Стивен Малиновски (
Stephen Malinowski) – американский музыкант, композитор и инженер-программист – уже более 20 лет занимается визуализацией музыки. Каждый цвет соответствуют играющему в данный момент инструменту. Ноты проплывают по экрану, становясь ярче в момент звучания.
Для придания цвета Малиновски расположил в круге 7 основных и 5 вспомогательных нот, но не последовательно, а в виде чистой квинты, где первая нота соседствует с пятой, вторая — с шестой и т.д. А затем раскрасил их так, чтобы соседние сектора были близки по цвету. В результате визуализируется не только музыка, но и партитура.

Сама идея «перевода» музыки в свет по принципу «спектр — октава» появилась еще в XVIII веке. Несмотря на серьезную критику, у идеи нашлось много сторонников. Эксперименты в этом направлении стали особенно активны с появлением электричества. А в 1910 году Александр Скрябин пишет «световую симфонию»
Прометей (Поэма огня), где впервые в партитуру вносит строку «свет».
Но только в 70-е годы, с развитием электроники, цветомузыка получает широкое распространение. Хотя уже к концу 80-х интерес к ней значительно спал. Однако, например, светомузыкальные шоу Жана-Мишеля Жарра (Jean-Michel Jarre) пользуются неизменным успехом и сейчас.

В результате длительных исследований Малиновски на свет появляется компьютерная программа MAM – Music Animation Machine. Казалось бы, бесполезная забава чудака-программиста, на которую он угрохал кучу времени. Но вот что интересно. За те восемь лет, что он выкладывает свои ролики в интернет, количество их просмотров перевалило далеко за 100 миллионов! У его
персональной страницы на YouTube более 110 тысяч подписчиков. Кроме того, появилась масса энтузиастов, которые с помощью этой программы создают свои ролики. Проявили к ней интерес в Карнеги Холл и в ряде оркестров. Так что теперь в ближайших планах разработчика создание полноценной сценической установки. Главная проблема здесь, по мнению Малиновски, добиться четкой синхронизации между живым исполнением и анимацией.
Наилюбимейшая 40-я:
А ещё среди всего великолепия там есть Лакримоза, «Лунная», и восемь минут того самого, написанного между 1703 - 1707 годами, гусиным пером, возможно, при лунном свете – ведь свечей зачастую у него не было, погружаясь в которое «перестаёшь верить в то, что ходят трамваи», и которое мы уже слушали...
оставить комментарий...
Серия сообщений "Гурман. Воспитание вкуса":
Часть 1 - Тени на стекле...
Часть 2 - Овчинников Павел Акимович (Россия, 1830 - 1888)
...
Часть 15 - Фарфор Пауля Шойриха и «Карнавал» Русских сезонов...
Часть 16 - Carl Fabergé «Violets» (enamel, gold) 1900
Часть 17 - Увидеть музыку
http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post339386992/