-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_m_kalashnikov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Максим Калашников: "Роснано" — запланированная катастрофа

Среда, 24 Ноября 2021 г. 13:29 + в цитатник

Максим Калашников: "Роснано" — запланированная катастрофа
То, что случилось с "Роснано" (сотни миллиардов государственных денег в никуда и фактическая несостоятельность) можно считать запрограммированной катастрофой. Рисующей истинное положение дел в стране. Вот только для Чубайса все может кончится легким испугом. Как всегда.

Почему мы говорим о запланированной катастрофе? Само создание стопроцентно государственной компании "Роснано" (фактически с 2007 года) было проведено вкривь и вкось.

Первое: "нанотехнологизацию" решили проводить без общего курса на новую индустриализацию РФ и необходимый для этого протекционизм (одна из главных идей "Партии Дела"). Ибо если не поднимутся тысячи новых заводов и фабрик — кто будет предъявлять спрос на прорывные нанотехнологии? Наоборот, само слово "индустриализация" избегается даже в Кремле, а протекционизм там не устают проклинать. И что толку, что "Роснано" покупает зарубежные стартапы? Ведь на перевод их технологий в РФ нет реального спроса.

Второе: в итоге возник некий монстр, который сам себе работу придумывает и сам за нее отчитывается, причем при полной непрозрачности ведения дел. Заказчиком "Роснано" не сделали даже "Ростех", который мог бы заказывать Чубайсовой лавочке решение реальных производственно-технологических задач и мог бы спросить с "Роснано" за срыв реальных, а не придуманных Чубайсовой оравой "манагеров" заданий. В наблюдательный совет корпорации не ввели даже видных представителей реального сектора.

Третье: само устройство "Роснано" вышло туманно-запутанным, этакий венчурный фонд за госсчет. Хотя умные люди уже изначально предлагали сделать "РН" аналогом Объединенного института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ). То есть, с полноценным научно-техническим советом, со своими научно-исследовательскими и опытно-промышленными подразделениями. Взамен сего создали непонятную лавочку из новоявленных "рыночных" бюрократов.

Четвертое: во главе дела поставили сомнительную фигуру Чубайса, который в своей жизни не управлял ни одним сложным технологически заводом, ни одним НИИ соответствующего профиля, ни одной успешной частной фирмой, работающей на поприще научно-технического творчества. Поставили того, кто везде — чем бы они ни занимался — оставлял после себя развалины, катастрофы и огромные убытки для РФ.
далее -
https://www.nakanune.ru/articles/117949/

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4176444.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку