-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


С наступающим Днем Победы! Песни военных лет

Пятница, 09 Мая 2014 г. 09:53 + в цитатник

Дорогие читатели, я хочу вас, прежде всего, поздравить с наступающим праздником, Днем Победы. Праздник этот особенный, несмотря ни на что мы говорим слова благодарности и вспоминаем всегда тех, кто защищал нашу Родину.

Сколько горя и страданий перенесли люди, просто не передать. У меня тоже дедушки были на фронте и ождин погиб под Прохоровкой. Второй дедушка, слава Богу, был серьезно ранен, но вернулся. Конечно, у каждой семьи есть свои воспоминания. Сегодня я хочу поздравить всех участников войны и всех нас с наступающим праздником. Спасибо всем тем, кто дал нам возможность дальше жить и видеть голубое небо.

Песни военных лет.

И хочу дальше продолжить свою статью о песнях военных лет. Когда их слушаешь, сердце просто переполняется. Сколько там душевного всего, теплого, самых простых и искренних переживаний. И как эти песни помогали просто выживать людям.

Вот и сейчас, накануне праздника Победы были у нас концерты. Студенты наши выступали перед ветеранами. Такая атмосфера удивительная при этом. Концерты были построены на воспоминаниях – трогательных письмах фронтовиков и самих военных песнях. Все это находит огромный отклик в зале, и студентов самих песни не оставляют равнодушными. Давно не видела их такими искренними.

И в вокальной студии сейчас прошли концерты. Завтра также многие из наших певцов будут работать на открытых площадках, выступают с оркестром. И как все солисты любят петь эти военные песни. За что их так любят? Да потому, что живое все и настоящее.

Замечательные композиторы и поэты столько нам подарили военных песен. О. Фельцман и В. Соловьев-Седой, Марк Фрадкин и Д. Покрасс, М. Блантер и И. Дунаевский, Б. Мокроусов и Ян Френкель, К. Молчанов и К. Листов и многие другие композиторы написали песни, которые мы до сих пор помним и любим.

День Победы. История песни.

Знаменитую песню Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова "День Победы" знают все, от мала до велика. Хочу рассказать вам историю этой песни:

"Песня эта очень мне дорога, — рассказывал Владимир Гаврилович Харитонов. — О такой песне я давно мечтал. И шел к ней нее эти тридцать лет, что прошли от победных незабываемых залпов. Прибавьте к ним еще пяток — с того самого довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму.

Служба моя началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. А уже год спустя вместе с курсантами-кремлевцами принял я первый свой бой. Держали мы оборону на рубеже у Волоколамского шоссе рядом с гвардейцами легендарной панфиловской дивизии. Немало полегло там моих боевых товарищей, но выстояли, не пропустили врага к столице.

Потом был Сталинград. Контузия, Госпиталь. Снова — фронт. И там на моих глазах погибали мои фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне, да все никак не находил для нее главной строчки, той, что стала бы ее камертоном, определила бы весь ее настрой и тональность. И вот однажды — звонок из музыкальной редакции радио.

— Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы, веселая, радостная. Грустных не надо. Обойдитесь без слез…
— Хорошо. Подумаю, — отвечаю, — но я ведь могу написать о войне и Победе только то, что сам перечувствовал в ней и пережил…

Хожу по комнате. Думаю. Слова редактора этого (я даже фамилию у нее позабыл спросить, так меня они ошарашили) из головы все никак не выходят.
Тут-то и вырвалось у меня, как вздох, как озарение какое-то: "Это радость со слезами на глазах…" — та самая строчка, та главная мысль, от которой и пошла вся песня…"

Стихи были отданы молодому тогда композитору Давиду Тухманову. "Получил от Владимира Гавриловича стихи, — вспоминает композитор, — и мне сразу же захотелось сделать эту песню в жанре старинного русского марша, ибо такую именно музыку разносили духовые оркестры, когда в сорок первом провожали на вокзальных перронах бойцов, а потом, в сорок пятом, — встречали их, вернувшихся с войны… Наверное, по всей стране звучали тогда старинные марши, вальсы…


Так и родилась одна из самых популярных военных песен. Интересно, что песню впервые исполнил Л.Сметанников на "Голубом огоньке", который был посвящен 30 -летию Победы. Песня тогда осталась незамеченной, и только после того, как её спел Лев Лещенко, она стала такой дорогой и самой популярной, пожалуй, из всех военных песен.

Давайте послушаем эту замечательную песню. Лев Лещенко "День Победы".


Одна из самых моих любимых песен военных лет — песня "Соловьи" (музыка В. Соловьева-Седого, слова А. Фатьянова), которая первоначально называлась "Пришла и к нам на фронт весна". Какая лирика, какие простые слова, но как все трогает.

Вот что рассказывает поэт Алексей Фатьянов (который сам прошел войну) о ней: "Помню фронт… В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов, во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей!"

Вот и вылилось все в такую замечательную песню. А как её замечательно спел впервые Георгий Виноградов! Неслучайно даже маршал Жуков из всех военных песен выделил три: "Эх, дороги", "Священная война" и "Соловьи".

Давайте послушаем песню "Соловьи" в исполнении Г. Виноградова.


http://desert-man.org.ua/post323953624/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку