Сінь камень |
Синь-камень или Синий камень - это легендарный валун, который имеет сине-серый цвет, издревле находящийся неподалеку от села Городище, что под Переславль-Залесским на берегу Плещеева озера ( место это ныне именуется архитектурным памятником "Клещинский комплекс") . Согласно древнерусским преданиям в этом камне живет дух, исполнияющий мечты и желания.
Камень-сердце и парочка
За камнем издавна закрепилась слава чудодейственного. По утверждению местных старожил, среди которых всевозможные предания передаются из уст в уста, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней, а женщин, к тому же, от бесплодия!
Берег Плещеева озера.
История "Синего камня" уходит в далекое прошлое. Историки совместно с археологами с полной достоверностью установили, что самое первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Пионерами-поселенцами были финны-язычники. Место поселения их привлекло тем, что здесь возвышалась гора высотой 30 метров над водой и отсюда были хорошо просматриваемы отдаленные окружающие окрестности.
Вид с Ярилиной горы на озеро. Озеро просто огромное.
Когда племя пришло на эту гору, "Синий камень" лежал на ее вершине. Вполне естественно, что поселенцы-язычники сразу же обожествили валун, сделали вокруг него ровную площадку, на краю которой поставили языческую молельню.
Памятка говнотуристу у подножия горы.
Прошли многие столетия. Финнов на берегу огромного водоема среди могучего леса сменили более многочисленные и сплоченные северные славяне, поклонявшиеся богу Яриле. Так возникло капище посвященное Яриле, а гора стала именоваться Ярилиной горой или Ярилиной плешью. Рядом с ней вырос большой славянский населенный пункт под названием Клещи. Именно на этом месте впоследствии возник город Переславль-Залесский.
Вид с горы. Вот уж действительно - "Ярилина плешь".
Даже тогда, когда на Руси прочно укрепилось православие, население прибрежных районов Плещеева озера (даже истинные христиане!) не переставало поклоняться чудодейственному валуну и тайно боготворило его. В те времена православные священники чуть ли не в каждой проповеди убеждали и даже стращали местных прихожан тем, что в камне, к которому они привыкли ходить, живет нечистая сила, отправляющая их души в ад еще при земной жизни. Однако ни запугивания, ни увещевания не останавливали людей от поклонения таинственному валуну.
Ярилина гора.
В начале семнадцатого века церковь вступила в борьбу с языческой реликвией. Дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий по приказу царя Василия Шуйского велел выкопать большую яму, скинуть в нее Синь-камень и зарыть землей. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. В 1788 году церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень, а к тому времени уже прозваный "чертовым камнем", в основание фундамента местной колокольни, дабы прекратить "языческие вакханалии". Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Недалеко от берега лед проломился и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Все тогда подумали, что теперь уже навечно. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Каким образом он это делал, имея 12 тонн массы, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал.
Вот таким валун был каких-то пять лет назад. Теперь он почти полностью окружен водой и находится посреди ямы.
Через 40 лет он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор. А в настоящее время почва почти поглотила валун. Поэтому те, кто ныне приезжает полюбоваться им, видят лишь небольшую площадку высотой около 30 сантиметров.
А полюбоваться приезжает очень много народу. Язычники, наверное.
Если первая часть повествования была предельно информатьивной и давала читателю некое представление о цели и месте поездки, то вторая часть рассказа будет в виде отчета. Отчета о мото-пробеге.
Вот уж виднеется и Ярилина гора перед лесом.
Достаточно высокая и крутая. Наверху какие-то ямы, похожие на некий бывший фундамент, вероятно часовни, и крест, кудаж без него. Всетаки сюда люди исцеляться едут.
Дабы столь популярное место вновь не захватили язычники, на вершине стоит большой крест.
Жертвенник, как ни странно, находится позади креста. Ох уж эти христиане...
Спустившись вниз, у воды мы и обнаружили чудо-камень.
Народу было не мало, видимо, из-за выходных. Одна толпа приходила, другая - уходила.
А предприимчивые аборигены втюхивали им магнитики и буденовки по 200 рублей.
Множество вязочек говорит о некой почитаемости и популярности сего места. Кто-то оставляет здесь свои болезни и что-то плохое, а кто-то оставляет трусы, чулки и носки.
Сидя на камне, ощущаешь полное спокойствие, умиротворение и безмятежность. Мощная энергетика. Можно сидеть часами и ниочем не думать. Все очень гармонично и хорошо. Единственное, что постоянно напрягает - толпы говнотуристов.
Вообще, место очень красивое и наполнено какой-то даже очень такой родной земной красотой. Такие места просто обязаны быть святыми.
Довольно забавно было наблюдать немощьную бабку, которая карабкалась на "чертов" камень, в надежде избавиться от своей хвори и при этом неистово крестилась. Ну а что, мыж все православные, а что библию не читали и суеверные - так это ерунда!
Ну и не смотря на то, что окрестности охраняются довольно серьезными дядьками с ружьями, некоторые говнотуристы умудряются и в столь светлом месте насрать.
Источник: http://orei.livejournal.com/
Рубрики: | Русь Язычество Наследие предков(история) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщениеBeta-Julleta:
Какой романтичный камушек!!!!!!!!
История, традиции, обычаи, легенды, загадки: Вадосов блог
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |