Зеленая аптека. Мокрица |
Трава мокрица, женская трава, улучшает зрение, оздоравливает и омолаживает организм. Мокрицу успешно применяют в народной медицине и кулинарии. Трава мокрица ( звездчатка) применяется для наружного и внутреннего лечения. Мокрица, очищает и тонизирует организм. Противопоказание - она понижает давление и для людей с пониженным давлением при приеме внутрь, надо быть осторожным. Мокрица чистит сосуды, улучшает работу сердца, подвижность суставов, снимает боль в пояснице. Применяется как компресс. Мокрицу заготавливают на зиму, ее сушат, замораживают, делают сок.
Лекарственным сырьем служит надземная часть мокрицы, которую собирают во время цветения. Сушат при температуре не выше 40°, хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре с обязательным указанием года сбора, так как хранить ее можно 1-2 года, не больше.
1. Настой травы мокрицы: 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2. Отвар: 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на водяной бане 30-40 минут, процедить горячим, довести до первоначального объема. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
3. Сок растения принимать по 1 чайной ложке, подсластив медом, 4-6 раз в день.
4. 10 стол, ложек свежей травы отварить или настоять в 1 л воды. Процедить. Употреблять как наружное средство для ванн и обмываний.
Вот такая она — звездчатка средняя, она же мокрица, место которой на наших столах, в запасах лекарственных трав и в кормушке у буренки, чтобы давала нам молока побольше, да повкуснее.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |