Как я и грозился, расскажу про кино. Посмотрел вчера вечером первые две серии сериала "Ловец снов", впечатление наимерзопакастнейшее, дальше смотреть не буду. Рассказывать содержание не вижу смысла, упомяну лишь несколько моментов, которые меня особенно покоробили, что и создало такое впечатление о фильме с самого начала. Персонажи все абсолютно не русские - может у нас и есть подобные кто именно так себя ведёт, но тут все они в одной куче, даже по теории вероятности подобное скопление фриков на квадратном километре просто невозможно. Поэтому я подумал, что это модный ныне широко распространённый "творческий" приём просто передирать иностранный сериал в некачественном переводе на русский язык. Порылся в Сети, оказалось, что есть и правда норвежский фильм "Ловец снов" (Drømmefangeren) 2005 года по книге Унни Марии Линделл, тоже полицейский детектив. Но оказалось, что нет, про другое. Значит дела ещё хуже. Авторы сериала видимо характерные представители неунывающего самовлюблённого поколения "пепси" с уровнем развития поколения "памперс". Выросли они на самых низкопробных голливудских фильмах и свято верят, что буржуинская жвачка - это круто и правильно. Поэтому и сериал свой построили по таким шаблонам. Даже не представляю, чтобы следователь в полиции сидела в кабинете, закинув ноги на стол, а тем более в присутствии там старшего по возрасту коллеги, кто по умолчанию расценил бы это как хамство. А тут - пожалуйста! .
.
Да и интерьер кабинета словно во временно снятом офисе мошенников. Авторы в полиции хоть раз были? Кстати, про интерьеры. Критики кино-театр.ру подметили: "...пару слов об имитации жизни. Стало общим местом ругать телесериалы за то, что герои всегда живут в больших квартирах, похожих скорее на артстудии, нежели на жилые пространства. Не оттого ли все российские телепроекты рассказывают про нелегкую судьбу богачей-москвичей, что имитировать роскошь гораздо дешевле и проще, чем создать атмосферу обычного человеческого жилья? "Ловец снов" берет здесь новые высоты: абсолютно все пространства покрашены одинаковым серым и минималистично заставлены редкой мебелью из Икеи. Квартира миллионера Тарасова: матрас на полу и французские окна во всю стену. Квартира следовательницы: чуть-чуть скромнее, но дизайнер тот же. Квартира матери ресторатора: все тот же кичливый стиль "евроремонт", плюс хозяйка, рассекающая по дому в дизайнерских колье. Полицейский участок: евроофис образцового содержания". Получается, не один я заметил. Позабавило меня меню простых российских граждан. Женщина следователь поздно пришла домой, на вопрос своего жениха ответила, что она да, голодная, и он тут же заботливо организовал ей ужин. .
Стандартный русский ужин - тостик, сыр с плесенью и чаёк с джемом
. Кто-нибудь, кроме борцов с лишними килограммами, так ужинает? Это что, дальше демонстрируют нам утренний завтрак после столь сытного и обильного ужина. .
Русский завтрак: фрукты, стакан сока и неизменный чаёк
. Вот уж не знаю, может создатели фильма и правда так питаются или просто демонстрируют приверженность западным стандартам и представлениям? Меня, естественно, не само меню покоробило, а то, что сериал российский и про русских, а кого они нам показывают? Ну и как в любом нынешнем детективе обязательно фигурирует стенд с прицепленными фото и нарисованными стрелками. Тут я хочу отметить несколько моментов. .
. Уже упомянутые кинокритики написали про это так: "...он рисует схему расследования, как в западных детективных сериалах – с фотографиями фигурантов и стрелками, показывающими взаимосвязи. К концу фильма эта штука становится похожа на рисунок шизофреника". Наши так не делают, по крайней мере нормальные люди. Почему такое поведение широко распространено на Западе? Да очень просто, это сказывается специфика образования и, как следствие, слабость интеллекта. У подавляющего большинства капиталистов отсутствует способность к абстрактному мышлению и пространственному воображению. Теоретическую механику и черчение изучать надо было. Хотя говорят, что предмет черчение и у нас вроде как много где из программы исключили. А главный герой фильма пытался написать здесь кличку убийцы - "Волчок". До болезного не доходит, что написал-то он "Волгок". Понятно, что актёр Пётр Рыков с прописями не знаком, но какое-никакое соображение иметь-то надо. Или хотя бы пытаться. Не знаю кому как, но на меня всё это западопоклонничество действовало при просмотре удручающее. Видимо, не только на меня - ни одного положительного отзыва о сериале (а его уже показывали в прошлом году на портале "Смотрим") я не встретил. Только вот такого плана отзывы (комментарий специалиста): "Сериал, позиционирующийся как нестандартный детектив, на деле оказывается типичным продуктом канала, несмотря на выписанную вязью канву сюжета. Во-первых, разобраться в запутанном уголовном деле не удается ни героям, ни сценаристам... самое смешное: по истечении 16-ти серий разгадки вы не получите. Тучи только сгустятся, предрекая второй сезон. Детектив оказывается липовым... "Ловец снов" - совершенно обычный развлекательный проект ВГТРК, без ярких находок и неожиданностей, сделанный традиционно в формате смешения двух жанров - мутного детектива и мелодрамы. Не привнося ничего нового в сознание, не понуждая к размышлениям". И даже неплохие актёры, присутствующие в проекте, сериал не спасают. Понравилась мне главная героиня - следователь в исполнении Марии Андреевой. .
. По-моему она похожа на молодую Сандру Буллок. Хотя это не совсем мой типаж, мне больше по душе белорусская девушка Кристина Корбут (кто постарше, наверняка сразу вспомнили Ольгу) в роли сестры героя фильма. Ольга в фильме тоже имеется - когда-то прекрасная Кабо играет маму главного героя. Ну вот, в принципе, если коротко, то всё. Дальше смотреть этот сериал не намерен. . Первоначально пост опубликован на Дзене .