-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Избавляемся от JavaScript в социальных кнопках (Facebook, VK, Twitter и др.)

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 03:38 + в цитатник

Как мы избавились от JavaScript-библиотек социальных сетей, ускорили скорость загрузки страниц и использовали RESTful API для “шаринга” и “лайков”.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250021/


[Перевод] 10 ошибок в Ruby / Ruby on Rails, которые легко исправить

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 18:58 + в цитатник

Программисты делают ошибки в коде. Некоторые просто раздражают (ошибки, не программисты – прим. переводчика), другие могут быть действительно опасными для приложения.
Представляю вам свою подборку из 10 распространенных ошибок разработчиков Ruby/RoR и советов о том, как их избегать. Надеюсь, они помогут сократить вам время отладки кода. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250007/


Метки:  

[Перевод] Эффект капельного преобразования в CSS

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 17:24 + в цитатник

Недавно мы рассказывали про морфинг форм в SVG, когда одна форма преобразуется в другую. А теперь давайте взглянем как формы могут перетекать друг в друга. Этот липкий тянучий амебный эффект многим знаком из видео c каплями ртути на поверхности.

image

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250001/


Метки:  

[Из песочницы] Альтернативный бейдж для страниц Facebook

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 15:46 + в цитатник

Примеры внешнего вида виджетов при выборе светлой темы оформления

Некоторое время тому назад я достаточно плотно занимался разработкой всевозможных приложений под facebook и соответственно часть проектов в формате «для души» были связаны именно с этой социальной сетью. Об одном из таких проектов и пойдет речь в этой статье, а именно об альтернативном варианте бейджа для страниц facebook. Толчком к реализации послужил удручающий внешний вид нативных бейджей. Источником вдохновения стал подход к этому вопросу у Google+. Базовые задачи были просты — простота в установке и настройке, а кроме того максимально возможная кросс-браузерность.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249973/


Метки:  

OpenOCD, ThreadX и ваш процессор

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 13:27 + в цитатник

Данная заметка может оказаться полезной для людей, который пишут bare-metal код и используют ThreadX в своих задачах (по собственному выбору или по навязыванию SDK). Проблема в том, что что бы эффективно отлаживать код под ThreadX или другую многопоточную операционную систему нужно иметь возможность видеть эти самые потоки, иметь возможность посмотреть стек-трейс, состояние регистров для каждого потока.

OpenOCD (Open On Chip Debugger) заявляет поддержку ThreadX, но не сильно явно оговаривает её широту. А штатно, на момент написания статьи, в версии 0.8.0, это всего два ядра: Cortex M3 и Cortex R4. Мне же, волею судеб, пришлось работать с чипом Cypress FX3 который построен на базе ядра ARM926E-JS.

Под катом рассмотрим что нужно сделать, что бы добавить поддержку вашей версии ThreadX для вашего CPU. Акцент делается на ARM, но, чисто теоретически, вполне может подойти и для других процессоров. Кроме того, рассматривается случай, когда доступа к исходникам ThreadX нет и не предвидится.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249991/


Метки:  

Официальный релиз первого телефона с Ubuntu Phone внутри

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 12:04 + в цитатник

Дорогие друзья, хочется рассказать вам о том, что состоялся долгожданный и неоднократно откладываемый релиз Ubuntu Phone!

Вкратце о новинке


image
Первый телефон выпустила испанская компания BQ, он носит название Aquaris E4.5 Ubuntu Edition (вторая часть которого намекает, что телефон и ранее присутствовал на рынке и просто был адаптирован под UP). Сам по себе телефон имеет довольно скромные характеристики (которые можно увидеть под катом), однако и цена соответствующая — €169.90 (или примерно $190). Из этого несложно сделать вывод, что конкретно эта модель будет в первую очередь бороться за рынок бюджетных устройств (где доминирует Android и уже показывает неплохую конкуренцию Windows, например). Продажи начнутся в понедельник, 9 февраля.
Подробности

http://habrahabr.ru/post/249985/


Метки:  

STM32 и FreeRTOS. 5. Приносим пользу и добро!

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 12:03 + в цитатник

На всякий случай, а то вдруг санкции применят (смаил). Описываемый случай не имеет никакого отношения к реальности и является целиком и полностью выдумкой автора

Раньше было про потоки, семафоры, очереди и HAL

Как-то раз попросили меня посмотреть на одно очень дорогостоящее устройство. Проблема была одна: среди использующих это устройство возникло стойкое убеждение, что 99,99% его цены происходит от того факта, что производитель этого устройства монополист в своей сфере и деваться пользователям этого устройства некуда.



Вооружившись осциллографом, я полез внутрь.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249975/


Метки:  

Классификация знаний в области программирования

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 11:44 + в цитатник

2 года назад я написал статью о классификации знаний в области программирования. Это было на волне интереса и моей активной деятельности по самообразованию в компьютерных науках. Написал статью и забыл о ней. Публиковать на Хабре не собирался. В конце концов, она базируется на моем личном опыте и знаних, которые могут оказаться весьма субъективны.

Недавно, на фоне постоянно поступающих вопросов «как научиться программированию?», я вспомнил про этот материал и перечитал его. Прошло уже 2 года, пополнился опыт, добавились знания, изменились взгляды. Но эта статья для меня не утратила актуальности, и я не нашел почти ничего, что хотел бы в ней изменить. Мне показалось, что она все же достойна публикации. И, возможно, кому-то она поможет в собственном профессиональном развитии.

Но прежде, чем «запустить» материал, еще небольшое отступление. О том, почему вообще я все это писал. Дело в том, что у нас в странах бывшего СССР с образованием в области IT очень туго. С одной стороны нет программ обучения, которые подготовят специалистов на должном уровне (наверное, за очень редкими исключениями, которые можно отнести к погрешности). С другой стороны, из-за широких возможностей самообразования, программисты и не спешат учиться в ВУЗах — все стремятся начать практиковать как можно раньше. Часто изучается только одно направление (например PHP+Mysql — самое популярное) и в бой. Причем, на этом все заканчивается. В итоге у нас огромное количество программистов, которые и базовых вещей не знают. Отсюда вытекают проблемы с качеством кода, и с эффекивностью алгоритмов, с велосипедированием.

Но программирование — это полноценная область знаний, которая требует в том числе и инженерной подготовки. Точно так же, как строительство или телекоммуникации. Да, построить дом (особняк) можно своими руками и без образования. А поднять большинство сайтов можно прочитав пару книг по PHP и HTML. Но многоэтажку без специальной подготовки не построишь, как и Гугл не напишешь, не зная основ.

Возможности для самообразования в компьютерных науках сейчас огромны. Единственное, чего не хватает, — это системности подготовки. Как разобраться, что и в какой последовательности изучать? Мне кажется, что этот материал поможет разложить по полочкам области знаний в компьютерных науках и составить для себя программу изучения по книгам. Выбор книг — тема отдельная, в рамки статьи не входит, но это можно обсудить в комментариях.

Поехали.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249983/


Метки:  

Еще немного реверс-инжиниринга UEFI PEI-модулей на другом полезном примере

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 04:05 + в цитатник

И снова здравствуйте, уважаемые хабрачитатели.

В рамках борьбы за возможность модификации UEFI на ноутбуках HP пришлось отломать еще одну защиту, на этот раз более современную. Видимо, отдел разработки прошивок в HP догадался, что предыдущая защита была не ахти, и потому они решили радикально её улучшить, поэтому метод обхода защиты DXE-тома из предыдущей статьи перестал работать, и мне опять понадобилось вооружаться дизассемблером, разрабатывать конвертер из TE в PE и отвечать на те же вопросы: где находится цифровая подпись, кто именно ее проверяет и как сделать так, чтобы проверка всегда заканчивалась успехом.

Если вас интересуют ответы и описание процесса их поиска — прошу под кат.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249939/


Метки:  

Восстановление часов «Электроника 7»

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 00:49 + в цитатник

image
На днях один знакомый принес мне часы на вакуумно-люминесцентных лапах ИВ-26 «Электроника 7-06М», а точнее то, что от них осталось. Эта достаточно редкая модель часов является уменьшенной копией часов «Электроника 7-06К». Как не странно, но все сегменты исправно работали, вот только платы с логикой не было.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249971/


Метки:  

[Перевод] Пуленепробиваемые тесты JavaScript

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 23:09 + в цитатник

Писать тесты скорости JS не так легко, как кажется. Даже не касаясь вопросов кроссбраузерной совместимости, можно попасть во множество ловушек.

Именно поэтому я и сделал jsPerf. Простой веб-интерфейс для того, чтобы каждый мог создавать и делиться тестами, и проверять быстродействие различных фрагментов кода. Ни о чём не нужно беспокоиться – просто вводите код, быстродействие которого необходимо измерить, и jsPerf создаст для вас новую задачу по тестированию, которую вы затем сможете запустить на разных устройствах и в разных браузерах.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249969/


Метки:  

[Из песочницы] Unreal Engine 4 для развития своих способностей

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 22:37 + в цитатник

Доброго времени суток, Хабр!

В этой статье я бы хотел поговорить с вами о недавно вышедшем Unreal Engine 4, который на данный момент набирает все большую популярность среди разработчиков игр. И хотя статья о UE4, однако она совсем не про игростой, хоть и связана с ним.



Я бы хотел обратить ваше внимание на другую сторону Unreal Engine 4, которая будет несомненно полезна тем, кто собирается выбрать свой путь в жизни и обучаться разработке. Речь об образовательных способностях данного движка.

Саму статью я бы хотел разделить на две основные части: Программирование с логикой и Дизайн с творчеством. Но прежде скажу пару слов о себе, что бы вы понимали, почему именно этот движок и что меня натолкнуло на эту статью.
Итак, приступим.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249965/


Метки:  

HTTP/2 (h2-14, spdy4) в Google Chrome 40

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 19:51 + в цитатник

Свершилось!
Открываем: chrome://net-internals/#spdy, и смотрим.

image

Очевидно (?), связано с тем, что на дворе февраль, а как известно, as an RFC, HTTP/2 должен был стать как раз в феврале.

Пока заметил только на некоторых сервисах гугла, таких как mail.google.com и, вот пока клацал по клавишам и главная с остальными сервисами подтянулись.

Думается, теперь развитие пойдет чуть быстрее.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249957/


Метки:  

Приключения на FOSDEM 2015

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 19:10 + в цитатник

Странно, что в русскоязычных СМИ об этом никто не пишет, но несколько дней назад в Брюсселе с успехом прошло крупнейшее европейское мероприятие FOSDEM 2015.

Я уже посещал его раньше (в 2007 выступал с докладом про ReactOS, в 2009 — стенд ReactOS).
И, по сравнению с тем, что было раньше — популярность FOSDEM'а растёт из года в год.
Согласно официальной статистике в 2014 году к сети FOSDEM подключалось 8 тыс. уникальных MAC-адресов, а в 2015 — около 15 тыс!

Можете выбрать свой коэффициент устройств на человека, как вариант:
1.5 устройства на человека: 10 тыс. человек.
0.8 устройств на человека: 18 тыс. человек.

И это действительно ощущалось.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249917/


Метки:  

Надёжный localStorage для букмарклетов

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 19:09 + в цитатник

В отличие от расширений, букмарклеты хороши простотой и кроссбраузерностью. Конечно, они ограничены контекстом окна (содержимого страницы), но часто этого достаточно. А с возникновением механизма localStorage у них появился простой способ сохранять и запрашивать данные на стороне клиента.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249949/


[Из песочницы] Радиоэлектроника, или как я начал её постигать

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 16:10 + в цитатник

Добрый день, уважаемое сообщество.

Меня все время удивляли люди, которые понимают в радиоэлектронике. Я всегда их считал своего рода шаманами: как можно разобраться в этом обилии элементов, дорожек и документации? Как можно только взглянуть на плату, пару раз «тыкнуть» осциллографом в только одному ему понятные места и со словами «а, понятно» взять паяльник в руки и воскресить, вроде как почившую любимую игрушку. Иначе как волшебством это не назовёшь.

Расцвет радиоэлектроники в нашей стране пришёлся на 80-е годы, когда ничего не было и все приходилось делать своими руками. С той поры прошло много лет. Сейчас у меня складывается впечатление, что вместе с поколением 70-х уходят и знания с умением. Мне не повезло: половину эпохи расцвета меня планировали родители, а вторую половину я провёл играя в кубики и прочие машинки. Когда в 12 лет я пошёл в кружок «Юный техник» — это были не самые благополучные времена, и ввиду обстоятельств через полгода пришлось с кружком «завязать», но мечта осталась.

По текущей деятельности я программист. Я осознаю, что найти ошибку в большом коде ровно тоже самое, что найти «плохой» конденсатор на плате. Сказано — сделано. Так как по натуре я люблю учиться самостоятельно — пошёл искать литературу. Попыток начать было несколько, но каждый раз при начале чтения книг я упирался в то, что не мог разобраться в базовых вещах, например, «что есть напряжение и сила тока». Запросы к великому и ужасному Гуглу также давали шаблонные ответы, скопированные из учебников. Попробовал найти место в Москве, где можно поучиться этому мастерству — поиски не закончились результатом.

Итак, добро пожаловать в кружок начинающего радиолюбителя.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249923/


Метки:  

[Из песочницы] Случайный лабиринт на JS в сами знаете сколько строк

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 15:31 + в цитатник

Начитавшись статей про [все что угодно] на JavaScript в 30 строк кода, я подумал: чем я хуже? Не найдя в перечне своих недостатков пункт «написание плохого кода», решил сделать что-нибудь интересное.

Лабиринты всегда веяли в мою сторону некоторой магией и загадками, поэтому поиск «чего-нибудь интересного» закончился достаточно быстро. К сожалению, создание игры затянулось на долгие часы экспериментов над консолью и моими нервами.

Изначально, осознавая размеры праведного гнева адептов непорочного программирования, я не планировал публиковать свои труды, но после того, как игра понравилась коту, паре друзей и моему самолюбию — решил написать статью (благо в нее можно внедрить теоретическую часть).

Для сторонников принципа «меньше знаешь — крепче спишь» предлагается cсылка на JSFiddle (управление стрелочками).
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249929/


Метки:  

[Из песочницы] Minesweeper на FPGA

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 15:13 + в цитатник

Привет всем!

Прочитав статью «Делаем тетрис под FPGA», я вспомнил, что у меня завалялся похожий проект, который я когда-то использовал для своеобразного предложения «руки и сердца» своей девушке.

А почему бы не сделать нечто подобное самому?

Откопав исходники, возобновил утерянные знания и решил на базе старого проекта на скорую руку написать простую версию игры «Сапёр» на старенькой ПЛИС Spartan3E. Собственно, о реализации игры «Сапёр» на уровне логических вентилей и основных особенностях разработки на FPGA фирмы Xilinx и пойдет речь в данной статье.
Присоединяйтесь...

http://habrahabr.ru/post/249925/


Метки:  

[Из песочницы] Дождались, релиз Laravel 5

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 14:25 + в цитатник

Laravel logo Всем привет! Похоже, жители «Хабрахабра» всё ещё скептически относятся к красноречивому (eloquent) php-фреймворку Laravel от Taylor Otwell. К сожалению, никто так и не осветил вчерашний выход новой 5-й версии. Постараюсь восполнить этот недостаток. Я не буду рассказывать о том, что это за очередной фреймворк и какие велосипеды стоят в его гараже, а освещу лишь те моменты, которых коснулись изменения. В основном статья будет вольным переводом release notes с официального сайта. Часть понятий и терминов я не стал переводить, чтобы не растерялся смысл.
Поехали!

http://habrahabr.ru/post/249911/


Метки:  

Миграция хабов и пятничный бонус

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 14:24 + в цитатник

Сегодня мы провели миграцию хабов.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249905/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь