-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 55


Запустить невозможное

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 19:18 + в цитатник

Как мы запускали проект, который невозможно было запустить.

Началось все в далёком 2020 году. Правительство выпустило новый стандарт по ведению бухгалтерского учета договоров аренды. Абсолютно новые принципы ведения учёта потребовали серьёзных доработок инструментов бухгалтеров.

Моя команда методологов, изучив нормативный акт, подготовила инструкцию, описывающую порядок бухгалтерского учёта в компании, а затем на основании инструкции разработала документ, который фиксировал принципы построения учёта с точки зрения информационных систем. Важно отметить, что документ готовился на основании вводных, полученных от бухгалтеров и бизнеса. В компании было множество видов договоров аренды, у каждого из которых были свои нюансы, и которые следовало бы учесть. Всё это нашло отражение в нашем Confluence-документе.

Итак, документы готовы, переданы в подразделение, которое выделило руководителя проектов. Началась работа.

Проект изначально стали продвигать по принципам waterfall: все шаги согласовывались со всеми стейкхолдерами, работа не двигалась до тех пор, пока все согласования не были получены. Каждую неделю отчетное собрание с руководителями финансового блока, руководителями ИТ-блока, департамента аренды, на котором демонстрировались картинки графиков, нарисованные в Excel.

Самое удивительное в этих совещаниях заключалась в том, что они не давали ощущения целостности проекта. Не было понимания того, где находятся работы, когда будет продукт, когда будет описание. Совещания сводились к обсуждению конкретных стримов, кто что не передал, кто кому не ответил. Также в ходе проекта мои подчинённые, методологии, были привлечены к анализу и проверке технических заданий, формируемых ИТ. Получив первые ТЗ, я задал логичный, как мне казалось вопрос: а где описание архитектурой модели? Я понимаю, что наше описание принципов функционирования системы было не совершенным, предложенные решения были пересмотре ИТ, но как должна была выглядеть система в итоге надо зафиксировать на основании выработанных решений. На мой запрос ИТ ответили, что система выстраивается в процессе работ и каждый инструмент прорабатывается по мере очереди.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701790/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701790

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку