Абоский замок в финском городе Турку был построен в конце XIII столетия шведами. Первоначально он имел вид укреплённого лагеря. В XIV-XV веке замок был существенно расширен. Первые замковые строения были сделаны из серого гранита, впоследствии он был заменён на кирпич и известняк.
Главная, средневековая крепость замка носит прямоугольную форму. С западной и восточной стороны её украшают четырёхугольные башни. Главное здание Або расходится в две стороны, наподобие крыльев, и достигает четырёх этажей в высоту. В средние века внутренний двор замка прорезала промежуточная стена, отделяющая дворцовую часть крепости от нижней, служебной. Впоследствии она была снесена. В XV веке перед главным зданием была построена Передняя крепость, ставшая дополнительным укреплением Абоского замка.
Основное предназначение крепости Турку – военное (защитное и как место расположения гарнизона), со временем было заменено на административное. В Средние века шведские короли жили здесь при посещении Финляндии, а начиная с XVII века, после разрушительного пожара 1614 года, замок и вовсе стал использоваться в качестве хранилищ (королевского зерна, вина и т.п.) и областной тюрьмы. В XVIII-XIX вв. Абоский замок служил арсеналом шведской армии и, в частности, казармой для королевской флотилии Швеции. С конца XIX веке в стенах крепости работает городской Исторический музей.