-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Из песочницы] Подробнее о протоколе Mail.Ru Агент

Вторник, 17 Марта 2015 г. 15:51 + в цитатник

На Хабре уже писали о том, как устроен Mail.Ru Агент. На данный момент официальной документации к протоколу в открытом доступе нет, поэтому приходится исследовать устройство опытным путем. В этой статье я рассмотрю отправление форматированных текстовых сообщений и создание и отправление сообщений в конференцию.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253303/


Метки:  

Построение диаграмм и графов в Doxygen

Вторник, 17 Марта 2015 г. 15:18 + в цитатник



Данная статья продолжает цикл статей о системе документации Doxygen (статья о самой системе, статья об оформлении документации). На этот раз статья посвящена построению различных диаграмм и графов в Doxygen. В ней мы рассмотрим основные их виды, различные способы их настройки и оформления, а также приведём ряд примеров и советов по их использованию.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253223/


Метки:  

Некоторые подводные камни технологии IP Cloud в роутерах Mikrotik

Вторник, 17 Марта 2015 г. 15:03 + в цитатник

Есть такие хорошие роутеры Mikrotik. И с недавнего времени есть у них функционал «IP-Cloud». Помимо прочего он позволят получить субдомен, который будет привязан к пользовательскому роутеру, не имеющему постоянного IP-адреса. Или имеющего, для нас это не важно — важно то, что получаемое имя не произвольное, а вида серийный номер+.sn.mynetname.net

Так как имя не произвольное, а узнать-сгенерировать диапазоны серийных номеров не так уж и сложно, то можно их пропинговать и, если адрес активный, попробовать подключиться.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253291/


Метки:  

Не учите фреймворки, учите архитектуру

Вторник, 17 Марта 2015 г. 14:18 + в цитатник

Некоторое время назад у меня состоялся интересный разговор, коллега активно защищал Angular, говорил, что тот ускоряет веб-разработку. Я более 10 лет разрабатываю сложные web-сервисы, работал в Microsoft, в Spotware Systems на Кипре, сейчас создаю приложение для стартапа из Кремниевой долины, и в общем то слежу за трендами. Однако почувствовал себя динозавром, потому что не видел смысла использовать фронтэнд-фреймворки до того момента, а оказалось, что это уже мейнстрим. Шёл 2014-й год, я погрузился в мир Angular, Knockout и Backbone, что из этого вышло, почему я от них в итоге отказался и рекомендую коллегам сделать то же самое – под катом.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253297/


Метки:  

Драйвер устройства и с чем его едят

Вторник, 17 Марта 2015 г. 13:46 + в цитатник

Что такое «драйвер»




Как уважаемый хабрапользователь наверняка знает, «драйвер устройства» — это компьютерная программа управляющая строго определенным типом устройства, подключенным к или входящим в состав любого настольного или переносного компьютера.

Основная задача любого драйвера – это предоставление софтового интерфейса для управления устройством, с помощью которого операционная система и другие компьютерные программы получают доступ к функциям данного устройства, «не зная» как конкретно оно используется и работает.

Обычно драйвер общается с устройством через шину или коммуникационную подсистему, к которой подключено непосредственное устройство. Когда программа вызывает процедуру (очередность операций) драйвера – он направляет команды на само устройство. Как только устройство выполнило процедуру («рутину»), данные посылаются обратно в драйвер и уже оттуда в ОС.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252927/


Метки:  

[Перевод] Вычислите окружность круга

Вторник, 17 Марта 2015 г. 13:41 + в цитатник

«Пожалуйста, напишите на C++ функцию, которая получает диаметр круга как float и возвращает длину окружности как float».

Звучит как задание на первой неделе курса по C++. Но это только на первый взгляд. Сложности возникают уже на первых этапах решения задачи. Предлагаю рассмотреть несколько подходов.

Студент: Как вам такой вариант?

#include 
float CalcCircumference1(float d)
{
    return d * M_PI;
}

Преподаватель: Да, этот код может нормально откомпилироваться. А может и нет. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252871/


Метки:  

Автоматический определитель электронных компонентов

Вторник, 17 Марта 2015 г. 12:39 + в цитатник



Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252321/


Метки:  

PVS-Studio: 25 подозрительных фрагментов кода из CoreCLR

Вторник, 17 Марта 2015 г. 10:58 + в цитатник


Корпорация Microsoft выложила в открытый доступ исходный код движка CoreCLR, который является ключевым элементом .NET Core. Эта новость, конечно же, не могла не привлечь наше внимание. Ведь чем больше аудитория у проекта, тем тревожнее будут выглядеть найденные подозрительные места. Несмотря на авторство Microsoft, как в любом крупном проекте, тут есть на что посмотреть и над чем задуматься.

Введение


CoreCLR является средой исполнения .NET Core, выполняя такие функции как сборку мусора или компиляции в конечный машинный код. .Net Core — это модульная реализация .Net, которая может быть использована как база для огромного количества сценариев.

Исходный код с недавнего времени доступен на GitHub и проверялся с помощью PVS-Studio 5.23. Как и я, желающие могут получить полный лог проверки с помощью Microsoft Visual Studio Community Edition, выход которой тоже был недавней новостью от Microsoft.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253280/


Про магистрали

Вторник, 17 Марта 2015 г. 10:46 + в цитатник

Привет!

За последние полгода вы, возможно, видели сразу целую кучу наших постов про то, как где-то далеко на востоке и севере монтируются всякие разные интересные вещи.


Жёлтый — собственные линии или обменные. Красный – спутниковые, синий – аренда, оранжевый – IRU (Indefeasible right of use). Непрерывная линия – существующая, длинный пунктир – строительство или тестовая эксплуатация, короткий пунктир – планируемая к строительству. Одну из планируемых на карте линий мы уже заменили на IRU.


Укладка ЗПТ (защитной полиэтиленовой трубы) в грунт. Потом в эту трубку задувается оптический кабель.

Я же просто хочу рассказать о том, что мы провели там много работ на магистрали, отчего наконец-то уплотнённая оптика дотянулась или дотянется в 2015 до самых дальних точек. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253264/


[Из песочницы] Как мы потратили 1 год и 3 месяца на разработку браузерной игры

Вторник, 17 Марта 2015 г. 10:22 + в цитатник

В этой статье расскажу о том, как начинал разработку собственной игры. Вы узнаете, сколько ушло на это времени и стоило ли вообще за это браться.

На игру мы потратили 1 год и 3 месяца, ниже я подробно распишу, куда ушло это время.

Предыстория


Все началось с того, что мы с друзьями решили сделать совместный проект (конечно, с друзьями, типичная ситуация). Нас было 4 человека, все «айтишники», ни один из нас никогда не имел дело с разработкой игр, это был для нас темный лес, очень темный.

Диалог был примерно такой:
— Может, игру начнем делать?
— Давайте, почему бы не попробовать?
— А о чем игра то будет?

Дальше пошли рассуждения о том, какой жанр игры выбрать. Начали думать, каких игр нет в индустрии:

— Шутеров — куча, танки — есть, самолеты — есть, гонки — есть, что же тогда делать?
— Лодок нет.

А ведь и правда, никто на тот момент не мог назвать ни одной игры с использованием водного вида транспорта. «Окей, сделаем простенькую игру, чтобы научиться. Вода и лодочки, что может быть проще?» — подумали мы, и собрались искать движок, на основе которого могли бы сделать игру.

Никто из нас даже не думал о 2D игре, сразу все представляли 3D — «инновации» ведь.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253268/


Метки:  

О принятии устойчивых решений или кейс-клуб на Хабре

Вторник, 17 Марта 2015 г. 10:04 + в цитатник

Три года назад волею судеб оказался в одном поволжском городе с корпоративным тренингом. Тогда впервые узнал, что люди в ИТ компаниях могут приходить на работу к 8:30, и тогда же у меня случилась история, с которой больше никогда не сталкивался — ни до, ни после.

Взрослые люди, как известно, учатся на получение конкретного опыта. Собственно, теоретик образования Дэвид Колб на эту тему даже придумал цикл имени себя, который лежит в основе многих семинаров и тренингов. Поэтому в стандартном тренерском чемоданчике находится несколько десяткой упражнений и кейсов, основная цель которых — сделать так, чтобы у слушателей что-то не получилось или получилось не до конца. Делается это не с целью поглумиться над слушателями (хотя некоторые тренеры не упускают этой возможности), но основная цель — запустить рефлексию и вместе прийти к нужным концепциям и моделям, чтобы потом опробовать и закрепить их на практике.

Так вот, на том тренинге в поволжском городе в группе нашелся один слушатель (назовем его Никита), который все задания щелкал как орешки. При этом Никита не был менеджером. Но это не мешало ему из раза в раз предлагать правильные, устойчивые решения непростых ситуаций. Сидящие рядом действующие менеджеры ошибались как надо, а Никита решал все — машина-решатель.

К концу первого дня я уже сгорал от нетерпения узнать, что происходит! Может быть, человек долго работал генеральным директором и потом вернулся в инженеры? Ну, так не бывает — нельзя не имея опыта, решать сложные управленческие задачи.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253262/


Метки:  

Создаем полностью автоматическую ферму

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:02 + в цитатник

Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

Родилась идея сделать очень практичную вещь, автоматическую ферму. Дело в том, что мы живем в Сибири и часто ездим отдыхать в Крым. На берегу моря у нас есть мини-гостиница и вот, что бы она не простаивала большую часть года, решили сделать около нее ферму, свежую курятинку отдыхающим гостям к столу совсем не лишнее будет. А так как мы живем за 4500 километров от Крыма, то нужно сделать ферму полностью автоматизированной с удаленным управление и видео-наблюдением.




Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253079/


Метки:  

Lock-free структуры данных. Concurrent maps: деревья

Вторник, 17 Марта 2015 г. 08:55 + в цитатник

Это последняя, на сегодняшний день, статья из цикла про внутреннее устройство конкурентных ассоциативных контейнеров. В предыдущих статьях рассматривались hash map, был построен алгоритм lock-free ordered list и контейнеры на его основе. За бортом остался один важный тип структур данных — деревья. Пришло время немного рассказать и о них.

Исследования, посвященные алгоритмам конкурентных деревьев, не требующих внешней синхронизации доступа к ним, начались довольно давно — в 70-х годах прошлого века, — и были инициированы развитием СУБД, поэтому касались в основном оптимизации страничных деревьев (B-tree и его модификации).

Развитие lock-free подхода в начале 2000-х не прошло мимо алгоритмов деревьев, но лишь недавно, в 2010-х годах, появилось множество действительно интересных работ по конкурентным деревьям. Алгоритмы деревьев довольно сложны, поэтому исследователям потребовалось время — порядка 10 лет — на их lock-free/non-blocking адаптацию. В данной статье мы рассмотрим самый простой случай — обычное бинарное дерево, даже не самобалансирующееся.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251267/


Метки:  

3D-системы — подборка отличных способов накосячить с контентом

Вторник, 17 Марта 2015 г. 08:53 + в цитатник



3D-системы используются для визуализации инженерных решений (типа обучения операторов АЭС, мониторинга там же), в нефтегазовой геологоразведке (туда идут самые дорогие иммерсионные системы), для демонстрации различных товаров (от кастомных дизайнов салонов автомобилей до типа укладки товара в грузовиках), для обучения ремонтников (можно разобрать двигатель Боинга), в медицине для обучения, а также для отработки эвакуаций и ЧС на разных ответственных объектах.

Главная проблема подготовки контента — это то, что на рынке много компаний, которые говорят «Мы умеем это делать», но не имеют своего железа по факту. Без двухнедельного тестирования, без чёткого понимания ограничений железа и просто знания особенных грабель — это не «умеем и можем», а «хотим, но не получится». Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253167/


Метки:  

Реверс-инжиниринг как методика обучения электронике

Вторник, 17 Марта 2015 г. 08:48 + в цитатник



Привет Хабр! Ранее я публиковал пост о разработке фотополимерного 3D-принтера из CD приводов RAR Print. Сейчас занимаюсь развитием коворкинг-центра «Креатив» в Томске. Одна из задач центра — обучение людей разного возраста электронике. Я подготавливаю техническую и теоретическую базу.

Из доступных на рынке готовых устройств и конструкторов необходимо сделать непростой выбор: цена, качество и функциональность. Под функциональностью, здесь следует понимать уровень знаний обучающегося человека (возраст которых может варьироваться от 8 лет до 40 ) и техническое исполнение (сложность) устройства или конструктора. Одна из необычных методик обучения это так называемый реверс-инжиниринг. Цель которой, выявить пробелы в знаниях и заполнить их на практике. Помимо этого пробудить интерес, выработать базовые навыки для успешного обучения и пополнять словарный запас английского языка.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252569/


Метки:  

[Перевод] Сила минимализма: как мы меняли дизайн Yelp

Вторник, 17 Марта 2015 г. 01:36 + в цитатник

Коллективный дизайн – это смерть от тысячи порезов. Умирает он медленно, по мере получения всё большего количества мнений от разных людей, пока не начинает выглядеть как мешанина из разрозненных кусочков. Так не должно быть – тем более, в таких больших компаниях, как Yelp.

image

Мы решили изменить дизайн их сайта, чтобы показать, как правильно проведённый тест удобства использования помогает в этом. Мы основывались на нашем дизайнерском опыте работы в разных компаниях, и мы считаем, что тест удобства использования – лучшая защита дизайнерских решений.

В спорном случае поставьте между собой и владельцами компания пользователя, и доказательства будут говорить сами за себя.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253246/


Метки:  

[Из песочницы] Установка и запуск Android-приложений на Linux

Вторник, 17 Марта 2015 г. 01:25 + в цитатник

image

Как известно, многие Android-приложения можно нативно запускать на Chrome OS благодаря библиотеке Chrome App Runtime.

С помощью расширений chromeos-apk и ARChon запуск Android APK стал возможен и на других ОС.

В этой публикации я расскажу, как установить произвольное Android-приложение на Ubuntu 14.04.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253238/


Метки:  

Pebble: приложения в фоне на примере «всплывающих» уведомлений

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 20:45 + в цитатник

Для большого количества приложений разработчики отдельно отмечают в особенностях возможность отображения на экране состояние устройства, а точнее — состояние аккумулятора и статус bluetooth-соединения со смартфоном.
Но не всегда значки батарейки и bluetooth органично вписываются в оформление приложения, да и имеет ли смысл занимать пространство информацией, которая требуется пару раз в сутки?

Ниже, как смотреть информацию о заряде и уведомление о потере соединения без дополнительных усилий и не прекращая работы (условно) любимого ватчфейса. А заодно о том, как работают в Pebble фоновые приложения.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253221/


Метки:  

[Из песочницы] Об установке Crashplan в FreeNAS (и решение проблемы с кириллицей)

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:36 + в цитатник

Аннотация


Я всегда рассматривал Хабр как кладезь ценной информации в решении многих проблем. Поэтому, столкнувшись с проблемой и найдя адекватное решение, решил поделиться своим опытом. Я не пытался написать мануал, а скорее руководство к действию, но со своей точки зрения и исходя из своих потребностей. Надеюсь, кому-то пригодится.

Всем, кому интересно читать далее.

http://habrahabr.ru/post/253235/


Метки:  

[Перевод] Топ10 ошибок, совершаемых при разработке на AngularJS

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 18:53 + в цитатник

На настоящий момент AngularJS — один из самых популярных javascript фреймворков. Его использование упрощает процесс разработки, делая AngularJS великолепным инструментом для создания небольших веб-приложений, но возможности фреймворка не ограничиваются этим и позволяют разрабатывать большие, наполненные разнообразным функционалом приложения. Комбинация легкости в разработке и большое количество возможностей привели к широкому распространению, а вместе с распространением появились типичные, часто встречающиеся ошибки. В этом топике описаны наиболее распространенные ошибки, встречающиеся при разработке на AngularJS больших проектов. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253103/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 135 134 [133] 132 131 ..
.. 1 Календарь