-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как заставить государство открываться, ч.1: Качаем статистику ДТП своими руками

Среда, 02 Мая 2018 г. 23:07 + в цитатник
Если хорошо поискать, можно обнаружить довольно много полезной, приличного качества, государственной информации. Но к сожалению, это все еще не: ЕГЭ и образование, погода, картография, данные о преступлениях… и ДТП.

Поэтому у меня как бы две жизни: в одной помогаю чиновникам открывать данные, которые просят люди или организации, а в другой — пишу парсеры, которые превращают общедоступные базы особо «упрямых» госорганов в открытые данные и учу этому других, в надежде, что таких проектов станет много, государство смирится с неизбежным и все выложит в удобном нам виде.

Эта статья станет первым мануалом в серии «как получать машиночитаемые данные с госсайтов». Итак, сегодня — про статистику ДТП, а раз государство нам ее не дает, мы научимся забирать ее самостоятельно. По традиции, код и данные — прилагаются.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/354782/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354782


Метки:  

Сборка и установка GNURadio из GIT под Ubuntu и Debian

Среда, 02 Мая 2018 г. 22:41 + в цитатник
Добрый всем вечер, день или еще!

Тут как-то понадобилось установить программу GNURadio. Конечно я ее установил через «apt install ....» и даже попробовал как советует автор GNURadio через PyBOMBS, но в первом случае, нет гарантии, что это будет последняя версия, а во втором возникали ошибки при установке.

Но в любом случае, мне хотелось всегда последнюю версию (хотя последнее, не всегда значит лучше!), да и вообще нравится мне этот фетиш с make )

В общем решил поставить из репозитория GitHub и собрать самостоятельно. Но естественно возникли проблемы со сборкой. То одно не хватает, то другое, то версии не те. В общем всё ругается и не компилируется. А в инете нет нормального описания (я не нашел) по установке.

Но потратив денек, я для себя накатал доку (дабы потом не забыть) и решил поделиться с Вами.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/354780/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354780


Метки:  

Программирование для сетевых инженеров: первый кейс

Среда, 02 Мая 2018 г. 21:32 + в цитатник
Использование программирования в сетевом деле уже стало трендом, поэтому в продолжении статьи Зачем сетевым инженерам программирование я начинаю серию небольших заметок про автоматизацию решения тех или иных практических задач. Чтобы развеять ореол сложности вокруг этой темы, будут опубликованы некоторые примеры и кейсы, в основном с использованием Python, и даны ссылки на более глубокий материал и техническую документацию. Вступительная статья этого цикла ниже.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/350908/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=350908


Метки:  

Нужно ли собирать NAS?

Среда, 02 Мая 2018 г. 18:48 + в цитатник

image


Как в блогах, так и в журналах есть множество статей о том, как собрать NAS своими руками.
И с первого взгляда кажется, что при наличии прямых рук, свой NAS по всем пунктам бьёт покупное решение.
"Фигак, фигак и в продакшн", — и вот уже быстро, дёшево и качественно реализованное хранилище радует вас высокой производительностью и надёжностью.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/353012/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=353012


[Перевод] Прогулка между пикселями

Среда, 02 Мая 2018 г. 18:47 + в цитатник
Этот пост относится к моей статье о вычислении точек на кривых Безье с помощью линейной интерполяции текстур. Расширенный метод распространяется на поверхности Безье и (многомерные) многочлены.

Первоначальное наблюдение состояло в том, что если произвести выборку по диагонали текстуры 2x2, то в качестве выходных данных получатся точки на квадратичной кривой Безье, а опорные точки кривой являются значениями пикселей, как на изображении ниже. Когда я говорю, что вы получаете квадратичную кривую Безье, то выражаюсь буквально и точно. Происходящее можно представить так: интерполяция текстуры буквально выполняет алгоритм де Кастельжо. (Примечание: если в примере ниже значения “B” не равны, то вторая опорная точка будет средним из этих двух значений: расширение злоупотребляет этим, чтобы аппроксимировать больше кривых в меньшее количество пикселей).


Читать дальше ->

https://habr.com/post/354766/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354766


Не пишите лишнего

Среда, 02 Мая 2018 г. 15:50 + в цитатник

Все думают, что программист большую часть своего рабочего времени пишет код. Кроме самих программистов. Они знают, что большую часть времени они этот код читают. Читают, силясь понять, как же он работает, зачем он здесь написан и что с ним теперь делать.


Дольше всего приходится вычитывать не хитрые алгоритмы, и не решения с алгебраическими типами данных и монадами, а огромные куски простого кода: методы на 500 строк, скрипты на 1000 строк, классы на 1500 строк. Все они доставляют индустрии проблем не меньше, чем печально известное NullPointerException.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/354750/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354750


Метки:  

PHP может стать еще лучше

Среда, 02 Мая 2018 г. 13:37 + в цитатник

PHP слоник для привлечения внимания


Шутки про PHP — уже отдельный жанр в различных сообществах программистов. Некоторые не любят PHP, потому что {lang_name} намного лучше. А кого-то он вполне обоснованно расстраивает.


Я же PHP люблю. Не смотря на его косяки. Этот язык был создан для конкретной цели и решает он свою задачу хорошо. Схема "принял — обработал — отдал — умер" очень эффективна и решает проблему небольших утечек памяти.


В моей работе PHP используется постоянно. Так сказать, это основной backend язык, используемый в моих проектах. За время работы у меня появились некоторые пожелания и замечания. Решил поделиться с обществом. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/354742/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354742


Метки:  

Именованные события: программируем GUI

Среда, 02 Мая 2018 г. 12:58 + в цитатник

Именованные события: программируем GUI


— Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
— Предсказанные, — сказал Роман.
— Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!
(Понедельник начинается в субботу)


В настоящее время большинство сайтов представляют собой, по сути, обычную программу, которая обрабатывает те или иные действия пользователей. Для того, чтобы упрощать жизнь программистам, реализованы десятки фреймворков, помогающих решать те или иные задачи.


Если рассматривать программирование GUI или UI вообще, то в обобщенном случае UI представляет собой множество слабосвязанных задач в одном пакете.


Например, раздел "погода" на главной страничке поисковика является просто индикатором. Выбрав тему, мы можем увидеть дождик или солнышко на фоне (еще один вариант индикатора погоды). Нужно ли устанавливать взаимосвязь между разделом "погода" и темой? С точки зрения минимизации компьютерных расходов — безусловно. Не стоит перезапрашивать данные, полученные однажды. Однако, с точки зрения разработки, программирование слабосвязанных вещей может тянуть за собой настолько большие трудозатраты, что иногда проще отказаться от связанности и два раза запросить одни и те же данные.


О программировании слабосвязанных вещей в вебе мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/354754/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354754


Метки:  

[Из песочницы] Как назначить собственный метод для кнопки в уведомлении

Среда, 02 Мая 2018 г. 12:44 + в цитатник
Создавая кнопки в уведомлении нельзя просто назначить им слушатели, как мы привыкли делать редактируя интерфейс пользователя. Основным способом назначения действий в уведомлении являются интенты (Intent) — намерения.

И если для того, чтобы назначить кнопке действия перехода в какую-либо Activity достаточно просто создать соответствующий интент, внутри которого и будет описано необходимое действие, а именно — откуда и куда переходим, то в нашем случае необходимо будет сделать следующее: назначить кнопке намерение, передать ему Action для работы с интент фильтром, создать BroadcastReciver, который будет вылавливать наш Intent и уже тогда выполнять необходимый нам метод.
Читать дальше →

https://habr.com/post/354758/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354758


Метки:  

DevConf 2018 — голосование за доклады

Среда, 02 Мая 2018 г. 12:40 + в цитатник
18 мая 2018 в Digital October(Москва) пройдет DevConf — большая ежегодная конференция для веб-разработчиков, где обсуждают обо всем самом новом в мире программирования для веб. Программа определяется голосованием за доклады.


В секции BackEnd: будущее PHP, мышление агрегатами, сервис-ориентированная архитектура, немного про блокчейн, трудности переписывания проекта, tracing, profiling, etc.

В секции FrontEnd: React, GraphQL, Node.JS, WebRTC видеозвонки, телевизоры, тесты и разработчик PhantomJs.

В секции Storage: PostgreSQL, MySQL, ProxySQL, SphinxSearch, ClickHouse и немного(много) про сжатие данных.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/354756/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354756


Метки:  

[Перевод] Откровения аварийного инженера

Среда, 02 Мая 2018 г. 12:12 + в цитатник
image

Или как сэкономить 15% и более от бюджета на разработку


Я профессионально работаю с Unreal Engine уже более 9 лет. За это время я освоил множество специальностей и занимал разные должности в разработке игр: от разработчика-«пехотинца» до менеджера больших команд разработчиков игр и даже консультировал инвесторов игровых компаний.

В последнее время я работаю на себя, но время от времени предлагаю экстренные услуги «тушения пожаров» своим клиентам, которые находили меня по сарафанному радио. Сложно объяснить, в чём конкретно заключаются эти услуги, но больше всего они похожи на работу аварийного сантехника. Вы точно не захотите оказаться в такой ситуации, когда приходится его вызывать.

Если у игровой компании в Лос-Анджелесе появляется проблема с Unreal Engine 4, которую никто не может решить, в конце концов звонят мне. Я пишу эту статью, чтобы объяснить, почему мне звонят, как избежать необходимости таких звонков, и что я обычно делаю, получив такой звонок.

Большинство проблем разработки игр хорошо понятно тем, кто находится «в траншеях», но эти проблемы пролетают над головами менеджеров и руководства. Кроме того, похоже, подобные статьи читают только люди из траншей на передовой, а не те, кому они действительно необходимы.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/354444/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354444


Метки:  

[Перевод] Мифы о кэше процессора, в которые верят программисты

Среда, 02 Мая 2018 г. 11:04 + в цитатник
Как компьютерный инженер, который пять лет занимался проблемами кэша в Intel и Sun, я немного разбираюсь в когерентности кэша. Это одна из самых трудных концепций, которые пришлось изучить ещё в колледже. Но как только вы действительно её освоили, то приходит гораздо лучшее понимание принципов проектирования систем.

Вы можете удивиться: зачем же разработчику ПО думать о механизме кэширования в CPU? Отвечу. С одной стороны, многие понятия из концепции когерентности кэша непосредственно применимы в распределённых системах и на уровнях изоляции СУБД. Например, представление реализации когерентности в аппаратных кэшах помогает лучше понять разницу в моделях согласованности (консистентности) — отличие строгой согласованности (strong consistency) от согласованности в конечном счёте (eventual consistency). У вас могут появиться новые идеи, как лучше обеспечить согласованность в распределённых системах, используя исследования и принципы из аппаратного обеспечения.

С другой стороны, неправильные представления о кэшах часто приводят к ложным утверждениям, особенно когда речь идёт о параллелизме и состоянии гонки. Например, часто говорят о трудности параллельного программирования, потому что «у разных ядер в кэшах могут быть разные/устаревшие значения». Или что квалификатор volatile в языках вроде Java нужен, чтобы «предотвратить локальное кэширование общих данных» и принудительно «читать/записывать только в основную память».
Читать дальше ->

https://habr.com/post/354748/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354748


Метки:  

Внедрение изменений в автоматизированном бизнесе

Среда, 02 Мая 2018 г. 09:30 + в цитатник
Когда на предприятии затевается внедрение информационной системы, особенно силами внешнего подрядчика, то почти всегда говорится: самое большое препятствие – это люди. Сама система, кодирование нового функционала, обучение – это просто трудозатраты. А вот преодолеть саботаж внедрения, переломить мышление, особенно руководителей, заставить выйти из зоны комфорта старой системы (даже если она ужасна) – это действительно трудно. Причем, внедренцы обычно говорят: основная работа по «изменению людей» должна лежать и лежит на заказчике.

Реальную необходимость во внедрении системы оставим в стороне, она не является предметом обсуждения данного материала – считаем, что система действительно нужна. Внедрение идет по всем канонам, с техническим заданием, функциональными требованиями, планом-графиком и т.д. Ключевой критерий успешности проекта – реализация всех требований заказчика. Такой критерий вполне вписывается в методику оценки качества, которое есть степень соответствия требованиям потребителя. И вот система внедрена. Читать дальше ->

https://habr.com/post/354746/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354746


Метки:  

Муниципальные мойры или Что влияет на карьеру чиновника

Вторник, 01 Мая 2018 г. 22:59 + в цитатник
Привет, Хабр! Как и было обещано в предыдущем посте про Why So Serious Hack, мы подготовили следующий рассказ в этой серии. В этот раз речь пойдет про хакатон «Муниципальные мойры», который проводился 21-22 апреля Европейским университетом в Санкт-Петербурге.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/354738/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354738


Метки:  

Positive Hack Days CTF 2018 райтапы заданий: mnogorock, sincity, wowsuchchain, event0

Вторник, 01 Мая 2018 г. 18:11 + в цитатник
Всем привет. Прошел ежегодный PHD CTF и как всегда задачи были очень крутые и интересные! В этом году решил 4 таска. Может показаться что статья очень длинная — но там просто много скриншотов.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/354654/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354654


Метки:  

Как я писал плагины для React, Vue и Angular

Вторник, 01 Мая 2018 г. 17:05 + в цитатник
Всем привет!

Я хочу поделиться опытом разработки плагинов под современные js-фреймворки для своей ванильной библиотеки маскирования imaskjs.

Я опишу некоторые нестандартные моменты и свои эмоции, возникшие в ходе разработки. Я не претендую на полноценный гайд с нуля, к тому же разработка велась несколько месяцев назад, что-то уже могло поменяться.

Сразу стоит отметить, что библиотека не имеет визуальной составляющей, т.е. вопросы верстки и стилей рассматриваться не будут.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/354734/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354734


Метки:  

[Перевод] Разрабатываем простую модель глубокого обучения для прогнозирования цен акций с помощью TensorFlow

Вторник, 01 Мая 2018 г. 15:10 + в цитатник


Эксперт в области data science и руководитель компании STATWORX Себастьян Хайнц опубликовал на Medium руководство по созданию модели глубокого обучения для прогнозирования цен акций на бирже с использованием фреймворка TensorFlow. Мы подготовили адаптированную версию этого полезного материала. Читать дальше ->

https://habr.com/post/354732/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354732


Метки:  

[Из песочницы] Кто сканирует Интернет и существует ли Австралия

Вторник, 01 Мая 2018 г. 13:25 + в цитатник
Любой, кто поднимал сайты знает, что стоит запустить веб-сервер, как на него начинают приходить запросы. Еще и DNS про него толком не знает, а в лог-файле ошибок httpd уже полно записей вроде таких:

image

Вот мне стало интересно, и я решил изучить этот вопрос поглубже. Как только появилось время, я написал парсер логов веб-сервера. Поскольку люблю наглядность, результаты поместил на карту.
И вот какая картина получилась:
Читать дальше →

https://habr.com/post/354726/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354726


Метки:  

[Перевод] Марвин Мински «The Emotion Machine»: Глава 3 «Боль»

Вторник, 01 Мая 2018 г. 12:37 + в цитатник
Отец искусственного интеллекта размышляет о том, как сделать машину, которая бы гордилась нами. Марвин Мински был довольно жестким ученым и то, что он своим «скальпелем познания» исследует тему чувств и эмоций, что же делает нас людьми, довольно интересно и полезно. Книга — отличный образец того, как «ИТишным подходом» попробовать осмыслить «человеческое»: ценности, идеалы, любовь, боль, здравый смысл.

image

3-1. Боль


«На протяжении бесчисленных поколений, великая боль толкала животных к тому, чтобы избежать страдания — ценой самых ожесточённых, самых разнообразных усилий. И даже человек, чувствуя боль в конечности или другой части тела, имеет привычку потрясти ею, как-бы стряхивая причину боли, хотя это очевидно может оказаться невозможно.»
— Чарльз Дарвин.
Что происходит, когда вы ударяетесь большим пальцем ноги? Вы ещё не успели в полной мере почувствовать удара, но вот ваше дыхание уже сбивается, вы начинаете потеть — потому что знаете, что последует за ударом: ужасающая боль, от которой скручивает внутренности, заставляющая забыть обо всех целях, кроме одной — избавиться от боли.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/354724/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354724


[recovery mode] Отказоустойчивый VoIP кластер 3CX

Вторник, 01 Мая 2018 г. 12:13 + в цитатник
Отказоустойчивый кластер 3CX представляет собой два реплицируемых сервера АТС. Когда основной сервер выходит из строя, в работу включается сервер-реплика, минимизируя время отказа телефонии. В этой статье мы рассмотрим, как правильно конфигурировать отказоустойчивость АТС 3CX.

Лицензирование


Для использования отказоустойчивости вам потребуется одна лицензия Enterprise (ENT) или Professional (PRO). В лицензии ENT установлено время жизни (TTL) А-записи FQDN сервера 3CX в 5 минут. В лицензии PRO TTL А-записи установлено в 6 часов. Это значит, что в редакции PRO время аварийного переподключения IP-телефонов, клиентов 3CX, 3CX SBC и веб-клиента будет значительно выше.

Реализация отказоустойчивости


В 3CX используется принцип активного-пассивного кластера с репликацией конфигурации раз в минимум 24 часа. Основной (активный) узел выполняет обработку VoIP вызовов, а резервный (пассивный) узел мониторит активный хост. При выходе из строя активного хоста (независимо от причины), пассивный хост включается в работу примерно с того же состояния. Механизм определения выхода из строя активного хоста зависит от настроек на пассивном хосте и рассматривается ниже. Читать дальше ->

https://habr.com/post/354722/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354722



Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 119 118 [117] 116 115 ..
.. 1 Календарь