-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 55


Влияние Sci-Hub на цитируемость статей

Четверг, 12 Января 2023 г. 12:08 + в цитатник


Используя данные из 12 ведущих журналов по экономике, неврологии и междисциплинарным исследованиям, было обнаружено, что статьи, загруженные из Sci-Hub, цитировались в 1,72 раза чаще, чем статьи, не загруженные из Sci-Hub. Также число загрузок из Sci-Hub является надежным предиктором будущих цитирований. Ограниченный доступ к публикациям может помешать некоторым научным исследованиям достичь полноценной отдачи.

Наука и ее результаты необходимы в повседневной жизни, поскольку они помогают понять наш мир и обеспечивают основу для принятия лучших решений. Хотя научные результаты часто цитируются в социальных сетях и распространяются за пределами научного сообщества, их основное использование — это то, что мы могли бы назвать «научным потреблением». Это явление включает в себя использование веб-сайтов, которые предоставляют доступ на основе подписки к обширным базам данных научных исследований. Несмотря на наличие локальных баз данных в каждом регионе мира, наиболее широко используются Web of Science и Scopus.

Однако использование этих баз данных меняется с появлением альтернативных сервисов, таких как SciArticle, сканирующий базы Library Genesis, Paperhub, Sci-Hub, которые предоставляют бесплатный доступ к научным публикациям без учета их авторского права. В частности, Sci-Hub приобрел всемирную известность как инициатива, имеющая широкие последствия для всех, кто принадлежит к глобальной академической системе.

Поскольку Sci-Hub предоставляет доступ почти ко всей научной литературе любому, у кого есть подключение к Интернету, некоторые ученые предполагают, что традиционная бизнес-модель, основанная на подписке на журналы, может стать неустойчивой. Поскольку это обстоятельство выводит как юридические, так и этические проблемы за рамки данной работы, мы не будем останавливаться на этих вопросах, уже освещенных в юридической литературе.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710252/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710252

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку