Похоже, что у людей заканчивается терпение смотреть на этот цирк, который устраивают члены кооператива Героев России на ТВ. Дошло до того, что всегда аккуратный в формулировках Ходаковский (это который "Восток", если кто не в курсе) открытым текстом в прямом эфире сказал, что министр обороны "говорит не совсем правду", когда объяснет провал наступления ВС РФ у Великой Новосёлковки неблагоприятной зимней погодой.
Неоднократно говорил, что не люблю перепосты, но тут такой случай, Алексей Суконкин (вроде он писатель и журналист) написал в своём Телеграме то, что многим следовало бы прочитать.
.
.
"Меня часто упрекают в том, что я, якобы необоснованно, наезжаю на нашу непобедимую и легендарную, уличая армию то в пьянстве, то в неумении наладить процесс обучения, а то и в полном отсутствии оперативно-тактической компетенции при планировании и проведении даже самых простых операций.
И (о ужас!) я ещё и в пример ставлю частную армию Вагнера, которая принципиально лишена пьянства, кумовства и фотоотчётов, а по результатам боевого применения даже и близко не сравнима с результатами легендарной.
И вот тут я хочу уточнить один очень важный момент. Когда я нагоняю волну на непобедимую, я и близко не касаюсь бойцов и командиров, которые верой и правдой, рискуя (а то и расставаясь) своими жизнями, на полях сражений ломают европейский нацизм.
.
.
Я пишу про тех, кто к сожалению уполномочен принимать управляющие решения, находясь в военной иерархической цепочке где-то между Суровикиным и командирами полков и бригад. И именно их решения порой заставляют усомниться в той, желаемой всем обществом, компетенции. Именно они, а не какие-то там военкоры, пишущие про армию, дискредитируют вооруженные силы.
.
.
Именно в отношении этих чиновников в погонах (но никак не офицеров, я считаю) можно смело применять крылатую фразу Сергея Лаврова".
Ну и обещанное в заголовке про генералов. Из Телеграма Безсонова:
"Было бы круто, если бы некоторые генералы думали о победе. Да, есть такие, которые думают о другом, о своих личных, бытовых проблемах, но не о победе. Они даже честно говорят подчинённым "О победе пусть думают политики, а у нас задача воевать, а не побеждать". Думаю, если бы они начали думать о победе, то начали бы думать о пути достижения её. Но тогда бы им пришлось переучиваться. Познавать ТТХ новых технических решений и новых систем вооружений. Изучать новые средства связи. Требовать современное программное обеспечение для управления войсками и учиться им пользоваться. Открыть для себя, что фотоаппарат уже давно не требует плёнки, а ПК — больше, чем шумящая коробочка из которой получаются разноцветные слайды для отчётиков. Много чему пришлось бы учиться и напрягать извилины. Пришлось бы даже думать о таких простых вещах, как мотивация личного состава. Проще, конечно, имитировать своё полководческое величие и демонстрировать его, унижая подчинённых.
Некоторым генералам стоило бы прислушаться к мнению подчинённых. Прислушиваться к критике, даже требовать её от подчинённых специалистов, когда она конструктивна, чтобы становиться лучше. Вместо того, чтобы угрожать всем, кто критикует и обещать расправу для тех, кто жалуется на его маразм. Но это если генерал хочет победить в этой войне, а не использовать её для дальнейшего погружения в своё величие и демонстрации своей чёткости".
Ну и раз уж пошли сегодня перепосты, ещё одна мысль. От самого известного повара Евгения Пригожина немного очень, очень тонкого юмора, который поймут "только лишь не все":
.
.
"Бойцы ЧВК "Вагнер" нужны своей Родине, а Родина нужна им не ради денег, не ради славы, а ради её существования и процветания. У этой Родины есть враги - внешние и внутренние. Внешним врагам они противостоят с оружием в руках и не дадут эту Родину в обиду. А вот внутренние враги, сбежавшие за рубеж или спрятавшиеся внутри, они самые коварные. До поры до времени. До того времени, когда встанет вопрос, кто нужин, а кто не нужин.
***
нужин - пишется через и".
.
https://cczy.livejournal.com/1204396.html