-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_robot

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


О пользе гуманитарных знаний

Суббота, 18 Января 2014 г. 12:00 + в цитатник
Мусульманская страна, разбогатевшая на экспорте природных ресурсов. Западная держава, решившая взять их под контроль. Военная агрессия, объявление джихада против неверных, партизанская война, взывание к России о помощи. Полузабытая история из позапрошлого века.

Эпоха великих географических открытий началась во многом из–за стремления европейцев получить доступ к восточным пряностям, но это вовсе не означает, что к ее окончанию весь перец Земли оказался в руках Запада. На самом деле в 19 веке главным поставщиком перца (более 50% объемов мировой торговли) был султанат Ачех на Суматре. Столетиями ему удавалось сохранять независимость благодаря своим богатствам и противоречиям между колониальными державами, но к 1870 гг. точки над i были расставлены: Нидерланды выторговали право завоевать Ачех и объединить под властью своей короны индонезийские земли.

Война, однако, пошла крайне тяжело. Попытка блиц–крига завершилась болезненным поражением. Морская блокада также не принесла плодов. Ачех бешено сопротивлялся, взывая о помощи к другим мировым державам. Он даже выразил готовность войти в состав … Российской империи, но эта инициатива понимания в Санкт–Петербурге не нашла. Голландцы же резко нарастили военные расходы (практически доведя колониальную администрацию до банкротства) и, неся огромные потери (в основном, от холеры), завоевали столицу султаната. Это облегчения не принесло: аборигены начали партизанскую войну. Европейцы пробовали разную тактику: зачистки деревень, создание укрепленных фортов, подкуп местных кондотьеров (типа Теуку Умара). Результатом стало объявление против них широкомасштабного джихада. Одно военно–техническое превосходство результат обеспечить не смогло.

У европейцев, однако, нашел другой козырь — гуманитарные знания. Их носителем выступил ученый с безобразной фамилией Гюрхронье. Он был знатоком исламского права, владел арабским, яванским, малайским, ачехским. Чтобы побывать в Мекке он принял ислам, а чтобы лучше понимать индонезийцев, женился на яванке. Под именем Хаджи Абдул Гаффара он путешествовал по Ачеху, все подмечая, без проблем находя общий язык с местными и легко побеждая мусульманское духовенство в религиозных спорах. Он порекомендовал голландскому командованию демонстрировать уважение к исламу, раздавать пищу и медикаменты деревенским жителям, договариваться с умеренными военными лидерами, а радикальных духовных (указанных им же) немедленно ликвидировать. В результате его усилий в 1894 г. местное духовенство издало фетву о подчинении голландцам. Колонизаторы объединили свои силы с частью местных племен. Судьба Ачеха (и его перца) оказалась решена.

Не надо недооценивать гуманитариев.

http://the-cheerful-robot.diary.ru/p194804766.htm

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку