-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RomRomik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей: 1513
Комментариев: 564
Написано: 3145


Список кашерных продуктов (продолжение). Список Е-добавок

Вторник, 28 Ноября 2006 г. 16:40 + в цитатник


Список Е-добавок


Следующая информация о Е-добавках взята из книги р. Моше Пантелята "Путеводитель по кашруту".
Сведения о добавках приводятся в списках так называемых Е-индексов.


 (624x700, 126Kb)
Обязанность сообщать на этикетках пищевых продуктов о наличии добавок была законодательно утверждена во многих странах после длительной и напряженной борьбы обществ защиты прав потребителей, которые настаивали на праве покупателя знать, что же именно он покупает. По существу, индексы для данного продукта - это полный список конкретных химических веществ, добавляемых в него для улучшения свойств (срок, вкус, цвет и пр.).
В двух словах историю введения Е-индексов можно пересказать следующим образом. Раньше на этикетках писали просто: в состав продукта входят лимонная кислота, соль поваренная, нитрат калия, лецитин и т.п. Однако вскоре стало понятно, что из-за обилия добавок трудно соблюсти требования закона об обязательном указании всех компонентов, особенно с длинными химическими наименованиями. Они просто не помещаются на маленькой упаковке, например, той же жевательной резинки. К тому же в странах Общего рынка положено использовать все языки сообщества. Разместить столь большую информацию на одной этикетке вряд ли возможно. Тогда и возникла идея обозначать используемые вещества индексами - например, буквой Е ("Европа") с соответствующим номером. Затем эти индексы были ведены в специальные справочники, откуда любопытный потребитель легко может извлечь все интересующие его сведения. Те же индексы Е официально признаны и в СНГ. Без них, согласно требованию законодательства, продукт не может появиться на прилавке магазина.
Укажем несколько видов часто употребляемых пищевых добавок и отметим их особенности с точки зрения еврейского закона.

Пищевые красители (Coloring). Придают пище товарный вид. Согласно европейской классификации, имеют номера Е100 - Е199*. Например, Е150, "карамель", употребляется в производстве пива, мясных подлив, соусов, безалкогольных напитков. Здесь важно знать, что даже мизерное количество некашерного красителя полностью запрещает всю пищу. Почему? Ведь выше мы учили, что, когда объем добавки, делающей наше блюдо запрещенным, в 60 раз меньше объема всего блюда, добавкой можно пренебречь, верно? Абсолютно верно. Но то было общее правило, а у каждого правила, как известно, есть свои исключения. В частности, приправами или другими веществами, добавляемыми с целью изменить вкус или цвет продукта (как раз наш случай), никак нельзя пренебречь. Объяснение простое: в данном случае нельзя сказать, что, поскольку удельный вес этих добавок ничтожен, можно считать, что их как бы нет. Как же нет, когда они заметны на взгляд или вкус! Есть еще один случай - маамид, мы о нем говорили выше, когда рассматривали сычуг, добавляемый в молоко для производства сыра. Маамид - это включения, которые сами по себе неощутимы, но без них конечный продукт просто не существовал бы. Другим примером может служить закваска для хлебного теста. Если сычуг или закваска некашерны, то пренебречь ими при всем желании нельзя, - какой бы малый процент от конечного продукта они ни составляли.

Консерванты и регуляторы кислотности (Preservatives and Acid regulators). Продлевают срок хранения. Согласно классификации, имеют номера Е200 - Е299. Пример: Е200, "сорбиновая кислота", употребляется в производстве плавленого сыра, фруктовых йогуртов, многих напитков. Среди этих добавок встречаются некашерные. Относительно "законности" их применения мнения разошлись. По одному из мнений, даже самое малое количество некашерного консерванта запрещает весь продукт. Но по другому, конечный продукт запрещен лишь в том случае, если консервант составляет больше 1/60 от общего объема.

Антиокислители (Antioxident). Защищают продукт от окисления, например, чтобы не прогоркли жиры и не изменился цвет.
В европейской классификационной таблице расположены между Е300 и Е399. Пример:
Е310, "пропил-галлат", добавляется в растительное масло, жевательную резинку.
Нам важно знать, что любое количество некашерных антиокислителей полностью запрещает конечный продукт.

Стабилизаторы (Stabilizers). В таблице занимают места между номерами Е400 - Е499. Создают и поддерживают требуемую консистенцию пищи, что, по некоторым мнениям, дает им статус маамид. Таким образом некашерный стабилизатор запрещает продукт, даже если составляет самую малую его часть.

Эмульгаторы (Emulsifeir). Создают однородную смесь из плохо смешиваемых ингредиентов, таких, например, как вода и масло. В таблице расположены между номерами Е400 - Е499. Некашерные представители этой группы добавок запрещают некоторые виды пищи только в том случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема. В других видах пищи, таких как мороженое или маргарин, они имеют статус маамид.

Вкусовые добавки (Flavor). Некашерная вкусовая добавка запрещает пищу независимо от процентного содержания.

Энзимы (Enzymes). Белковые молекулы, воздействующие на исходный продукт и преобразующие его. По существу, это ферменты, пищевые катализаторы. Обычно их применяют для следующих технологических операций:

  1. разложения и превращения одного продукта в другой (например, молока в сыр)

  2. сохранения продукта

  3. придания необходимой консистенции

  4. придания вкуса

  5. обесцвечивания

  6. улучшения качества обработки исходного продукта (например, для увеличения процента выхода оливкового масла из маслин)



Существует мнение, что энзимы имеют статус маамид, несмотря на то что практически не смешиваются с готовой продукцией, - ибо оказывают на нее решающее влияние, а потому запрещают продукт независимо от их процентного содержания. Но по отношению к энзимам, применяемым для обесцвечивания или улучшения качества обработки, есть и облегчающее мнение, по которому пища запрещена только в случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема.
Все вышеприведенные законы относятся к случаям, когда пищевые добавки некашерны сами по себе. Если же некашерность вызвана посторонними причинами, например, добавлением растворителей и прочих составляющих, которые не влияют на основные свойства добавок, то, согласно мнению многих авторитетов, лишь 1/60 добавок от всего объема делает продукт запрещенным для еды.
Предлагаем сводную таблицу пищевых добавок.
ОБОЗНАЧЕНИЯ
Кашерность добавки:

0 - некашерна
1 - обычно кашерна
2 - обычно кашерна; в немногих
случаях требуется проверка, например, когда есть подозрение, что для нее
используется некашерный растворитель. Но в большинстве случаев проверка
не нужна, потому что сама по себе эта добавка кашерна.
3 - часто бывает кашерной, но требуется
проверка
4 - нельзя употреблять без эхшера,
т.к. добавка часто производится из некашерных ингредиентов.

Возможный источник добавки*:
H - хамец
K - китниёт (бобовые и некоторые другие культуры, которые у евреев европейских общин не принято
употреблять в пищу на Песах)
L - вырабатывается из молока
A - животного происхождения
Y - изготовлен из вина
B - изготовлен из яиц

Вредность добавки**:
k - возможно, канцероген (по английским источникам)
K - возможно, канцероген (по российским источникам)
a - аллерген (по английским источникам)
A - аллерген (по российским источникам)
P - может вызвать болезни почек (по российским источникам)
G - может вызывать болезни желудка (по российским источникам)

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:
  • Е121 (CITRUS RED 2)

  • Е123 (AMARANTH)

  • E240 (FORMALDEHYDE)

  • E924a (POTASSIUM BROMATE)

  • 924б (CALCIUM BROMATE)
  • Вложение: 3553645_Kniga1.xls

    Рубрики:  Здоровье/Еда
    Информация к размышлению
    Экология

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку