-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_capt_cczy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9


Подневольный труд

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 00:01 + в цитатник
Считается, что в этот день (24 ноября по старому стилю) в 1699 году каторга в России была впервые объявлена мерой наказания в Указе Петра I "О наказании посадских людей за взятки с выбранных ими людей к таможенным и кабацким сборам".
Если б этот Указ имел силу до наших дней, то не было бы у нас ни министров, ни депутатов, ни мэров; да и чиновники всяких уровней в дефиците бы были.
.
Заключение на каторгу
.

Первыми каторжниками стали староста города Венёв (ныне в Тульской области) и его посадские люди (чиновники администрации), который вместе сотоварищами отставил от должности своих таможенных и кабацких бурмистров и набрал на их место новых, взяв за их назначение на должность 120 рублей.
Всех, кто взятку брал и давал, приговорили к казни, но, как свидетельствуют сохранившиеся документы, "положив на плаху и от плахи подняв, вместо смерти били кнутом без пощады и сослали с жёнами и детьми в ссылку в Азов на вечное житье, определив быть им на каторгах в работе".
Не знаю как сейчас, но судя по всему в те времена бывший турецкий Азов был той ещё дырой!
Под каторгой тогда понимались гребное судно, галера, на которых преступников сажали за весла.
.
Каторга на галерах
.
Но отождествление каторги с галерами продлилось недолго. В 1703 году некоторые из ссыльных были перемещены из Азова в Петербург для работ при устройстве порта, а затем для таких же работ в Рогервике (позднее - Балтийский порт, ныне Палдиски, Эстония). Смотря по потребности в рабочих руках, на работы осуждалось большее или меньшее число преступников. Так, Пётр I письмом на имя князя Ромодановского от 23 сентября 1703 г.ода предписывает: "ныне зело нужда есть, дабы несколько тысяч воров приготовить к будущему лету, которых по всем приказам, ратушам и городам собрать по первому пути".
Ф. Кудрявцев в брошюре "Александровский централ. История сибирской каторги" писал об Указе, изданном 5 февраля 1705 г.ода. Этот Указ весьма милосердно предписывал "вместо смертной казни чинить жестокое наказание, бить кнутом и пятнать новым пятном, вырезывать у носа ноздри и ссылать на каторгу в вечную работу". "Пятнать новым пятном" означало клеймить раскаленным железом в лоб. И далее: "Натирать же пятна порохом многажды накрепко, чтоб они тех пятен ничем не вытравливали и чтоб те пятна были посмерть".
Справедливости ради надо упомянуть, что каторга как таковая была и до Петра, просто называлась она ссылкой. Ещё до издания Уложения Алексея Михайловича существовала практика использования преступника в пользу государства. Прежняя форма изгнания, или "выбития из земли вон", практиковавшаяся ещё в XVI веке заменяется в XVII столетии, особенно со времени освоения Сибири, ссылкой с государственной, колонизационной целью, которой по Уложению 1648 года подвергаются многие категории преступников. В XVII веке выработались для ссыльных - за исключением тех, кто на местах ссылки содержались в заключении, три вида хозяйственных принудительных работ - приписка к посадским тяглым людям и ссылка на пашню. Куда и нынешних жуликов неплохо было бы направить.
.
Меньшиков в Берёзове

.

http://feedproxy.google.com/~r/nikolskiy/~3/jyYxdGx7dvA/964140.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку