Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Вязаная женская шапочка-ободок спицами вяжется быстро и просто. Вот такая обновка связалась у меня к нынешней осени для моей любимой мамочки.
В молодости мама вязала чудесные вещи, лет с пяти я сидела рядом с ней и завороженно смотрела на мелькающие спицы. Соседские тетушки с завистью поглядывали на мамины обновки - ажурные пуловеры, жаккардовые варежки, арановые свитера… вся семья была одета мамиными руками. Теперь и я не представляю свою жизнь без вязания – это мое большое увлечение.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Ленточное кружево от Olga Lace. Мастер-класс
И снова маленький шедевр от московского дизайнера Olga Lace.
Нежное невесомое ленточное кружево.
Мастер-класс здесь
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Мой Мастер-класс .ВЯЗАНИЕ ГОРЛОВИНЫ УКОРОЧЕННЫМИ РЯДАМИ
вяжем изделие по кругу,т.е. одновременно перед,рукава, спинку
после провязывания линии реглана вяжем 7 петель(так нужно мне, смотря какая ширина горловины вам нужна). Следующие петли переда не вяжем
Вязание поворачиваем и делаем накид(как будто это первая петля. )
Вяжем по изнанке
Дальше вяжем рукав-спинка-рукав(по изнаночной стороне вяжем) и те же 7 петель от переда только с другой стороны получается(левая). довязав до этого места. поворачиваем вязание на лицо. Делаем накид(наша первая петля)
и дальше продолжаем вязать по лицу
рукав-спинка-рукав. Приходим к тому месту где у нас был первый накид
и провязываем накид вместе со следующей петлей
вяжем часть переда и приходим к месту где второй накид. так же провязываем лицевую и следующий за ней накид вместе
Дальше вяжем пару рядов по кругу. и снова делаем неполный ряд. Доходим до места реглана. первый раз мы оставляли 7 петель. Для плавности горловины теперь например 4 петли
Снова проделываем все наши действия.
Так можно сделать еще один или два раза. получается , что по спинке и рукавам в высоту рядов будет связано больше,чем по переду и соответственно образуется вырез горловины спереди пониже.
Вот итоговый результат
Суть вся в том,что когда мы вяжем горловину-то при скруглении закрываем петли и потом по кругу когда резинку вяжем-набираем длягорловины. а тут мы те петли которые при обычном способе должны были закрыть-мы их просто оставляем непровязанными. накиды нужны ,чтобы можно было повернуть вязание и потом когда все петли собираешь в круг-никаких дырок нигде нету(Опять же научилась так делать из-за своей вселенской лени. ну не хочу я закрывать петли по горлу. а потом снова их набирать. не всегда ыходит красиво и аккуратно)
А! еще заметила. не знаю почему так. Будете пробовать-увидите. Когда накид справа делаем,то делать его потуже(иначе он потом какой то расхлябаный и ослабляет следующую петлю),а накид который с левой стороны от середины,его наоборот свободненько накидываем. А то бывает очень туго,даже не поодеть его
Отметила черными точками три места. Там я вязание поворачивала и вязала назад к рукаву. получается перед ниже на 6 рядов получился
Серия сообщений "Уроки вязания":
Часть 1 - Рукав втачной.Вязание сверху
Часть 2 - Мой Мастер-класс .ВЯЗАНИЕ ГОРЛОВИНЫ УКОРОЧЕННЫМИ РЯДАМИ
Часть 3 - Невидиный набор (спицами)
|
Без заголовка |
Такое изделие в отличие от других вяжут не по заранее приготовленному чертежу, а по расчету.
Расчет и вязание
Зная плотность вязания, определяют число петель па основанию шеи и распределяют петли на спинку, перед рукава и регланные линии. Например, при плотности вязания 2,5 петли в 1 см и обхвате шеи 36 см на спицы необходимо набрать 90 петель (2,5 X 36). В данном примере каждая регланная полоска состоит из двух петель, тогда 4 полоски — это 8 петель (2×4). Остальные петли делят на три равные части — спинка, перед, рукава (рис. 103).
В нашем примере — 82 : 3 = 27 + 27 + 28. Полученные части необходимо предварительно распределить: 27 петель— на спинку, 27 петель — на перед, 28 петель — на два рукава (по 14 петель на каждый).
Для того чтобы изделие имело горловину по переду глубже, чем по спинке, в расчете делают две поправки.
Для того чтобы на линии груди рукав не был широким, необходимо при расчете сузить каждый рукав на 1,5—2 см, увеличив таким образом спинку и перед. В данном примере: 2,5 х 2 = 5 петель,— следовательно, каждый рукав будет уже на 5 петель, а перед и спинка — на 5 петель шире. Рукав: 14 — 5 = 9 петель; перед и спинка: 27 + 5 = 32 петли.
Для того чтобы углубить горловину переда, по спинке провязывают больше рядов. Для этого вяжут петли спинки, постепенно прибавляя к ним за 3—5 приемов петли рукава следующим образом. Замкнув круг посередине переда, помечают цветной нитью регланные линии и начинают вязать по кругу (рис. 104):
1-й ряд — провязывают по лицевой стороне левую половину переда, петли левого рукава, петли спинки, первую часть (всего в данном примере 4 части) петель первого рукава, прибавляя в каждом лицевом ряду петли около регланных линий по спинке;
2-й ряд — повернув на изнаночную сторону, провязывают первую часть петель правого рукава, петли спинки, первую часть петель левого рукава;
3-й ряд — по лицевой стороне провязывают первую часть петель левого рукава, петли спинки, петли первой и второй частей правого рукава.
Вяжут 8 рядов, так как в данном примере петли каждого рукава присоединяют за 4 приема. К моменту провязывания всех петель рукавов количество петель спинки и переда должно быть одинаковым. Для этого необходимо учитывать петли, которые прибавлены по спинке у регланных линий. Например, если петли каждого рукава будут провязаны за 4 приема, то у каждой регланной линии спинки будет прибавлено по 4 петли, значит, количество петель на спинке увеличится на 8. Следовательно, нужно рассчитать так, чтобы в начале работы перед был шире спинки на 8 петель. В нашем примере из числа петель спинки необходимо вычесть 4 петли, прибавив их к петлям переда. На спинке тогда будет 28 петель (32 — 4), а по переду — 36 петель (32 +.. 4). Таким образом, после окончательного расчета количество петель на деталях по горловине составит: по спинке — 28 петель, по переду — 36 петель, на каждом рукаве — по 9 петель (рис. 105, а).
Расчет плавной вогнутой линии горловины делают, применяя следующую формулу: петли каждой половины горловины делят на 7—9 частей (от одной до трех петель в каждой части), оставляя в центре горловины ровную горизонтальную часть, равную 4 см (рис. 105, б). В нашем примере: 36 — 10 = 26 петель, 26 : 2 = 13 петель, распределяют петли на 7 частей—1, 1, 21 2, 2, 2, 3.
При вязании реглана с застежкой петли переда делят на две части и к каждой половине прибавляют половину петель планки, вторая половина планки входит в количество петель полочки. Если ширина планки 10 петель, то на каждой полочке будет по 23 петли (18 + 5) (рис. 105, в).
Изделия реглан, связанные сверху, могут иметь разную форму горловины или воротник. Если изделие с воротником( стойка, отложной), то вязание начинают с него, а петлив распределяют после окончания воротника, отмечая цветной нитью регланные линии.
Для изделия реглан с мысообразной горловиной расчет петель делают такой же, как и для изделия с круглой горловиной. Но на спицы в этом случае набирают только петли спинки, рукавов и четырех регланных линий, —1 петли переда прибавляют постепенно в процессе вязания по расчету треугольника (рис. 105, г). Постепенно введя в работу все петли рукавов и переда, далее вяжут по кругу (если изделие без застежки) все детали, продолжая прибавлять петли у регланных линий, длина которых приблизительно равна 28—30 см. Длина их будет
достаточной, если ширина спинки между регланными линиями будет равна сумме мерок Пог и Пг. Затем каждую деталь вяжут отдельно. Петли регланных линий присоединяют к спинке и переду. Если петель по линии много, их делят пополам и присоединяют ко всем деталям.
При вязании изделия на полную невысокую фигуру, чтобы регланная линия не получилась очень длинной, одновременное вязание всех деталей прекращают тогда, когда ширина спинки между регланными линиями будет равна Пог минус 4—6 см. Затем каждую деталь вяжут отдельно, в первом же ряду получив недостающую ширину набором воздушных петель. Например, если ширина спинки должна быть 56 см (54 + 2), вяжут все детали вместе, пока ширина спинки не будет равна 50 см, а недостающие петли добирают воздушными поровну с каждой стороны. К переду и рукавам с двух сторон тоже добавляют такое же количество петель.
Прибавляя петли у регланных линий, можно использо вать различные узоры, которые украсят изделие.
Тэги: реглан сверху
|
Без заголовка |
Серия сообщений "Техники спицами":
Часть 1 - Спицы. Разные способы прибавления петель
Часть 2 - Бейки, зубчатый край спицами
...
Часть 28 - Простые шаги к аккуратной интарсии
Часть 29 - Как пришить воротник к свитеру (МК от китайских мастериц)
Часть 30 - Вязание реглана сверху. Подборка статей
Часть 31 - Технология вязания воротника с двойной планкой
Часть 32 - Вязание вкруговую на двух спицах
...
Часть 41 - Как сделать горловину красиво, минуя кеттлёвку
Часть 42 - Подборка видео по обработке проймы и горловины спицами
Часть 43 - Как изменить размер ажурной кокетки, связанной спицами от горловины
|
Без заголовка |
http://3knosu.ru/sekret/sposob4.php
http://3knosu.ru/klubnika/example/index.php?id=195
|
Без заголовка |
http://nat42.ru/index.php?topic=3561.0
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Лично для меня эта модель – просто загляденье! Да, к тому же еще и белый мех. Одним словом все, что мне нравится: белый цвет, белый мех и араны.
Мех красив всегда, но с вязание, на мой взгляд, особенно. Возможно, потом что я люблю вязать, как вы. Надеюсь, вас понравится этот пуловер, конечно, кто его еще не видел.
Сейчас существует множество вариантов комбинирования меха и вязания:
Образец узора и схема к данному пуловеру в конце статьи. Все советы от девочек, которые уже связали, можете почитать на форуме Натальи Грухиной, ссылка ниже.
О Наташе и ее интересном проекте я уже писала. И сама Наташа – очень отзывчивый и открытый человек.
Смотрим и вяжем. Этот вязаный пуловер еще долго будет актуальным. Будьте уверены!
Обратите внимание и на второй жакет. Он не менее прекрасен. Правда, гораздо больше меха, чем вязания. Но красив как ни посмотри.
(Мастер-класс и Описание внизу)
И жакет с меховыми вставками и все тем же узором из аранов:
А вот такая Наташа сама в этом замечательном пуловере:
Также приглашаю посмотреть работы других вязальщиц и почитать их советы на форуме: Дискуссионный клуб Натальи Грухиной
И мастер-класс от Натальи Грухиной, который я собрала для удобства:
Пряжа Viking Alpaca Sport: 30% – альпака, 40% – шерсть мерино, 30% – нейлон (полиамид), 50 гр.= 100 м
По поводу спиц – для пряжи с метражом 50 гр.= 100 м. я использую спицы № 4 (кстати, только сейчас обнаружила на упаковке к пряже, что рекомендуемые спицы – № 3,5).
По поводу количества пряжи – надеюсь, что 450-500 гр. (9-10 мотков) будет достаточно (на араны пряжи уходит больше, чем на “гладкие” узоры).
1. Набрала 80 петель и провязала резинкой 1х1 25 рядов (воротник будет двухслойным, т.е. в дальнейшем загну его внутрь и подошью с изнаночной стороны):
2. Далее разделила петли вязания следующим образом: по 24 петли на перед и на спинку, по 12 петель на рукава и 8 петель на регланные линии (для удобства пометила все части нитками серого цвета – см. фото выше).
Регланные линии у меня состоят из 2 петель и в каждом втором ряду я делаю перекрещивание этих петель – получается тоненькая косичка, как на фото ниже между узорами Коса и Цепь:
Прибавку петель делаю в каждом втором ряду, справа и слева от регланной линии из скрещенной протяжки.
На 24 петлях переда и спинки у меня будут расположены следующие узоры: 4 петли узора Соты (петли 3-6 на схеме), 16 петель узора Косы, 4 петли узора Соты (петли 1-4 на схеме).
На 12 петлях рукава разместились 12 петель узора Косы (петли 3-14 на схеме). Далее по мере прибавления петель у регланных линий вяжу их по схеме. Правда, на рукавах я опустила рисунок Соты и сразу же перешла к узору Цепь – так в моем случае лучше ложиться узор Цепь (на рукавах и переде/спинке он появляется одновременно – см. нижнее фото в этом посте).
Схема вязания:
Для последующего формирования углубления горловины переда произвела следующий расчет и условное разделение:
- 24 петли переда разделила на 3 части: 8+8+8 петель.
- обе боковые части переда (по 8 петель в каждой) разделила на несколько частей следующим образом: 2+2+1+1+1+1 (можно также использовать разделение 3+2+1+1+1)
Далее перенесла все 24 петли переда на дополнительную спицу, а остальные петли (петли рукавов, спинки и регланных линий 12+12+24+8=56) – на спицы на леске.
Затем перешла от кругового вязания к частичному вязанию лицевыми и изнаночными рядами, провязывая каждый раз все петли на спице на леске и каждый раз добавляя (провязывая) петли со вспомогаельной спицы в указанной последовательности: 2+2+1+1+1+1.
3. Когда на вспомогательной спице осталось 8 петель (центральные петли переда), замкнула вязание в круг, провязав эти петли со вспомогательной спицы на спицу на леске (ряд в котором происходит замыкание петель в круг обязательно должен быть лицевам). Далее продолжила вязания по кругу.
Вот что у меня связано на настоящий момент:
Я связала 62 ряда от горловины и сделала прибавки в регланных линиях 31 раз (всего прибавлено 31*8=248 петель).
Таким образом, сейчас у меня перед/спинка содержать по 86 петель, рукава – 74 петли, плюс 8 петель регланных линий. Итого 328 петель в работе.
Планирую связать еще ряд прибавок и затем буду разделять вязание на перед-спинку и рукава.
Я провязала еще одну прибавку.
Итого от горловины у меня получилось 32 прибавки (всего прибавлено 32*8=256 петель).
В работе: 80+256=336 петель, из них по 88 петель приходится на перед (спинку), по 76 петель на рукава и 8 петель на регланные линии (88+88+76+76+8=336)
Пришло время разделять вязание на перед-спинку и рукава.
Петли рукавов (без регланных линий) я перенесла на впомогательную нить, а петли спинки, переда и регланных линий замкнула в круг, добавив при этом по 1 петеле (можно и больше, но обязательно нечетное количество) в районе рукавов (в местах соединения переда и спинки). Эти петли нужны для соблюдения узора “Жемчужная резинка”, который идет по бокам.
Таким образом, количество петель в “туловище” моего свитера составляет 88+88+8+2=186 петель.
Вот так выглядит отверстие для будущего рукава и место соединения переда и спинки (обычно в этом месте идет шов – помните ужасный стягивающий шов в оригинальной модели?):
Чтобы удостовериться, что петель рукавов будет достаточно, я решила параллельно начать вязание одного рукава. К имеющимся 76 петлям из петель в месте соединения переда и спинки (предыдущее фото) я набрала еще 7 петель (это кол-во обязательно должно быть нечетным, чтобы соблюсти жемчужный рисунок). Таким образом у меня получилось 76+7=85 петель в работе.
Вяжу на чулочных спицах от второго мотка:
Для скоса рукава пробую делать по 2 убавки через каждые 4 ряда.
Лучше всего их делать в ряду, когда все петли жемчужной резинки провязываются изнаночными петлями – так убавки совершенно незаметно.
Сначала соединяем перед и спинку и провязываем хотя бы несколько рядов “туловища” свитера.
Далее переносим петли рукава во вспомогательной нити на спицы и переходим непосредственно к вязанию рукава: берем нить от нового мотка и из петель “туловища” в районе подмышки набираем несколько дополнительных петель (удобнее всего набирать петли крючком. Я стараюсь набирать по 1 петле из каждой петли “туловища” – так переход от “туловища” к рукаву выглядит наиболее аккуратно и незаметно).
Вот, чтобы было наглядно, на фото я показала место, где надо набирать дополнительные петли (в моем свитере получилось 7 дополнительных петель в этом месте):
Когда петли набраны, провязываем петли со спицы и продолжаем далее вязать по кругу (т.к. петель в работе не много, то удобно использовать чулочные спицы).
Через определенное количество рядов делаем убавки, провязывая 2 раза по 2 петли вместе.
Кстати, к вопросу о расходе пряжи, на текущий момент уже использовано чуть больше 200 гр. пряжи (4 мотка).
А так выглядит место соединения “туловища” свитера и рукава. Здесь видны регланные линии, а также 7 дополнительных петель, которые я набрала в 1 ряду при переходе к вязанию рукава):
Здесь также видно, как ложатся убавки в скосе рукава – вроде бы, получается аккуратно.
- а так выглядит манжет и линия закрытия петель с внутренней стороны рукава:
Мне очень понравилось то, что за счет жемчужного рисунка повязанных вместе петель практически незаметно и еще то, что в итоге жемчужный рисунок практически сошел на нет (в последнем ряду перед манжетом осталось всего 5 петель этого узора), т.е. других узоров убавки не коснулись.
Еще рукав получился не широким, а хорошо облегающим руку.
|
Без заголовка |
Тэги: схемы, реглан спицами, реглан крючком
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|