-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ROSOMAXA

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

выпечка. вышивка вязание крючком кулинария маникюр (рисунки на ногтях) музыка. поделки стихи

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2012
Записей: 208
Комментариев: 10
Написано: 327


Торт «Чудо» – чудо, а не торт

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:26 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Торт «Чудо» – чудо, а не торт

0_34419_a58775c0_M (300x225, 31Kb)
Впервые в жизни я попробовала «Чудо» лет 20 назад. С тех пор никакой другой торт не поднялся выше «Чуда» на пьедестале моих вкусовых предпочтений.

Я пеку его редко, по большим праздникам (времени он отнимает немного, но надо ведь и фигуру блюсти). И даже затрудняюсь определиться: «Чудо» – следствие или причина праздника.

 

Для теста:
2 столовые ложки меда,
2 стакана сахара-песка,
2 чайные ложки (без горочки) соды,
2 столовые ложки водки,
60 граммов сливочного масла,
3 яйца и мука.

По рецепту муки нужно 4-5 стаканов, на самом деле ее всегда уходит больше. Запаситесь на всякий случай двумя килограммами.

Для крема:
4 стакана молока,
4 столовые ложки (с горочкой) манной крупы,
400 граммов сливочного масла,
1,5 стакана сахара.


Тесто делаем на водяной бане. Я ставлю на маленький газ сковороду, наливаю в сковороду горячей воды, в воду ставлю большую керамическую миску.

В миску кладу
2 столовые ложки меда,
60 граммов масла и
2 стакана сахара.

13(103) (300x225, 92Kb)Все это перемешиваю столовой ложкой до однородной массы (сахар не растает, но такой цели и не ставится).

В блюдце высыпаю
2 чайные ложки соды,
заливаю их двумя столовыми ложками водки,

перемешиваю и выливаю в общую миску.
14(86) копия (300x235, 45Kb)Опять перемешиваю тесто столовой ложкой до однородной массы.

Дальше разбиваю в миску 3 яйца и опять перемешиваю массу столовой ложкой, чтобы она стала однородной.
15(79) копия (300x234, 41Kb)Теперь нужно просто оставить тесто на водяной бане на 5-7 минут. За это время сахар растает и тесто покроется сверху тоненькой пеной.

Через 7 минут я вынимаю миску с тестом из сковородки и аккуратно всыпаю в нее 1 стакан муки.

Размешиваю (сначала столовой ложкой, потом миксером).
16(74) копия (300x190, 45Kb)Потом по такой же схеме добавляю еще один стакан муки.

Следующие три стакана муки я высыпаю на чистый стол, выливаю густое тесто в центр мучной горки и аккуратно замешиваю его руками пока оно не перестанет липнуть к столу и к рукам.

Как уже писала, муки всегда еще приходится подсыпать.
17(70) копия (300x182, 45Kb)Готовое тесто я делю на 6 одинаковых кусков (можно делить на 6-10).

Каждый кусок раскатываю в тоненький корж (круглый или прямоугольный).
18(64) копия (300x229, 58Kb)Из-за большого количества сахара тесто получается клейким, как карамель, и раскатывать его нужно без фанатизма, иначе корж порвется и придется начинать его раскатывать заново.

Корж укладываю на противень, выстланный бумагой для выпечки, и ставлю в хорошо разогретую духовку минут на 5-8.

5-минутный корж получается светлым, 8-минутный почти коричневым.

Мне больше нравятся коричневые коржи, а иногда я чередую светлые с темными.

Готовые коржи я выкладываю остывать на полотенце. Если выпекаете сразу несколько, не складывайте горячие коржи один на другой, они могут склеиться.
19(59) копия (300x226, 53Kb)Для крема из
4 стаканов молока и
4 столовых ложек манки

варим обыкновенную манную кашу.

Молоко доводим до кипения, всыпаем в него тонкой струйкой манку и помешиваем пока каша не загустеет.

Затем добавляем в кашу
400 граммов масла и
1,5 стакана сахара.
20(58) копия (300x225, 48Kb)Я добавляю сахар и масло сразу в горячую кашу.
21(50) копия (300x238, 50Kb)Когда каша остывает, взбиваю ее миксером и получается однородный манный крем.

Можно добавить сахар и размягченное масло в холодную кашу. После взбивания такой крем получается неоднородным, а как будто с масляными хлопьями. На торте он выглядит гораздо праздничнее.

Теперь склеиваем коржи кремом. Прежде чем намазать кремом самый верхний корж, я кладу на него большую тарелку, обрезаю по этой тарелке торт, а потом намазываю его густо кремом сверху и по бокам (если торт прямоугольный, его, естественно, нужно обрезать по форме прямоугольника).

Торт можно есть сразу. В любом случае сразу можно есть обрезки, что обязательно удовлетворит домочадцев, не желающих ждать торжественного мероприятия, по поводу которого торт изготавливался.

Конечно, можно обрезать по тарелке и сырой корж.

Обрезки добавлять к тесту и раскатывать заново, а последний кусочек теста раскатать как получится, выпечь, раскрошить и посыпать торт сверху (но при таком раскладе у вас не будет обрезков для удовлетворения домочадцев, не желающих ждать торжественного мероприятия).

Рецепт рассчитан на большой торт. Вы можете испечь его в два раза меньше. Все продукты в рецепте поделите на два, а яиц возьмите 2 мелких или одно крупное.

В холодильнике торт спокойно хранится 2-3 дня.

источник

Серия сообщений "ТОРТЫ":
Часть 1 - Торт Ежик
Часть 2 - необычный на вид, но замечательно вкусный Торт «Кучерявый пинчер»
...
Часть 12 - Торт «Осколки счастья»: Соберитесь с подругами за чашечкой кофе!
Часть 13 - торт "Оранжевое настроение"
Часть 14 - Торт «Чудо» – чудо, а не торт
Часть 15 - Торт "Прага": Ну что? Вспомним? Назад в СССР!
Часть 16 - торт "Клубничная забава" ( с клубничным муссом и желе)
Часть 17 - торт"Белые ночи"
Часть 18 - Торт, который не надо печь"ВиноГрадинка"

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку