-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_irina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Всеволод Гаршин «Надежда Николаевна» / радиоспектаккль+

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 05:00 + в цитатник
000 (200x300, 43Kb)
Повесть Всеволода Михайловича Гаршина «Надежда Николаевна» удачно соединила в себе глубокую философскую мысль о добре и зле, легкий слог русской классики девятнадцатого века. Сюжет не изобилует персонажами и событиями. Но простота его позволяет слушателю аудиокниги не отвлекаться от главной идеи – спасения падшего человека, противостояния добра и зла.

В повести сталкивается два противоположных мира – чистый и светлый с миром тьмы, грязи и безнравственности. Столкновения происходят не только в лице разных людей, каждый из которых является воплощением хороших или отрицательных качеств. Противоположности сталкиваются и в одном человеке, поэтому трагедия неизбежна и закономерна.
Избранные для создания радиоверсии, к 160-летию со дня рождения писателя, его повести "Происшествие" и "Надежда Николаевна", затрагивающие тему «падшей» женщины, являются отражением яркого художественного дара писателя и наиболее полно выражают его мировоззрение.





Роли исполняли артисты:
Алла Мараш, Мария Малкова,
Дмитрий Писаренко и Сергей Казаков

Режиссер - Владимир Малков
Автор сценария - Наталия Ярцева
Звукорежиссёр - Марина Карпенко
Редактор - Марина Лапыгина
Продюсер - Ольга Золотцева
Шеф-редактор проекта - Наталья Новикова
Запись и обработка радиоэфира - zorge28


слушать онлайн
Бонус





00 (200x264, 10Kb)
Всеволод Михайлович Гаршин (2 (14) февраля 1855, имение Приятная Долина, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 24 марта (5 апреля) 1888, Санкт-Петербург, Российская империя) — Знаменитый русский писатель, поэт и художественный критик, участник Русско-турецкой войны, офицер. Классик русской литературы.
Гаршины — старинный дворянский род обрусевших татар, происходящий, по преданию, от мурзы Горши (или Гарши), выходца из Золотой Орды при Иване III. Моделями для образа царевича в картине Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» были писатель Всеволод Михайлович Гаршин и художник Иван Григорьевич Мясоедов. В.М. Гаршин, так же послужил И. Репину моделью главного героя картины «Не ждали».
В 80-х годах ХIХ века - любимый писатель русской интеллигенции. Все "собрание сочинений" Всеволода Гаршина укладывается в одну небольшую книжку, и все же Гаршин прочно вошел в историю русской литературы как писатель огромной художественной силы и обаяния, как один из властителей дум целого поколения. Его "Сказки для детей", "Лягушка-путешественница", "Красный цветок", рассказы "Денщик и офицер" и "Воспоминания рядового Иванова" вызывали восторженные отклики критики.
"Если бы не трагическая кончина, он стал бы великим писателем", - писал Иван Бунин.
Его называли "современным Гамлетом", "Гамлетом сердца". По свидетельству современников, с этим шекспировским героем писателя сближало болезненно обостренное неприятие любой несправедливости, несовершенства человеческих взаимоотношений, которое вызывало у него постоянные, почти физические муки совести и сострадания.
Сам Гаршин незадолго до своей трагической кончины признавался - "Хорошо или нехорошо выходило написанное - это вопрос посторонний; но что писал я в самом деле одними своими нервами и что каждая буква стоила мне капли крови, то это, право, не будет преувеличением".
Он страдал приступами нервного расстройства и в возрасте 33 года совершил самоубийство, бросившись в лестничный пролёт (в связи с не очень большой высотой падения, смерть наступила лишь после нескольких дней агонии). Писатель похоронен на «Литераторских мостках», музее-некрополе Санкт-Петербурга.

http://www.liveinternet.ru/users/2338549/post425126918/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку