-Цитатник

Инструкция: Где купить лекарство дешевле - (0)

Инструкция: Где купить лекарство дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существуют на...

Бонсай из проволоки - (0)

Дерево из проволоки Удивительная красота поделок, созданных своими руками, американским ...

 -Метки

ёлочки ёлочные игрушки бабочки бантики бижутерия бирки бирочки бисер бисероплетение блюда в горшочках бокалы бонсай браслеты брошь букет из брошей букет из ткани букет невесты букеты из конфет вдохновение веночки воротнички выкройки выпечка вышивка вышивка лентами вязание декор декупаж жгуты журнал закуски игрушки идеи идеи для интерьера идеи для творчества из лент и бусин из мешковины интерьер кабошоны канзаши каркас для букета кексы книги коробочки крем крем для торта куклы кулинария кулоны лепка лепка цветов мастер класс молды мясные блюда мясо новый год объемная вышивка одежда для куклы ожерелье папье - маше пасха паучки из бисера пирожки жареные подставка подушечки для колец полезные советы полимерная глина пончики постельное белье роза роспись рукоделие салаты сахарная мастика свадьба свит-дизайн своими руками соленое тесто сочетание цветов сутаж схемы тесто торты трафареты украшения упаковка подарка фоамиран фуксия холодный фарфор художники цветоделие цветы цветы из лент цветы из ткани цветы из фоамирана шаблоны шитьё шитье шторы эпоксидная смола

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rukodelkino

 -Подписка по e-mail

 


Способы плетения шнуров

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 12:25 + в цитатник

    Хочу Вам перецитировать пост рукодельницы Татьяны с великолепного сайта Вечерние посиделки, в котором она рассказывает о плетении шнуров и шнурочков, совершенно необходимых для оформления и украшения наших творений, пятью разными способами.

 

 И вот что она пишет -

Вдохновила меня на написание этого поста покупка "технически сложного инженерного устройства для плетения шнуров" :). Я не один месяц смотрела на него в магазине и все никак не могла взять в толк, что же это такое... Особенно настораживала изображенная не нем странная физиономия... :)

 

 

Оказалось, что с помощью этой штуковины можно быстро сплести очень интересный шнурочек (штуковину, кстати, легко можно изготовить из подручных средств, но об этом чуть ниже). С помощью этого приспособления мы будем плести только один шнурок, для остальных четырех понадобятся только ваши пальцы :).



Способ первый: двухцветный шнур

- не сложный, а результат потрясающий! Шнур получается круглый, плотный, очень эффектный. Плетется из четырех нитей двух цветов. На мой взгляд, идеальный шнур для брелков, чехлов для телефона, и всего прочего, что нужно подвесить. Плести стоит из достаточно толстых нитей. Если использовать мулине, то для одной нити шнура надо сложить не менее 2х-3х пасм. Небольшая сложность заключается в том, что, по-началу, приходится не шуточно сосредотачиваться, чтобы вспомнить, какую нить куда перевивать и катастрофически не хватает пальцев, чтобы удерживать нити, хотя их вроде всего четыре :). Но через пять первых сантиметров шнура легчает, а через десять уже не хочется останавливаться :). На фотографии: первый шнур сплетен из мулине (одна нить шнура равна двум пасмам мулине), второй - из толстых шерстяных ниток, третий - из мулине (одна нить шнура равна четырем пасмам мулине), четвертый из тонких атласных лент (а почему бы и нет? :)).

 

 

Итак, плетем. Берем две нити одного цвета (светлые) и две нити другого цвета (темные). Связываем их вместе и закрепляем на чем-нибудь (я просто одеваю петельку на карандаш, стоящий в тяжелой подставке). Размещаем нити так: одну темную спереди, вторую темную сзади, одну светлую слева, вторую светлую справа (фотография 1). Перевиваем темные нити (меняем местами) против часовой стрелки. Затем перевиваем светлые нити по часовой стрелке. При этом удерживаем темные нити по прежнему спереди и сзади, то есть перевиваем светлые нити между темными (фотография 2). Затем снова перевиваем темные нити, удерживая светлые нити справа и слева. И так далее. Путаться перестанете сантиметров через пять.

 


Способ второй: двухцветный спиральный шнур

- способ плетения похож на первый, но результат получается совсем другой. Делать просто, особенно если вы уже освоили предыдущий способ. Шнур получается закрученный, более толстый и более эластичный. Область применения та же, что и у первого шнура. Количество нитей и исходное положение то же. Только вместо перевития нитей, как в предыдущем варианте, связываем нити обычным узлом. Сначала темные (между светлыми нитями), затем светлые нити (между темными), затем опять темные. И так далее. Во время плетения шнур постепенно закручивается. На фотографии: первый шнур сплетен из мулине (одна нить шнура равна двум пасмам мулине), второй - из толстых шерстяных ниток. Шнур из мулине выглядит намного интереснее и аккуратнее.

 


Способ третий: "вязаный" шнур

- наиболее сложный, так как требует того самого "технически сложного устройства" :). Это чудо инженерной мысли представляет из себя деревянную болванку с отверстием и четырьмя скобами (я тут подумала, что его можно показать в какой-нибудь интеллектуальной передаче типа "что? где? когда?" и задать вопрос "что это?", почти уверена, что ответа никто не даст :)). Итак, устройство можно купить (например, Prym, как у меня), а можно сделать самим, всего лишь вбив в деревянную катушку эти самые скобочки (наверняка, мужья легко с этим справятся), а можно и не скобочки, а просто гвоздики (с этим вы и без мужа справитесь), но снимать петельки будет чуть сложнее. Еще понадобится крючок или спица, чтобы эти петельки подцеплять. Шнур получается круглый, полый внутри, как будто вязаный. Те, что на фотографии, сплетены из мулине толщиной в одну пасму, оранжевый шнур - из тонких шерстяных ниток. Если взять толстые нитки, то шнур получается плотный. Я прочитала, что таким способом плетут даже ручки для сумки, взяв, конечно, соответствующие нити для плетения.

 

 

Итак, плетем. Конец нити пропускаем через отверстие (за эту нить мы будем периодически снизу затягивать петли нашего шнура) и наматываем рабочую нить на все четыре скобы (фотографии 1-2). Располагаем рабочую нить перед первой скобой (фотография 3), захватываем спицей петлю (фотография 4) и перекидываем ее через рабочую нить и через скобу (внутрь). При этом рабочая нить образует новую петлю (фотография 5). То же самое проделываем со следующей петлей и так далее по кругу. Периодически тянем за нить, торчащую из отверстия нашего устройства, затягивая тем самым петли.

 


Способ четвертый: цепочка

- простой. Не помню, кто меня ему научил, но я знаю его с детства. Шнур получается плоский, прочный, с одной стороны выглядит как цепочка, а с другой стороны - как косичка. Можно делать толстые шнуры, допустим, из шерстяных ниток или одной - двух пасм мулине, ну а если требуется тонкий шнурок, чтобы сделать маленькую, но прочную петельку, то без этого способа просто не обойтись, ведь он позволяет плести даже из тонких швейных ниток или одной нити мулине! Еще крайне полезно в этом способе то, что плетется шнур сразу на изделии, а не пришивается к нему потом. Именно из-за этого я его порой и выбираю.

 

 

Итак, плетем. Нитку закрепляем на изнаночной стороне нашего изделия и выводим на лицевую сторону. Затем делаем маленький стежок, пропустив иглу в ткань и снова выведя на поверхность как можно ближе к месту первого вывода иглы, но не затягиваем нитку в этом стежке до конца, а оставляем петлю (фотография 1). Захватываем пальцами рабочую нить и протягиваем ее в петлю. Тянем в направлении стрелки (фотография 2), затягивая первую петлю и образуя новую петлю из рабочей нити. Образовавшаяся новая петля на фотографии 3. Снова захватываем рабочую нить пальцами, вводим в петлю и затягиваем, образуя новую петлю. И так до тех пор, пока не получим шнурок нужного размера. Если нам необходимо сделать петельку (а с помощью этого способа хорошо делать именно их), то вкалываем иголку в место первого вывода иглы и закрепляем нитку с изнанки. Удобно плести, если ткань зафиксировать неподвижно и все манипуляции производить при хорошем натяжении нити, держа руки над тканью.

 


Способ пятый: простой витой шнур

- самый простой и известный. Наверняка все рукодельницы его знают, но раз уж я пишу про шнуры, то упомяну и его. Благодаря этому способу быстро получаются отличные декоративные шнуры любой толщины. Отлично подходит для оформления пинкипов, для декоративных бантиков, завязочек и прочее. Смешение ниток нескольких цветов дает очень интересный результат.

 


Итак, плетем. Один конец нити закрепляем неподвижно, а с другого конца скручиваем нитку. Чем туже вы закрутите, тем больше витков получится на вашем будущем шнуре. Затем соединяем концы нитки, складывая шнур пополам. Шнур скручивается сам. Остается только расправить заломы, если вдруг они образовались, и завязать на концах узелки, чтобы шнур не распустился.

Вот и все. Надеюсь для кого-нибудь окажется полезным!

Источник




Процитировано 1692 раз
Понравилось: 29 пользователям

Татьяна_Троценко   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 12:41 (ссылка)
Чипуля, спасибо! Ведь, действительно, может и пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Snezhnaja_Lvicca   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Ромашка   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 14:32 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ненила   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 14:56 (ссылка)
В хозяйстве пригодиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Стелла_бузня   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 15:22 (ссылка)
Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tessa78   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 22:21 (ссылка)
Уважаемая Чипуля,
Я, конечно, рада, что мой пост про шнуры вам понравился, но вы не только перепостили его без моего разрешения (это было бы не такой большой проблемой), но и ссылка на мой блог не рабочая. Убедительно прошу вас, во-первых, разместить ссылку корректно, а во-вторых, сделать ее более заметной для ваших читателей. В будущем при желании разместить у себя не только анонс и ссылку, а использовать пост целиком, я прошу вас спрашивать моего разрешения.
Татьяна (http://vechernie-posidelki.blogspot.com/)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 22:35ссылка
Спасибо Уважаемая Татьяна за комментарий, прошу у Вас извинения и разрешения оставить этот пост у себя:)
Ссылку поправила, больше таких казусов не повторится
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 22:51 (ссылка)
Спасибо за оперативность! Конечно, я не возражаю, оставляйте. Еще раз скажу, я рада, что пост вам понравился и вам захотелось разместить его у себя.
Несмотря на недоразумение со ссылкой :), должна констатировать, что ваш блог очень интересный. И как только вам удается собрать столько интересностей? Пошла читать... Правда у вас столько всего, что боюсь ночи не хватит :)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
крабик   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 05:52 (ссылка)
Спасибо огромное. Очень нужная вещь эти шнуры, а то иногда даже и не знаешь, как и чем все закрепить чтобы ещё и красиво смотрелось.
Ответить С цитатой В цитатник
aleks_c   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 07:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
светлана_леушкина   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 08:12 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Кладезь_знаний   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 08:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Семенова   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 08:32 (ссылка)
Чипуля, Спасибо, пригодится!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Эста   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 08:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_АБМ   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 09:12 (ссылка)
БлагоДарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Люд_Мила   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 09:20 (ссылка)
Огромное спасибо! Такое сокровище!
Ответить С цитатой В цитатник
Я_-_Ветерок   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 09:22 (ссылка)
Есть еще такая интересная тема: "Вязание китайских узлов".
Поищите в Google
Ответить С цитатой В цитатник
Зиновия   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 09:31 (ссылка)
Интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана53   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 09:46 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Крошкина_Анна   обратиться по имени Спасибо! Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 09:47 (ссылка)
Это как раз то,что мне необходимо.Искала что то подобное!
Ответить С цитатой В цитатник
Batriana   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 09:52 (ссылка)
Когда то тоже этим занималась..... Спасибо, что напомнили!!!!!!
 (699x499, 112Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
sharm   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 10:13 (ссылка)
Нужная вещь, в хозяйстве пригодится. А забрать можно ?




Ответить С цитатой В цитатник
IAHA_SOFIANINA   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 10:21 (ссылка)
Спасибо очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Sontina   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 10:58 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Дубовиченко   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 11:05 (ссылка)
Да, интересные верёвочки получаются. У меня подруга делает много вещей, украшая их вязаными шнурами (на подушках, салфетках, юбках, кофтах). порадую её таким изобретением, если я имею на это право. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Maslina42   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 11:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_из_Чада   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 12:10 (ссылка)
я со школы умею плести такой вот шнурочик(фото №1), только у меня не магазинный станок, а я сама его сделала из катушки от ниток и гвоздиков.
а вообще-то интересная статья.
Ответить С цитатой В цитатник
palama   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо!
 (530x518, 275Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
marina_sayugak   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 13:20 (ссылка)
Cпасибо
 (427x271, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Skarbnychka   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 13:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку