Колядки (рецепт)

Среда, 05 Января 2011 г. 21:42 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama Колядки (рецепт)

 

http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/2009/12/02002_280_200.jpg
 
 

"Колядками" раньше называли печенье, которое пекли в виде фигурок животных и птиц - "коровки", "козули" и т.д. Самую большую "коляду" уносили в хлев и оставляли там до крещения.На крещение ее крошили в святую воду и кормили скотину, чтобы не болела, хорошо плодилась, знала дом. Коми-пермяки - хлебные "козульки" хранили до крещения в боженице, а затем так же скармливали животным, которых та или иная "козулька" изображала. Данное кушанье больше распространено в России. Колядки или калитки — это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки – это и песни колядовщиков и угощения для них.

Удивительно, но колядки, как кушанье, распространены в Финляндии. Там их подают к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату к ужину, и, наконец, как закуску. Тут все зависит от состава. К слову, в Финляндии колядки называются калитками и считаются сугубо национальным блюдом. Причем в разных регионах этой скандинавской страны колядки выглядят и готовятся по-разному. Одинаковым остается только тесто – ржаное и пресное.

Приготовление: 1) Муку смешать с жидкостью (вода, молоко, простокваша, сметана), посолить. Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой.

2) Раскатать тесто в жгут. Нарезать на равные кусочки. Слепить шарики и сделать из них тонкие лепешки (треугольники, квадратики). Или можно слепить не лепешки, а какую-нибудь живность (птичек, зверюшек) Если сделали лепешки (треугольники, квадратики), то можно положить начинку и защипать или загнуть края.

3) Выложить на смазанный маслом противень. Смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 200-220 С до готовности.

Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а со сладкими начинками – к чаю, медовухе, молоку.

Ингредиенты: 2 стакана муки (ржаной, пшеничной или 1 стакан ржаной + 1 стакан пшеничной), 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана), 1/8 ч. ложки соли, начинка (по желанию), 1 яйцо для смазывания.

www.pechenuka.ru/news/kolyadki-recept/

Рубрики:  Рецепты/выпечка/десерт
Интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку