Две недели назад Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие в мире производители нефти, достигли соглашения о замораживании объемов добычи на текущих уровнях. Безусловно, в первую очередь эта сделка была продиктована экономическими факторами, однако, по всей вероятности, за ней стоят также несколько геополитических соображений, которые связаны главным образом с Ираном и Сирией.
Президент России Владимир Путин жмет руку министру обороны Саудовской Аравии принцу Мухаммеду Бину
Если рассматривать экономическую составляющую этого соглашения, то после присоединения Катара и Венесуэлы его можно назвать первой сделкой между ОПЕК и независимыми производителями нефти за 15 лет. Этот шаг направлен на урегулирование проблемы чрезмерного роста добычи и избытка нефти на мировом рынке на фоне глобального спада, а также на восстановление цен, достигших самой низкой отметки за 10 последних лет.
Эксперты отмечают, что это соглашение вряд ли достигнет желаемых результатов. Страны ОПЕК уже несколько десятилетий не могут найти общего языка по вопросу объемов добычи. Кроме того, Россия, не входящая в картель экспортеров нефти, которая договорилась о сотрудничестве с ОПЕК в 2001 году, никогда не держала своего слова. Аналитики также полагают, что одного лишь замораживания производства будет недостаточно, чтобы вызвать рост цен. Для этого требуется сокращение объемов добычи, но такого соглашения крайне трудно было бы достичь на фоне нынешней глобальной экономической рецессии и снижения спроса.
Впрочем, несмотря на это, упомянутое соглашение указывает на некоторую смену курса России. В декабре 2015 года Москва заявляла о том, что составляет планы, основанные на колебании нефтяных цен в промежутке между 40 и 60 долларами за баррель в период до 2022 года, что представляло собой завуалированный вызов Саудовской Аравии.
Москва указывала, что плавающий курс рубля позволит обеспечить сбалансированность бюджета, поэтому ее экономика способна бесконечно долго функционировать в условиях низких цен на нефть. С другой стороны, Москва утверждала, что поскольку Эр-Рияд сохраняет привязку своей национальной валюты к доллару США, Саудовская Аравия вынуждена будет серьезно сократить свои валютные резервы.
Впрочем, этот сценарий несколько размывается в связи с иранским фактором. Эта страна намерена восстановить уровень добычи и увеличить экспорт нефти, как только будут полностью отменены санкции, в соответствии с соглашением по поводу ядерной программы Тегерана, достигнутым в прошлом году. После первоначального одобрения в адрес замораживания добычи, Тегеран «высмеял» договор, указав, что его абсолютно не смущает дальнейшее падение цен после того, как иранская нефть достигнет мирового рынка. Хотя Тегеран понимает, что несмотря на количественное увеличение объемов производства, дополнительные продажи и доходы будут компенсировать фактор низких цен, российско-саудовская сделка направлена именно на то, чтобы этого не произошло.
Как только политика смешивается с нефтью, это вносит неопределенность в сценарии развития событий. Договор о замораживании добычи направлен не только на уменьшение доходов Ирана, но и на сокращение его политического влияния в регионе, представляющего источник серьезной обеспокоенности Эр-Рияда.
Недовольство Саудовской Аравии неспособностью США нейтрализовать региональное влияние Ирана стало очевидным еще в 2011 году, когда бывший генеральный директор Службы общей разведки принц Турки Аль-Фейсал предупредил, что Эр-Рияд намерен применить все свое нефтяное богатство в качестве средства против Тегерана, создать избыток предложения на международных нефтяных рынках и добиться снижения цены на нефть, если Тегеран не остановит свою ядерную программу.
После того, как соглашение о ядерной программе Ирана было достигнуто и подписано, Эр-Рияд всеми силами стремится ограничить последствия потепления отношений между Тегераном и Вашингтоном, а также экономические преимущества, которые Иран может получить от снятия санкций.
Заслуживает внимания тот факт, что Саудовская Аравия, Катар и Россия, которые поддерживают разные стороны сирийского конфликта, тем не менее пытаются наладить экономическое сотрудничество, которое может иметь и некоторые политические последствия. Нынешнее прекращение огня в Сирии, вступившее в силу в конце прошлой недели, может служить наглядным примером. Хотя шансы на его соблюдение оцениваются не слишком высоко, оно как минимум может привести к расширению столь необходимых мер по противодействию гуманитарной катастрофе в стране.
Еще одним примером того, как борьба за политические цели ведется экономическими средствами, является следующее: хотя Россия полагает, что сможет более успешно выдержать длительное снижение цен на нефть, Саудовская Аравия также уверена, что сможет победить Россию в экономическом соперничестве, что позволит ей добиться уступок в Сирии в результате переговоров. Эр-Рияд пытается оказывать давление на Москву, чтобы заставить ее отказаться от поддержки сирийского президента Башара аль-Асада. Хотя «сдача» Асада явно не входит в планы Москвы, возможно, в будущем она будет более сговорчивой, если удастся найти компромисс, который не повредит ее престижу и международной репутации.
Изначально Москва категорически отвергала идею привязки нефтяных цен к проблемам международной политики. «Мы открыто сказали нашим саудовским коллегам в личной беседе, что по нашему мнению нефтяной рынок должен регулироваться балансом спроса и предложения, и любые попытки повлиять на него в политических либо геополитических целях являются неприемлемыми».
Однако, возможность политического компромисса после заключения соглашения о замораживании объемов добычи стала очевидной около двух недель назад, когда Москва предупредила Асада о несостоятельности его надежд на возвращение всех территорий, которые он потерял с начала войны. «Россия очень много вложила в урегулирование этого кризиса… и мы хотели бы, чтобы Башар аль-Асад также это учитывал», заявила Москва, в очередной раз напоминая, что Асад должен «следовать в российском фарватере» до конца гражданской войны.
Еще один фактор, указывающий на возможность компромисса со стороны России, проявился всего несколько дней назад. После того, как Вашингтон заявил, что в случае продолжения гражданской войны и неудачи перемирия Сирия может быть расчленена на части, Москва ответила, что «поддерживает решение, к которому пришли участники переговоров по сирийскому урегулированию, включая идею создания федеративного государства».
Итак, какого бы мнения ни придерживались наблюдатели относительно саудовско-российской нефтяной сделки, политические соображения явно перевешивают экономические, во всяком случае на сегодняшний день.
Согласно распространённому в пятницу в Кремле отчёту, отважный Владимир Путин настаивает на обеспечении рубля золотом, подрывая частичное банковское резервирование и дерзко изобличая движение западного мира к полностью безналичному обществу с электронными деньгами. Президент Путин клянётся, что никогда не остановит хождение реальных денег, потому что считает безналичные деньги на электронных счетах тактикой нового миропорядка заполучить контроль над всем обществом.
По словам кремлёвских инсайдеров, он считает, что срыв плана глобального банковского картеля запретить наличные является ключевой задачей в его войне против Нового Мирового Порядка.
Контролируемое Ротшильдом глобальное банковское лобби заинтересовано в системе безналичных электронных денег, так как она даст им ещё больший контроль над человечеством. Они хотят отслеживать и контролировать каждую сделку, а с уничтожением живых денег, они смогут создавать электронные деньги, которых на самом деле нет, что ляжет тяжёлым финансовым бременем на широкие массы, позволяя банкирам накапливать несметные реальные богатства и получать власть.
Теперь начинаются сдвиги в мировой денежной системе. Всё может измениться гораздо раньше, чем можно было ожидать.
Китай тихо наращивает свои запасы золота на протяжении нескольких лет. На самом деле у них уже столько золота, что многие полагают, что они также собираются ввести золотое обеспечение юаня, которое может подорвать позиции доллара на мировом рынке.
На этом фоне Королевский банк Шотландии предупреждает своих инвесторов избавляться практически от всех своих инвестиций. Более того, Путин пытается объединить усилия с Китаем, чтобы укрепить формирующуюся систему БРИКС, задачей которой является избавление от длящегося десятилетиями финансового доминирования англосаксов в валютной системе на основе доллара.
"Яндекс.Деньги" изучили, какие подарки покупают россияне перед 8 Марта. Сервис учитывал данные о заказах в интернет-магазинах и на других сайтах, принимающих платежи через "Яндекс.Кассу". Рассматривались категории товаров, продажи которых резко выросли в предпраздничные дни — с 26 февраля по 3 марта.
В преддверии 8 Марта пользователи традиционно заказывали приятные мелочи вроде косметики (у разных ритейлеров число покупок увеличилось в 2-5 раз), бижутерии и товаров для рукоделия — рост в обеих категориях составил по 30%.
Один из популярных подарков на 8 Марта в этом году — книги. В предпраздничные дни онлайн-продажи некоторых книжных магазинов выросли в два раза. Без букетов и угощений праздник тоже не обойдется: со 2 марта количество заказов в интернет-магазинах цветов увеличилось в 3-5 раз, а в кондитерских — в 1,6 раза.
Некоторые женщины получат более дорогой подарок, например смартфон, ювелирное украшение или сумочку. В конце февраля продажи интернет-магазинов электроники и бытовой техники выросли на 20-30%, а отдельных монобрендовых магазинов — в несколько раз. Число покупок на онлайн-площадках, предлагающих ювелирные изделия, увеличилось до 30%, а в интернет-магазинах сумок и аксессуаров — в 1,5-2 раза.
В этом году пользователи, похоже, планируют провести праздники дома: увеличения спроса на авиа- и железнодорожные билеты не наблюдается. Однако люди заранее позаботились о своем досуге, накупив компьютерных игр и спортивного питания: с конца февраля число онлайн-заказов в этих категориях выросло на 40% по сравнению с обычными днями.
Перед 8 Марта россияне стали чаще покупать товары в китайских интернет-магазинах: в 20-х числах февраля количество онлайн-заказов в Поднебесной увеличилось в два раза.
Если нет идей, что преподнести женщине на праздник, не беда: скорее всего, она будет рада получить в подарок деньги. По данным опроса "Яндекс.Деньги", в котором участвовало 2 тыс. человек, для 76% пользователей деньги — желанный подарок, а более чем половине опрошенных (60%) их дарят чаще раза в год.
Данные "Яндекс.Деньги" говорят о том, что к 8 Марта россияне покупают больше подарков, чем к 23 февраля: перед Международным женским днем количество онлайн-заказов стало в два раза больше, а перед Днем защитника Отечества — в полтора. http://www.vestifinance.ru/articles/68273