-Музыка

 -Я - фотограф

Боракай - это рай часть 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Romasic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3217




Отсюда вы, дорогие гости "теплого северянина";-)
Visitor Map

Это страны , которые я посетил

 

 

 

 и регионы России:Создай свою Карту Путешественника!


Камбоджа: Национальный музей

Понедельник, 26 Марта 2007 г. 10:54 + в цитатник

Мы решили расслабиться в Пном Пене с самого первого дня, посвятив его мирному блужданию по городским улочкам и походу в Национальный музей Камбоджи. Музей этот располагается на одной из центральных городских площадей, близ набережной. У его входа, равно как и у входа в любое другое мало-мальски туристическое место (включая гостиницы и рестораны), толпятся многочисленные камбоджийские нищие, калеки, дети, просящие подаяние или, что чаще, желающие что-либо продать (как вариант, почистить обувь, зашить чуть ли не прямо на тебе порвавшуюся рубашку и т.п.), и, конечно, тук-тукеры… С непривычки они могут напрягать, но вскоре к ним привыкаешь и воспринимаешь исключительно как часть местного колорита. Не знаю почему, но эти люди в Камбодже меня совершенно не раздражали. Даже наоборот. Их наличие было чем-то естественным, естественным настолько, что по приезду в Таиланд меня просто возмутило, что никто не собирается вокруг и не предлагает наперебой своих дешевых услуг. Безусловно, быть туристом в стране, где спрос никак не догоняет все растущее предложение, приятнее, чем путешествовать, к примеру, по «заевшейся» Европе. К тому же, хотя эти уличные прилипалы и не улыбаются во всю ширину рта, как соседи-тайцы, с ними чувствуешь себя намного спокойнее, чем с жителями Сиама, у которых позитивное отношение к обману, по-моему, основная черта национального характера. Пномпеньских нищих трудно заподозрить в том, что они собирают милостыню для «плохого южного дяди» и являются нижним звеном какой-то организованной мошеннической группы. Люди действительно просят здесь на жизнь, на миску риса и новую подстилку, которую они на ночь расстелют на травке, где спят за неимением собственного жилья…

 

Пройдя толпу возле ворот музея, очень скоро ты оказываешься совсем в ином мире. Этот мир древних статуй, мир богов и демонов, зверей и птиц, мир прудов и кхмерских остроконечных шпилей, мир героев древних эпосов и, конечно, мир монахов. В Национальном музее довольно тихо. Даже группы французов, идущие за своими пожилыми экскурсоводами, очень смирные, благоговеющие перед культурой страны, которую когда-то покорили. Что уж и говорить о статуях, веками хранивших свой покой в древнем Ангкоре.

 

Ангкорские скульптуры занимают львиную долю экспозиции музея. Несомненно, с ними нужно знакомиться перед посещением главных азиатских руин, для того, чтобы заранее больше узнать о Нагах, Гаруде, Раме, Вишну, Ганеше и других божествах (можно, конечно, и дома в книжках порыться, но восприятие будет немного другим). В музее представлены наиболее интересные статуи и дано прекрасное описание божеств и мифов, с ними связанных. Надо заметить, что, в отличие от Таиланда, английский и французский языки,  на которых сделаны надписи и изложены мифы, безупречны. Если в Таиланде в одном предложении можно найти ошибок больше, чем употреблено слов, а в Королевском дворце в Бангкоке, как минимум, в каждой десятой надписи есть одна опечатка, то здесь  ошибок нет, и язык очень красивый. Сердце филолога возрадуется. Надо отметить, что это отражает общий уровень владения иностранными языками в Камбо. По сравнению с Таем, он довольно высок. Обслуживающий персонал отлично говорит на иностранных языках, и даже местный тук-тукер заткнет за пояс любого тайского коллегу. Видимо, сказываются колониальное прошлое страны, природная музыкальность кхмеров и их способности к языкам Европы (кхмерский язык сформировался на основе санскрита – важнейшего индоевропейского языка). Отличный английский у монахов, которые любят бродить по Национальному музею и общаться с иностранцами. Учитывая, что львиная доля монашеского сословия по возрасту тинейджеры и просто молодые парни (детей отдают в монашество в поисках лучшей жизни, пытаясь таким образом избежать нищеты), к тому же обладающие довольно высоким уровнем интеллекта, их тяга к общению с иностранцами совершенно ясна. И очень часто можно увидеть такую картину – молодой монах сидит чуть ли не в обнимку с иностранцем и они оживленно болтают «за жизнь».

В Национальном музее легко проследить за ходом развития кхмерской культуры, увидеть ее яркий расцвет и закат; главным образом, через скульптуру, образцы которой здесь представлены. Если в 10-12 веках, когда Империя кхмеров простиралась на большую часть полуострова Индокитай, статуи и более мелкие скульптуры являют собой образцы высокого искусства, то предметы 18-го века, в годы, когда Камбоджа была лишь периферией Сиама, статуй нет вообще, а мелкая скульптура настолько примитивна, что трудно представить, как предки этих самых кхмеров могли построить такое чудо, каким является Ангкор. Также трудно представить, что было бы с Камбоджей, не возьми ее Франция под свой протекторат в 19-м столетии, когда Сиам уже объявил Ангкор своей исконной территорией.

 Помимо скульптур, о которых пишут все путеводители, в Национальном музее есть образцы посуды, тканей и других изделий кхмерского быта, есть картины, колокольчики и много другого. Но главный сюрприз музея – его тихий и уютный внутренний дворик, с «беседкой», пальмами и прудами, где плавают стайки цветных азиатских карасей. Расположенный под сводчатыми крышами в национальном стиле, он очень уютен и идеален для медитации. Рыбки, пальмы, отражающиеся в воде, лилии, монахи в оранжевых одеяниях и какие-то тишина и спокойствие – именно таким мы увидели это место. В дворике мы просидели без малого два часа, просто смотря на воду, деревья, остроконечные крыши и блаженно улыбаясь. Замечательное место!

 

 

 (699x524, 103Kb)

ещё фото - здесь
Рубрики:  Камбоджа

Рю де ля Камбодж. Ват Уналом

Пятница, 16 Марта 2007 г. 23:28 + в цитатник

Другие ваты Пном Пеня.

Главный пеньский храм - Ват Пном - уже был мною описан.

На очереди - Ват Уналом - главный храм камбоджийской королевской семьи.

 (699x524, 124Kb)

 

продолжение здесь
Рубрики:  Камбоджа

И все-таки она вертится... По духу-то я, оказывается швейцарец...

Четверг, 15 Марта 2007 г. 12:27 + в цитатник

You scored as Swiss.



Swiss

 
75%

Irish

 
63%

Belgian

 
63%

Russian

 
63%

Spanish

 
63%

Italian

 
50%

German

 
38%

French

 
38%

Danish

 
38%

Turkish

 
25%

Dutch

 
25%

British

 
13%

Polish

 
13%

Molvanian

 
0%

Хм, как-то скучно... Я думал о себе лучше;-)

http://quizfarm.com/test.php?q_id=198104

Рубрики:  Личка
Весь мир

Дорогим женщинам к 8 марта: цветы Камбоджи

Среда, 07 Марта 2007 г. 22:01 + в цитатник

Лотосы уже презентовались, поэтому даю все остальное;-)))

Для милых женщин, девушек и девочек - цветы из Королевского дворца Королевства Камбоджа! От чистого сердца!

 (699x524, 131Kb)

продолжение здесь
Рубрики:  Камбоджа

Я и лотосы

Пятница, 16 Февраля 2007 г. 14:13 + в цитатник
 (435x326, 44Kb)

Презентовал сегодня на ЗГ пятую часть "Поднебесного путешествия", под названием "прием у цесаревича Влада", где, помимо прочего, описано и первое знакомство с лотосами - http://world.lib.ru/s/stjufljaew_r_s/pppp-5.shtml

"Территория, где располагалось озеро, была с одной стороны ограниченной Амурским заливом, а с другой - поросшей лесом сопкой. Чтобы не мучиться с поиском лесных троп, мы решили заплатить. Девица взяла с нас деньги, открыла шлагбаум и еле шевелящимся языком промолвила "пахадите". Мы и прошли. Тропинка, ведущая от шлагбаума, вскоре вывела нас к побережью небольшой бухты, где располагались пляж и мангалы для шашлыков (видимо, здесь была совмещенная рекреационная площадка - пляжный отдых и лотосы). От бухты мы свернули и сразу увидели его! Это был ковер из больших зеленых листьев, то возвышающихся над водой, то застилающих ее поверхность, и посреди ковра над озерной гладью возвышались нежно-розовые прекрасные бутоны. Ура, это лотосы! Конечно, распустившихся бутонов было ещё мало, но они были, и мы с котом искренне радовались каждому из них. Отдохнув, лицезрев озеро, замечательные лотосовые цветы и сделав серию фотоснимков, мы с котом вздохнули и пошли на станцию "Океанская". Поезд на Владивосток подошел где-то через полчаса, за которые мы успели выпить местной минералки с экстрактами женьшеня и лимонника и закусить "сникерсом". Вскоре мы были уже во Владике".

Рубрики:  Приморье и Дальний Восток
Лотосы
Эстетичное
Личка

Ват Пном

Четверг, 15 Февраля 2007 г. 23:32 + в цитатник

Из "Кэррота-энд-пэшнфрута":

Этот храм построен на холме, давшем городу и имя, и историю. Как гласит легенда, когда-то в незапамятные времена по реке Меконг проплывало дерево с четырьмя статуэтками Будды и одной - Вишну. Дерево увидела сидящая на берегу в печали вдова Пень, которая вытащила из воды статуэтки, по существующему обычаю насыпала на берегу небольшой холм, поставила там алтарь и водрузила на него спасенные статуи. Место стало популярным, и вокруг холма со временем возник небольшой городок. Вскоре пала Ангкорская империя, сам Ангкор был захвачен Сиамом, и последний ангкорский (он же первый камбоджийский) король Понья Ят вынужден был бежать и искать место для новой столицы сильно уменьшившейся страны. Места удобнее, что уже существующий городок Пном-Дуо-Пень (позже Пномпень), там, где сливаются сразу три реки – Меконг, Тонлесап и Бассак, было просто не найти.
  Храм Ват Пном был построен в 1372 году, и, как водится в Юго-Восточной Азии, претерпел множество «реставраций», порядком изменивших его облик. Холм, на котором он стоит, образует небольшой, но очень уютный парк. Перед тем, как забираться на холм, стоит посетить художественную галерею на первом ярусе. Там проходит выставка-продажа картин с видами Ангкора. Картины прекрасные, действительно, стоят того, чтобы их купить. Уровень цен – от 10 до 500 долларов США, но долларов за 30 можно купить вполне приличное полотно (в Сием Риепе картины продаются весьма пошлые и совершенно безвкусные), поэтому очень советую.
  На вершине холма (вход на которую для туристов стоит 1 доллар) расположены главная пагода, видимая издалека, и множество чеди (ступ), облепленных стайками макак. Обезьяны здесь тоже в ранге местной достопримечательности, как и птички в клетках, которым любой желающий за тысячу риелей может дать свободу, как бесхвостые кошки, гуляющие по разноцветным крышам, как цветки лотоса и благовония, предлагаемые для приношения Будде, как жареные курицы в пастях каменных львов. Здесь особая атмосфера, ещё более расслабляющая и умиротворяющая, чем в большинстве других ватов Пномпеня.

 (699x524, 157Kb)

 

продолжение здесь
Рубрики:  Камбоджа

Морковки и страсти!

Пятница, 09 Февраля 2007 г. 20:27 + в цитатник

Ну всё! Рассказ о Пном Пене в окончательном виде опубликован. Пока только на сайте ЗГ, но скоро будет и презентация на "100 дорог". Ссылка - вот здесь - http://world.lib.ru/s/stjufljaew_r_s/phnompenh.shtml

Ну а на фото - наш с Котом посиделки в ресторанчике "Анис" в Пном Пене и упомянутый коктейль, название которого намекает на тему  камбоджийского и тайского секс-туризма. Хотя в рассказе о секс-туризме там ничего и нет;-) Решили мы не с этим делом не рисковать (больно уж у них статистика нехорошая по СПИДу). Зато сок и правда вкусный;-)

 (454x341, 68Kb)
Рубрики:  Камбоджа

Ищу туристические ресурсы!

Четверг, 08 Февраля 2007 г. 12:02 + в цитатник
 (293x274, 153Kb)

Опубликовал сегодня на ЗГ «Коктейль кэррот-энд-пэшнфрут», то бишь рассказ о Пном  Пене, отрывок из которого уже презентовался ранее в этом дневнике, и пробежался по новым поступлениям на сайте. Единственное, что отметил в плюс, это эпос Михаила Медведева о Новгороде. Остальное малец удивило, и неприятно. Особенно раздел некого господина Романовского, проживающего в Берлине. Господина этого я заметил впервые и, надо признаться, был немало удивлен прочитанному. Особенно поразила зацикленность этого господина на теме секса (рассказы его, в основном, о русских проститутках в Германии и за ее пределами), и уж больше всего – сага «секс-командировка в Чечню» или что-то в этом роде (о том, как этих самых проституток продали чеченцам и что с ними потом было). Мерзее чтива я ещё не читал. После этого настроение испортилось…

К чему я это всё? Да только к тому, что надо бы найти себе новое хорошее место дисклокации. Не бросая ЗГ (также как и «100 дорог» в свое время), хочется найти новый дом, где можно было бы стать «своим» и где была бы возможность сделать свою страничку с рассказами и фотографиями. Последнее особенно волнует, ибо из Камбо я привез много хороших фоток, которые хотелось бы где-нибудь опубликовать (ЗГ не в счет, тамошним израилефилам и евреефобам точно не до Камбоджи, а на 100 дорогах фотогалереи плохие, плюс они имеют привычку фотографии редактировать, что мне не нравится)… Помнится, Наташа Анохина говорила о неком тревел.ру, где хорошим людям футболки раздают?

Кто что порекомендует?

 

Рубрики:  Личка

Бон жур, друзья! (обо мне и Франции)

Вторник, 06 Февраля 2007 г. 16:27 + в цитатник
Я уже привык, что во всех заграничных путешествиях меня всегда принимают за француза. Исключение составила лишь Норвегия, где во мне видели почему-то своего (видимо, есть что-то такое неуловимое, наше северное). Особенно конфузились продавщицы в магазинах, когда говоришь им «хей», они тебе, улыбаясь, выдают тираду на норвежском, а ты очередное «сорри, бат ай донт спик…»;-)
А так, и в Турции, и в Болгарии (когда стоял, закрыв рот;-)), и в большинстве стран старой Европы, и в Тае с Камбоджей я завсегда был французом;-) И даже в кафешке на Pub-street в Сием Риепе, где мы ели змею, сидящая рядом парочка французов приняла меня за своего, посему поначалу совершенно не удивилась блистательному французскому мистера Кота.
Возьмем тест на «лучшую страну для проживания», размещенный в этом самом дневнике. У меня это опять Франция, опять 100%-попадание, тогда как Россия что-то около 50%. Во время посещения Франции в 2003 году мне было там, в целом, очень приятно и комфортно: милые вежливые люди, красивая природа, множество памятников старины. Смущали только толпы арабов и негров, которых в Париже (и я думаю, во всей стране) столь большое количество, что жить там, как мне показалось, не совсем комфортно. Причем смущали они меня, действительно, на полном серьезе. И ещё мне не понравилось, что Париж зарос «восточными» базарами и импровизированными мечетями, из которых с раннего утра раздаются просто-таки вопли. Заметьте, меня нельзя упрекнуть в неприязни к мусульманству вообще. Я с восхищением смотрю на мечети в Стамбуле, радуюсь возвращению к исламу Узбекистана и других стран Средней Азии, как турист очень хорошо отношусь к мусульманству, но… в мусульманских странах. А вот мусульманство и Франция… Для меня эти понятия несовместимы. Также мне было очень странно засилье мусульманских деревень во вроде бы буддистской стране Камбо.
Вообще, мое первое и самое яркое впечатление от Парижа – мусульманский квартал около Сакре-Кёр, в котором мы жили – африканки в цветастых одеждах, со всех сторон обвешанные детьми в котомках, наркоманы-негры, упомянутая мечеть в железном ангаре… Не комильфо, однозначно.
Что касается французов на наших трэвэл-путях, то они приходят нам на помощь в самых невероятных ситуациях и с ними получается самое милое и приятное общение. В Стамбуле, когда, выйдя из автобуса на пространство совершенно сумасшедшего по своим размерам автовокзала, мы просто не знали, что делать и куда вообще идти (пожабились на путеводитель в свое время, а читать рассказы в большом кол-ве было лень), нас просто спасла парочка французов. Причем парень был негром, но таким приятным и интеллигентным, что я стал лучше относиться к представителям негроидной расы. В Камбо французов столько, что мы (мы – сказано громко, конечно, это кот) частенько болтали с ними о чем ни попадя.

Хм, так есть ли Франция, которая мне понравится? Интересно будет узнать в путешествии лета 2007 года (у кота есть желание проехаться по Англии и Франции, включая Нормандию, Париж, Лион и Лазурный Берег)… Если, конечно, таковое состоится и меня не утянет куда-нить в Хорватию…

И ещё. Конечно, с Котом во Франции я не пропаду, но изучить язык, который меня буквально преследует, было бы неплохо. Хотя бы на элементарном уровне, лучше бы до того уровня, на котором у меня английский, но это уже сложнее. Хотя Кот говорит, что французский после английского покажется легче легкого… Думаете, стоит браться за франсе? Где его можно применить, если не уезжать жить во Францию (помимо путешествий, конечно), если попутно имеешь европейский диплом о высшем образовании (я про свой МВА) ?;-)

Вот пишу это и рассчитываю, что один из лучших людей на Ли.ру – всеми нами любимый Мышунчик, которая живет в самой что ни на есть Франции, выскажет свое мнение относительно того, что я о ее второй родине думаю. Может, я в чем-то не прав? И что думают другие обитатели ЛИ?
 (699x442, 61Kb)
Рубрики:  Франция
Личка

Кхмерский натюрморт

Суббота, 03 Февраля 2007 г. 18:38 + в цитатник

Камбоджу в последнее время все чаще называют Happy herbs land, и слава азиатского амстердама закрепилась за ней уже прочно. Прочитать об этом подробно можно в моем рассказе "Коктейль кэррот-энд-пэшнфрут", а вот натюрморт предлагаю посмотреть прямо сейчас. Это лотосы, чьи семена являются местным аналогом семечек, это доллары, которые в ходу наравне с риелями - местной валютой, это сами риели, симпатичные, с изображением ангкорских храмов, этопутевод Лонли Плэнет, и даже расческа, на которой сияет известное слово HAPPY:-)

Снято мною в Пномпене. (699x524, 90Kb)

Рубрики:  Камбоджа


Поиск сообщений в Romasic
Страницы: 34 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь