на что обратить внимание при выборе консервы |
Покупая в магазинах консервную продукцию, я каждый раз внимательно читаю информацию на банке. Многие поступают так же, обращая внимание на штамп на крышке, так как знают, что маркировка на консервных банках даст исчерпывающую информацию о качестве продукта, который они покупают.
Стремительный темп современной жизни все чаще заставляет нас пользоваться различными консервами в банках. Очень удобно пользоваться такой продукцией студентам, отдыхающим на дачах , путешественникам. Да и сами мы порой не прочь воспользоваться, например, консервированным горошком или кукурузой при приготовлении салатов.
Единственное, что я могу понять, так это верхнюю строчку, которая указывает дату изготовления продукта. Остальную запись я, да и многие из нас, едва ли понимают. Вот я и решил подробнее изучить этот вопрос и поделиться этой информацией и с вами.
Консервы – очень удобный и универсальный продукт нашего питания. Давайте посмотрим, какие преимущества у фабричных консервов, польза или вред может быть от их употребления.
Ассортимент этой продукции довольно разнообразен: тут и мясные и рыбные консервы, различные консервированные овощи и фрукты. Но сколько ежегодно регистрируется случаев отравлений от их употребления! Точной статистики нет, так как при легкой степени отравления едва ли кто пойдет в больницу.
Большое преимущество заключается в том, что подобные продукты можно употреблять как в холодном виде, так и можно их разогреть. Разумеется, вы понимаете, что разогревать можно только металлические банки.
Со стеклянными банками так не поступишь, да и в дороге они не практичны – тяжелы и могут разбиться. Но зато при покупке стеклянных банок вы уже сразу видите, что находится в банке.
При правильном соблюдении технологического процесса – консервированные продукты безопасны. Очень часто недобросовестные производители нарушают технологический процесс. После употребления такого продукта вполне можно получить различные виды отравлений.
Современная маркировка консервных банок наносится краской. Хотя и встречаем выбитые на крышке маркировки. Зная ее расшифровку можно много интересного узнать. Ведь не всегда надпись на этикетке и маркировка имеют аналогичную информацию.
На каждой банке всегда указывается код продукции:
Как правило, на крышке металлической банки всегда имеются 2 или 3 ряда цифр и букв. О чем они говорят?
Обычно для молочной продукции применяется двухрядная маркировка. Например: М1650 и 1101015. 1 ряд : М – молочная продукция, 1650 – номер предприятия, который изготовил этот продукт. 2 ряд: 110 – номер смены, 1015 – месяц и год выпуска. Месяцы с января по сентябрь указываются с нулем ( 01, 02, 03 и т.д.)
Для рыбных, мясных и плодоовощных консервов используют 3-х рядную маркировку.
В первом ряде всегда ставится дата изготовления продукта – дата, месяц и год. Например: 091013, где первые 2 цифры обозначают дату, две следующие – месяц, две последние – год.
Во втором ряду первая цифра обозначает номер смены.
В третьем ряду указывается тип консервов и номер предприятия.
Подобная маркировка существует с советских времен и до сих пор действительна для российской продукции и некоторых стран СНГ. Импортные консервы маркируются по-другому. На импортных банках нет бумажных этикеток, вся необходимая информация указывается непосредственно на банке. Обычно это конечный срок использования продукта, дата изготовления ставится очень редко.
При покупке консервированной продукции надо знать некоторые правила, иначе вы можете не получить ожидаемый результат. Большинство консервных банок имеют непрозрачную тару, поэтому можно обмануться и зря потратить деньги на покупку.
А теперь разберем более подробно , как выбирать отдельные вида консервов.
В заключение хочу добавить, чтобы не разочароваться в покупке, покупайте консервированные продукты в магазинах и марок, которые уже проверены вами. Не покупайте на улицах, особенно со скидками или по акциям. Тут уж точно вы нарветесь на просроченную продукцию.
Никогда сразу не выбрасывайте чеки, так вам проще вернуть товар обратно. А если вы купили просроченную или испорченную консерву, даже открыв банку, вы имеете полное право вернуть продукцию обратно в магазин.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |