Третья статья о научной экспедиции, изучавшей деревянное зодчество России.
"Архитектурное наследство"
1955 года издания.
Успенская церковь в селе Варзуге (Начало текста и часть фотографий)
Автор арх. А. Ополовников
"Одним из выдающихся сооружений русского деревянного зодчества является построенная в 1674 г. Успенская церковь в селе Варзуга на Кольском полуострове.
Местонахождение этого памятника у Полярного круга (66° северной широты), вдали от побережья Белого моря, среди тундры и пустынных каменных просторов Кольского полуострова, послужило причиной того, что замечательное сооружение не было до последних лет исследовано с необходимой полнотой и не заняло должного места в истории русской архитектуры (1). Краткие сведения об Успенской церкви основывались лишь на нескольких фотографиях, сделанных в начале ХХ в. художником В. А. Плотниковым. В 1947 г. нами был произведен обмер церкви в Варзуге. Материалы исследования и легли в основу настоящей статьи.
Погост Варзуга на Терском берегу Белого моря является одним из древнейших поселений, основанных новгородцами на Севере. Первые летописные сведения о нем как о крупном административном, культовом и торговом центре от носятся к 1419 г.: первая новгородская летопись под 6927 г. говорит о том, что 500 человек норвежцев‚ пришедших на бусах и шнеках, «повоевали Карельский погост Варзугу» (2). Основание Варзуги, следовательно, относится к 14, а возможно и к 13 в..."
Примечания
(1) Попасть в Варзугу, вернее в село Кузомень, можно двумя способами:
а) пароходом, совершающим рейс Кандалакша —Архангельск, с заходом, в случае благоприятной погоды, во все пристани Терского берега до Пулонги Включительно. Регулярные рейсы редки, и при неблагоприятнои погоде пароход не осганавливается в Кузомени;
б) предпочтительнее использовать второй способ:
местныи рыбацкий транспорт, правда отнимаюхций на переезд значительно больше времени и труда, но безусловно обеспечивающий приезд в село Кузомень. От села Кузомень поднимаются на лодке вверх по реке Варзуге на 28 км до порогов, и дальше 5 км на лошадях до села Варзуга.
(2) П.С.Р.Л. Новгородская первая летопись, СПб, 1843, стр. 108.














Бревенчатая архитектура демонстрирует сказочное разнообразие конструкций, порождающее и сказочные образы. И не было здесь заезжих иностранных архитекторов, а во многих случаях и рабочих чертежей. Была артель мужиков с топорами, которая и гастролировала по России. Суровые земли края сами позаботились о рождении самобытного изящного и практичного стиля деревянной архитектуры.
Серия сообщений "Русь деревянная":
Часть 1 - Русь деревянная - 1
Часть 2 - Русь деревянная - 2
Часть 3 - Русь деревянная - 3
Часть 4 - Русь деревянная - 4
Часть 5 - Русь деревянная - 5