Наконец-то привела в порядок свою «маковую» коллекцию…
Огромное спасибо девочкам, которые щедро делились с нами своими наработками - wwwika, Katerina 0949, uzorchik, fontanchik, koluchka4203, jassonchik , klio-elena, Япономама, Куля, Svet vega, Victoriya1, blacksea!
Я всего лишь повытаскивала информацию из разных тем и оформила для удобного хранения и использования. Один мак, правда, захомячен был очень давно и так и остался неопознанным. Прошу прощения у автора...
Фриформ (урок) Для интересующихся отснят сам процесс. Я бы не назвала это мастер-классом.На это пока не претендую. Скорее заметки о том, как я это делаю.
Прелесть ирландского кружева в его индивидуальности.
Одним из самых интересных видов рукоделия является вязание крючком. И, пожалуй, наиболее своеобразным и открывающим широкие просторы для творчества - вязание кружева в ирландской технике. Для тех, кто незнаком с этим методом можно коротко его охарактеризовать так: при этой технике элементы кружева вяжутся отдельно и лишь потом собираются в готовое полотно. Этот способ вязания можно сравнить с написанием стихотворения, когда из отдельных слов и рифм собирается строчка, а потом из этих строчек пишется четверостишие и затем готовый стих. Также как и в поэзии, если отдельные элементы не качественны, то и произведения искусства не получится. Но это было лирическое отступление.Расскажем немного об истории ирландского кружева.Заслуга открытия этого способа вязания принадлежит Риего де Бланкардье. Мадемуазель де Бланкардье была дочерью французского дворянина и ирландки. В начале 19 века было очень популярно венецианское кружево. Оно было очень красиво, изысканно и подчеркивало утонченный вкус дамы. Его воспевали в своих стихах поэты; художники на своих полотнах старались передать воздушность и красоту такого кружева. Но оно было очень дорогим, поскольку на выполнение одного небольшого полотна кружева уходило более двухсот часов. Т.к. вязали его иглой. Сообразительная ирландка придумала способ, при котором на такой же кусок кружева затрачивалось около 20 часов работы.Но самое главное было то, что вязалось оно отдельными элементами - розетки, листья, цветы и.т.д. и поэтому этот способ очень подходил для массового производства. Если раньше созданием кружева занималась одна вязальщица, теперь каждый элемент могли выполнять разные люди - появилась даже специализация. У кого-то лучше получались цветы, у другого - розетки. Теперь вязанием отдельных мотивов занимались целые семьи - мужчины, дети, старики - каждый вносил свою долю. Секреты узоров бережно хранились от конкурентов.Скупкой таких элементов кружева занимались специальные кружевные дома, где уже настоящие мастера - художники собирали из отдельных элементов готовые вещи - манжеты, воротнички, накидки и палантины, платья и зонтики. Оно было востребовано в Париже и Дублине, в Риме и Нью-Йорке. Ирландское кружево было на пике моды вплоть до второй мировой войны. А вот после нее спрос на предметы роскоши резко упал.В последние десятилетия популярность ирландского кружева снова пошла вверх. Современные дизайнеры обратили на него внимание. Масса рукодельниц со всего мира разрабатывает новые узоры и техники. Следует отметить, что самое главное - до сих пор прелесть ирландского кружева в его индивидуальности. В наш век, когда все перепоручается машинам, вязание ирландских кружев остается чисто ручной, творческой работой - наглядной демонстрацией фантазии и таланта мастера, его создавшего.
В технике вязания ирландского кружева или наборного кружева существует много различных способов и приемов вязания изделий, которые используют разные мастерицы. Начав вязать свою первую вещь в технике наборного кружева, я «примеривала» на себя разные приемы и способы вязания, и в итоге получилось так, что связала я ее по-своему: так как удобно было вязать именно мне. Насколько используемые мной приемы удобны и технологичны не берусь судить, но это мой первый опыт вязания ирландского кружева, которым я хочу поделиться с Вами.Первый и важный урок, который я получила – это то, как важно в ирландском кружеве правильно построить выкройку индивидуально подходящую ко всем особенностям конкретной фигуры. Из-за неточностей в моей выкройке мне, например, пришлось переделывать и перевязывать некоторые участки в готовом вязаном полотне наборного кружева, что было достаточно трудоемким делом.Следующий момент в технике вязания ирландского кружева – композиция. Пожалуй, это самый сложный этап в наборном вязании. Часто бывает так, что навязанные мотивы очень хорошо смотрятся сами по себе, но как бы меркнут, когда их собираешь в единое полотно. И наоборот, невзрачные, простенькие, на первый взгляд мотивы, начинают «играть» при сборке. Предугадать это, наверное, невозможно и начинается самый мучительный этап: подбор мотивов, определение общей идеи будущего изделия. При этом можно буквально убить весь вечер на вязание розочки-цветочка, а потом все распустить и начать все сначала. Именно на этом этапе вязания кажется, что «ирландское кружево» вязать очень долго и что что-нибудь связать ну просто нереально. Я бы посоветовала начать вязать в технике ирландского кружева небольшую вещь, даже если у Вас большой опыт вязания крючком и параллельно вязать что-то еще, чтобы ненадолго отвлекаться, если что-то не получается на первых порах.
Пространство между мотивами я заполняла сеткой, которую формировала с помощью кружков, больших и маленьких. Выглядит это примерно так.Отступая от уже связанного участка сетки, я вязала кружок из цепочки воздушных петель (1-2 рис.).