-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в romashka_8080

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 316


Без заголовка

Среда, 17 Ноября 2010 г. 00:52 + в цитатник
Цитата сообщения Lelena_Yer Карпатские чанахи

Конечно грузины могут возмутиться, что чанахи - это их национальное блюдо. Спорить не буду, да: мясо барашка, баклажаны, мммммм... грузинские чанахи - это классика! Но это блюдо ассимилировалось у нас на западной Украине, приобрело новый вкус (с привязкой к местным предпочтениям) и при этом сохранило название. Поэтому это чанахоподобное блюдо мы назовем "Чанахи по-карпатски". Их делают у нас виртуозно, в национальных львовских ресторанчиках вам предложат именно такие чанахи и хоть они будут в корне отличаться от грузинских - их вкус не оставит вас равнодушными.

За основу я брала рецепт своей подруги - гуцулочки Лизы lisunya.
Так что кому первоисточник - это тут http://www.liveinternet.ru/users/lisunya/post64080695/

Готовить Карпатские чанахи можно как в казане, так и в небольших порционных глиняных горшочках. Я предпочитаю основные приготовления\обжаривания делать в казане, а уж потом ставить "доходить" блюдо в духовку в горшочках, но это дело личных предпочтений, можно и так, и эдак.

Стакан белой фасоли замочить на ночь. Утром отварить фасоль до готовности в подсоленной воде. Воду слить. (Или же можно использовать 0.5 л консервированной фасоли)

Белые сушеные грибы (почти стакан) замочить в небольшом количестве теплой воды.

Мясо (0.5-0.7 кг свинины или телятины) порезать кусками величиной примерно с грецкий орех, обжарить до золотистого цвета (лучше всего это делать в казане), посолить , поперчить.

1 большую морковь нарезать полукружочками, 1 крупную луковицу - полукольцами, и поджарить постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Картошку (5-7 штук) порезать крупными ломтями(брусками).

К обжаренному мясу добавляем предварительно замоченные грибы (вместе с водой в которой они замачивались), картошку, морковь с луком. Тушим до полуготовности картошки (минуты 3-5).

Добавить томатную пасту (2 ст.ложки) или стакан томатного сока (Дело в том, что в томате картошка сохраняет сырой вкус, поэтому томат добавляем после того, как картошка немного приварится). Досолить-доперчить по вкусу.

Добавить готовую фасоль, хмели-сунели, 2-3 зубка чеснока (через чеснокодавку) и поставить тушиться до полной готовности мяса (минут 30-40), если в горшочках, то в духовке (температурный режим - 200-220 градусов), если в казане, то на плите (средний огонь).

При готовности посыпать свежей рубленой зеленью (упс, на фото не посыпанный зеленью горшочек... ну ладно, все равно уже все съели).
 (466x350, 152Kb)

Подавать можно со сметаной (я люблю именно так, а вы как хотите). Приятного аппетита :) Надеюсь "Карпатские чанахи" вам придутся по вкусу не меньше, чем грузинские.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку