Как грамотно подготовить зимнюю обувь для хранения |
Зима окончательно сдала свои права весне, а это значит, что тёплую обувь следует отправить на летнюю спячку в шкаф и в коробки до будущей осени. Для того, чтобы грядущей осенью обувь выглядела словно только что купленная, нужно перед отправкой ее в шкаф выполнить несколько нехитрых рекомендаций. Каких — расскажем в этой статье.
Обращали ли вы внимание, что чем добротнее фирма-изготовитель обуви, тем выше вероятность, что стельки из зимних сапог можно вынуть? Нет, это не потому, что фабрика поскупилась на клей. Стельки вынимаются с конкретной целью: чтобы их можно было постирать. Как и носки, стельки зимней обуви на протяжении долгих часов — слагаемых в недели, месяцы, годы! — находятся в контакте со стопой. А значит на них накапливаются бактерии, рожденные естественными потовыми отделениями человека. Стирать стельки можно отдельно при помощи мыла, а можно и прокрутить в стиральной машине (например, вместе с зимней курткой, которую тоже готовят на летний покой).
Немногие отдают себе отчет в том, что самым грязным фрагментом обуви со шнурками… именно они и являются. Текстиль собирает на себя пыль дорог и пресловутые реагенты, которыми посыпают асфальт в гололед, в устрашающих количествах. Особенно много незаметной грязи накапливается в дырочках для шнурков на обуви. Перед отправкой обуви на летнюю спячку в шкаф по коробкам нужно достать шнурки и постирать их. Как минимум, с мылом, как максимум — с активным средством-пятновыводителем. Подойдут любые средства формата "антипятин". Кстати, даже для черных шнурков отлично подойдет отбеливающее мыло. Очень хорошо будет также замочить шнурки в тазике с порошком на 48 часов.
Хочется надеяться, что среди читателей Novate.Ru и вовсе нет людей, которые не моют обувь перед тем, как отправить ее в шкаф на летний покой. Поэтому мы ограничимся такой формулировкой рекомендации: вымыть подошву обуви перед отправкой в шкаф нужно по-настоящему тщательно. Миллиарды микробов, которые скапливаются на подошвах, не должны отравлять микроклимат жилища, даже находясь где-то в шкафу внутри коробки: это опасно. Совсем необязательно мыть обувь в отдельном тазу. Кран с проточной водой над раковиной вполне сгодится. Только потом нужно будет вымыть раковину/ванну дезинфицирующим средством.
Защитная пропитка для обуви в наши дни стала уже неотъемлемой частью процесса ухода за обувью. Но вот не все знают, что ее обязательно нужно наносить на обувь перед тем, как отправить ее на летний покой в коробку. Это защитит обувь от перепадов температур (отключение отопления, летняя жара и т.п.) а также от перемен режима влажности. После того, как все фрагменты обуви будут вымыты, просто нанесите пропитку на всю поверхность обуви (разве что в чуть меньшем количестве, чем при активной носке). Если обувь сделана из очень гладкой или лаковой кожи, нанесите специальный защитный крем. Внутрь брызгать пропиткой не нужно.
Если в период отсутствия эксплуатации внутри обуви не будет каркаса, ее заполняющего, то может статься так, что после нескольких месяцев заточения в коробке натуральная кожа местами просядет, что приведет к болезненному повторному разнашиванию, образованию мозолей у хозяина и некоторым другим неприятностям. Чтобы обувь за период летней спячки не потеряла презентабельный внешний вид и не обрела сходство с черносливом, нужно класть внутрь нее либо предусмотрительно сохраненные пенопластовые каркасы, что продавались вместе с ней, либо попросту набить обувку специально для этой цели смятыми газетами.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |