Солдаты в какой-то новой форме спокойно совершенно покупают пиво, кто-то из них стоит в кружке и общается с друзьями и родственниками, кто-то просто курит. Мимо проходит команда каких-то спортсменов несколько южной наружности – наверно, борцы или что-то в этом духе. Бабули прутся с кошелками – даже если захочешь – их ни обойдешь ни объедешь.
– Продолжается посадка на поезд № 109 Новый Уренгой – Москва, – орет компьютерный голос на весь вокзал.
Я с утра по раньше иду по, кажется, бесконечной платформе нашего вокзала Екатеринбург-ПАСС., хотя вывеска еще прежняя: Свердловск-Пассажирский. У немца какого-нибудь, который едет на Байкал взрыв мозга случится, наверно, от таких названий и он так и не поймет – в этом ли городе расстреляли последнюю царскую семью или это все еще какой-то полусекретный населенный пункт.
Обычные вагоны, вагон-ресторан и тут какой-то интересный среди всех: вагон СВ "Николаевский" – вроде бы так. И причем выкрашен в другие цвета – не серо-красные, а темно-зеленые – даже не ядовито-зеленый, какими до недавнего времени были вагоны, а именно темно-зеленый, такой благородный. Еще пару вагонов и мой, 14-й. Проводница, кажется, уснула – всю ночь, наверно, работала. Не стала выходить на улицу, оторвала вторую часть от моего билета, зыркнула на паспорт и пустила меня внутрь.
Дошел я до своего предпоследнего купе. А пока шел уже понял – новая акция от ОАО "РЖД" не прошла мимо ушей отечественных пассажиров. Теперь, а точнее с 1 октября 2010 года билет на верхнюю полку в купе стоит в два раза дешевле, чем на нижнюю. Плакат, размещенный напротив моего купе, гласит: "Все на верх! Проезд в купейном вагоне теперь всего на четверть выше, чем в плацкартном!" Причем, нововведение касается всех поездов дальнего следования, даже фирменных, за исключением формирования в Калининграде. Мысли приходят странные: тем более, прочитал накануне главу "Калининградские уроки" в книге Владимира Соловьева "1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России".
Ну дак вот об успехе акции чуть не забыл. Вагон повышенный комфортности – тапочки дают одноразовые, гигиенический набор, газеты с журналами и кормить будут. Я поем, например, один раз, пока доеду до Кирова. И едут в таких вагонах, в основном, командировочные мужички, хотя есть и не совсем мужички еще:). И почти все они купили билет на верхнюю полку, но вагон то почти пустой и едет каждый в своем купе, как и я в прочем. Так что смысл был для РЖД в два раза билет дешевле делать, а мы тут все равно каждый в индивидуальном номере едем. Хотя счастье же такое не всегда выпадет. Поэтому, думается, кто раньше ездил только в плацкарте, теперь задумается – ведь разница между им и купе наверху совсем не велика. А это плюс несомненный для нашего государства. Теперь и конкуренцию с авиаперевозчиками выдерживать надо. Только вот бонусную программу ввели бы еще – было бы совсем по-европейски.
А на счет повышенной комфортности меня вот что улыбнуло (как пишут в интернете). Верхние полки уже заправлены были, но вот простыня вдвое сложенная лежит на матрасе и все. Пришлось лесть все равно наверх по-нормальному заправить свое "скидочное" место.
Еду, как вы поняли уже, в Киров – раньше Хлынов, потом Вятка, а скоро, может, опять Вятка, кстати. Губернатор там Никита Белых и игрушку дымковскую делают. А что еще – тяжело сказать, может, кто подскажет?..
Следующая остановка Первоуральск (но там мало чего интересного) потом Кунгур (кроме пещеры не о чем говорить), а где-то в 12:20 по Москве – Пермь.
http://yuknikita.blog.ru/101348195.html