Кошечка-балеринка 2. изготовлена из полухлопка росточком 27см ОП...
Без заголовка - (0)Вязаная соска Схема соски, вяжется за 5 минут! Соска состоит из 2х частей-основание:...
Без заголовка - (0)УЗОР для шапочки .1. 1.
Без заголовка - (0)Вязаный крючком Санта Клаус .1. Для вязания Санты крючком вам потребуется •пряжа полусредней т...
Без заголовка - (1)Снеговичок. http://s4.postimg.org/dty3irah9/Luca_S_1049_Snow_Man.jpg http://s10.postimg.org/7f...
Без заголовка |
История и секреты приготовления
Популярность фалафеля набирает обороты. Сегодня это блюдо можно найти практически в каждом втором заведении. О том, откуда появилось это блюдо, как его правильно готовить и с чем подавать.
Из истории
Это незамысловатое блюдо впервые появилось в Египте в раннее Средневековье. Копты, потомки древних египтян, соблюдали строгий пост, во время которого запрещалось есть мясо. Фалафель стал заменой животных белков. В качестве основы для этого блюда взяли вареный нут, который потом раздавливали до пюреобразного состояния, получая пасту, богатую растительными белками. В нее добавляли всевозможные пряности и ингредиенты — от кориандра, перца и кунжутных семян до лука, чеснока и тмина. Пряную смесь скатывыли в шарики, которые жарились в масле до золотистой корочки. Затем эти то ли котлетки, то ли фрикадельки посыпались кунжутом и поливались соусом (например, самый популярный соус к фалафелю в Израиле сегодня — это тхина).
Полезные свойства
Нут — настоящий суперфуд, мечта диетологов и основное блюдо в рационе вегетарианцев всего мира. Исследования выявили ряд преимуществ этого растения перед другими источниками растительного белка, например соей. Нут богат протеинами и углеводами, поэтому он является универсальным продуктом, а в сочетании с рисом каша из нута дает организму полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний. Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение. Несмотря на относительно высокую калорийность (309 кКал), его рекомендуют тем, кто мечтает похудеть.
Универсальный рецепт фалафеля
ингредиенты
225 г сухого нута
1-2 зубчика чеснока
1/2 средней луковицы, крупно нарезать
1 веточка свежей мяты, оборвать листики
2-3 веточки кинзы, оборвать листики
1,5 чайной ложки молотого кумина (зиры)
1 чайная ложка молотого кориандра
цедра 1/2 лимона, мелко натереть (по желанию)
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
1 столовая ложка соды для замачивания нута плюс 1/2 чайной ложки соды для добавления в тесто
рафинированное растительное масло для фритюра (не менее 500 мл)
Приготовление
Положите нут в большую кастрюлю, добавьте столовую ложку соды и залейте большим количеством воды (комнатной температуры). Оставьте на 12 часов (или на ночь). Откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.
Положите нут в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты (кроме растительного масла) и измельчите до состояния пасты. Другой вариант: пропустите нут вместе с остальными ингредиентами через мясорубку. Попробуйте и добавьте соли, если необходимо.
Скатайте из получившейся пасты шарики диаметром 2 см. Положите шарики в один слой на доску или большую тарелку и остудите в холодильнике 15-30 минут. Это позволит им немного уплотниться.
Для фритюра подойдет небольшая кастрюля с толстым дном и высокими бортиками. Влейте масло в кастрюлю (слой масла должен быть не менее 2 см) и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу хорошо нагреться. Масло готово, если оно сразу начинает шипеть вокруг брошенного в него шарика фалафеля. Убавьте огонь до среднего.
Жарьте фалафель по 4-6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета (это займет примерно 5 минут). Переложите готовый фалафель на бумажное полотенце. Подавайте горячим с соусом таратор.
Как приготовить соус?
К готовому фалафелю понадобится соус. Это может быть тхина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремового состояния, но можно использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. Вкусно и с израильской матбухой (это слово так и переводится — «варево») из запеченных сладких перцев, помидоров и чеснока с острым чили и сладкой паприкой.
Соус тхина
ингредиенты
75 г тхины
2 столовых ложки холодной воды
2 столовых ложки лимонного сока (1 лимон)
1/4 зубчика чеснока, мелко натереть
1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
Приготовление
Когда вы добавляете воду в тхину, она становится гуще и сворачивается комками. Пока вы продолжаете перемешивать ее и добавлять еще воды, она расходится и превращается в гладкий соус. После этого нужно только добавить лимонный сок, чеснок и соль.
Соедините все ингредиенты в миске и взбейте венчиком или вилкой до однородной кремообразной консистенции.
http://www.elle.ru/
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post355017067
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Основные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |