

"Воду в ступе толочь, Вилами по воде писать и Баклуши бить"

(неизвестный священник христианской церкви во времена крещения Руси)

Итак, дорогие мои Друзья, вы уже наверняка не раз слышали эту поговорку или отдельно каждую из трех, в тех или иных вариациях. Исконно же она появилась во времена крещения Руси христианской церковью, и иронично использовалась для выставления в несуразном свете славянских Волхвов и Капищников. Причем, сама поговорка была отнюдь не придумана “Пиар компанией” церкви Иесуса Христа, а просто была взята со слов истинных Староверов и самих волхвов.

Читать далее...
Рубрики:  Русь
Язычество

Комментарии (4)

Древние русские праздники

Дневник

Понедельник, 25 Января 2010 г. 21:49 + в цитатник
Рубрики:  Русь
Язычество
Наследие предков(история)

Комментарии (21)

В начале были наши праздники...

Дневник

Понедельник, 25 Января 2010 г. 21:47 + в цитатник

Коротко, но по сути...

Предлагаем Вам таблицу некоторых русских праздников и их изменённые – христианские названия

 

Дата Русский праздник Христианский праздник
06.01 Праздник бога Велеса Рождественский сочельник
07.01 Коляда Рождество Христово
24.02 День бога Велеса (покровитель скота) День св. Власия (покровитель животных)
02.03 День Марены День св. Марианны
07.04 Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) Благовещение
06.05 День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чёртом) День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)
15.05 День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.05 День бога Ярилы (бог весны) Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего тёплую погоду
07.06 Триглав (языческая троица – Перун, Сварог, Свентовит) Св. Троица (христианская троица)
06.07 Русальная неделя День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)
07.07 День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) Рождество Иоанна Крестителя
02.08 День бога Перуна (бог грома) День св. Илии Пророка (громовержца)
19.08 Праздник первых плодов Праздник освящения плодов
21.08 День бога Стрибога (бог ветров) День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.09 День Волха Змеевича День преподобного Симона Столпника
21.09 Праздник рожениц Рождество Богородицы
10.11 День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14.11 В этот день Сварог открыл людям железо День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.11 День богов Сварога и Симаргла (Сварог – бог неба и огня) День Михаила Архангела

 

Опубликовано на ruslife.org.ua

Рубрики:  Язычество


 Страницы: [3] 2 1