-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rsdn

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2011
Записей: 2882
Комментариев: 19
Написано: 2908


Без заголовка

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 22:23 + в цитатник
Цитата сообщения Фея_Галинка Вышивка как способ украсить вязанное изделие

Вышивка - украсьте вязанное изделие
Вышивка используется для украшения вязаных изделий. Вышивку на вязаных изделиях выполняют после того, как вязание и формовка деталей закончены. Наиболее эффективно вышивка смотрится на простых узорах полотна, а лучше всего на чулочном вязании.

Пряжа для вышивки
Для вышивки можно использовать самые разные виды пряжи, но выбранная пряжа должна быть достаточно ровной, чтобы свободно проходить сквозь вязаное полотно. Убедитесь, что толщина и состав пряжи для вышивки подходят вязаной детали. Слишком тонкая пряжа для вышивки может затеряться в вязаном полотне, а очень толстая растянет его. Пряжа для вышивки должна быть совместима с основной пряжей по характеристикам ухода, а также быть устойчивой к окраске.



Выполнение вышивки
Перенесите узор на тонкую кальку, ткань или другую аналогичную поверхность и приметайте на место. Вышивайте сквозь оба слоя: прокладку и вязаное полотно. После того, как детали будут закончены, аккуратно удалите прокладку. Если вязаное полотно слишком тонкое, подложите подкладку с изнаночной стороны работы.

Выполняя вышивку работайте ровно и не затягивайте стежки слишком туго; используйте тупую иглу с достаточно широким ушком, чтобы сквозь него можно было продеть пряжу, но при этом оно не расщепляло петли.

Сложите кончик нити пополам и проденьте полученную петлю в игольное ушко. Не завязывайте узелок на конце нити, но вплетите его в том месте полотна, где начинается вышивка.

 

Вышивка для украшения вязаных изделий: Шов «назад иголку»


Шов «назад иголку» используется для оконтуривания и прямых линий. Вытяните иглу на лицевую сторону работы. одним движением вколите иглу немного позади от точки выхода рабочей нити и выведите ее сквозь такое же расстояние. Продолжайте, вводя иглу в место окончания предыдущего стежка.

назад-иголку (500x304, 237Kb)
Рисунок 1 - Шов «назад иголку»


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: Стебельчатый шов


Стебельчатый шов используется для выполнения стебельков и оконтуривания. Выведите иглу на лицевую сторону, затем введите ее сквозь короткий промежуток вправо под небольшим углом и вытяните сквозь полотно. Для выполнения стебельков придерживайте нить под иглой. Для обрисовки контуров придерживайте нить над иглой.

стебел-шов (500x309, 242Kb)
Рисунок 2 - Стебельчатый шов


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: Выкладная нить


Вышивка "выкладной нитью" используется для оконтуривания. Положите нить в нужном месте, оставив короткие концы с обеих сторон. Выполните поверх нее закрепляющие столбики, как на рисунке. Чтобы закончить шов, проденьте короткие концы в иголку и вытяните их на изнаночную сторону детали.

выклад-нить (500x302, 221Kb)

Рисунок 3 - Выкладная нить


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: Крест


Крест - один из самых популярных и простых в выполнении стежков. Протяните нить и сделайте диагональный стежок с подъемом влево. Выполните ряд параллельно расположенных полукрестиков, вышивая справа налево. Затем вернитесь назад, вышивая над рядом диагональных стежков стежки в обратном направлении.

крест (500x303, 236Kb)
Рисунок 4 - Крест


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: «Козлик»


Используется «козлик» для закрепления подгиба или как декоративный шов. Работая слева направо, выведите иглу на лицевую сторону, затем по диагонали и сделайте короткий стежок. Направьте иглу по диагонали вниз и сделайте короткий стежок.

козлик (500x292, 231Kb)
Рисунок 5 - «Козлик»


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: Обметочный (петельный) шов


Обметочный (петельный) шов используется при добавлении дополнительных деталей, например, карманов, для укрепления петель для пуговиц, а также для подгибов. Выведите иглу на лицевую сторону. Держа иглу поверх пряжи, справой стороны вколите ее и снова выведите ее на лицевую сторону сквозь короткий промежуток. Вытащите иглу, чтобы закончить стежок.

обмет-шов (500x304, 241Kb)
Рисунок 6 - Обметочный (петельный) шов


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: Тамбурный шов


Тамбурный шов создает линию петель и может использоваться для оконтуривания или как декоративный шов. Выведите иглу на лицевую сторону работы, затем * вколите ее в точку выхода рабочей нити, делая короткий стежок. Придерживая петлю большим пальцем, выведите поверх нее иглу. Повторять от *.

тамбур-шов (500x310, 246Kb)
Рисунок 7 - Тамбурный шов


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: «Петельки»


«Петельки» используется при вышивании цветов. Выполните тамбурный стежок, но не возвращайтесь обратно к основанию петли, а одним движением вколите иглу под и над петлей, как показано на рисунке. Вытяните иглу. Также выполните новую петлю.

петельки (500x304, 238Kb)
Рисунок 8 - «Петельки»


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: Гладь


Вышивка гладью прекрасно смотрится на вязаном полотне. При выполнении вышивки гладью следите за тем, чтобы не затягивать стежки слишком туго, чтобы полотно не деформировалось. Одним движением выведите иглу на лицевую сторону и вколите ее в полотно под углом в нужном месте. Повторяйте так же.

гладь (500x298, 227Kb)
Рисунок 9 - Гладь


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: Французские узелки


Французские узелки могут быть использованы в центре цветов или выполняться объемной пряжей, формируя розочки. Выведите иглу на лицевую сторону, 1 или 2 раза обвейте иглу натянутой нитью. Снова введите иглу в полотно как можно ближе к месту ее выхода.

франц-узел (500x295, 224Kb)
Рисунок 10 - Французские узелки


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: «Червячки»


Выполняются «червячки» также, как и французские узелки. Выведите иглу на лицевую сторону. Снова вколите иглу в полотно, как показано на рисунке, и обвейте ее пряжей 4-6 раз. Следя за тем, чтобы нить была хорошо натянута, вытяните иглу. Снова вколите иглу вблизи места ее выведения и потяните нить.

червячки (500x309, 242Kb)
Рисунок 11 - «Червячки»


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: Шов «петля в петлю»


Выполняется шов «петля в петлю» поверх лицевых петель вязаного полотна. Выведите иглу на лицевую сторону под петлей, которая будет вышита. Вколите иглу под обе дужки петли расположенного выше ряда и протяните ее. Одним движением снова введите иглу в нижнюю петлю и выведите ее через центр следующей петли, как показано на рисунке.

шов-петля-в-петлю (500x297, 232Kb)
Рисунок 12 - Шов «петля в петлю»


 

Вышивка для украшения вязаных изделий: Буфы


Выполняя буфы, или шов «соты», собирают 3 или 4 петли изнаночной глади в одну лицевую петлю, в зависимости от толщины используемой пряжи. После завершения буфов полотно сжимается примерно на 1/3. протяните нить контрастного цвета позади лицевых петель, которые будут собираться.

буфы-1 (500x313, 302Kb)
Рисунок 13 - Буфы (шаг 1)



1) Начните со 2-й лицевой петли резинки от нижнего края, выведите иглу на лицевую сторону в 4-й петле резинки.

буфы-2 (500x298, 290Kb)
Рисунок 14 - Буфы (шаг 2)



2) * Введите иглу справа налево в 4-ю петлю 1-й и 2-й полосы резинки из лицевых петель (на рисунке это действие изображено после выполнения нескольких буфов). Вытяните иглу и затяните, чтобы соединить лицевые петли; повторять от *.

буфы-3 (500x298, 298Kb)
Рисунок 15 - Буфы (шаг 3)



3) Введите иглу через 4 петли на лицевой стороне 2-й полосы резинки из лицевых петель, соединяя 2-ю и 3-ю полосы, вводя иглу слева направо. Повторяйте этапы 2 и 3 до верха детали.

Серия сообщений "Украшение вязанных изделий":
Часть 1 - Вышивка как способ украсить вязанное изделие
Рубрики:  Вышивка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку