-Метки

Masks corel draw Маски академический рисунок акварель векторная графика графика графический дизайн детские фломастеры дизайн маски книжная графика книжная иллюстрация книжная миниатюра композиция композиция в дизайне кукольный театр лепка марионетка методика методика работы с детьми механика театральной куклы миниатюры мистер и кот музей-усадьба останкино настольный театр останкинский театр педагоги изобразительного искусства перевод письма к начинающему художнику подмакетник поэзия рисунки детей рисунок рисунок эскиз самодельный станок по дереву самоедство скульптура слова создание эскизов театральных кукол стихи сцена театра 17-18 веков театр в останкино театральная кукла театральные куклы театральный макет токарный станок по дереву точение дерева учебный рисунок храпковский михаил цифровая графика

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Roman_FRF

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) -OGRANKA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 24480


Токарный станок по дереву - 8

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 02:52 + в цитатник

Это продолжение страниц с описанием токарного станка по дереву и с образцами изделий моего исполнения, которые можно посмотреть по ссылкам
http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/post143816072/. (Токарный станок по дереву - 1) 
http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/post144161389/ (фото изделий).


Сейчас речь пойдёт о технике точения дерева. Упор сделан на схемы, поясняющие то, что словами описывать долго, а читать написанное ещё и нудно. Понятно, что это не энциклопедия, но самое важное начинающий токарь для себя найдёт. Дерзайте, глотайте пыль и проверьте на практике представленные здесь советы.


 


 

Привожу основные элементы, необходимые вам для крепления заготовки в станке.
Резьбовой хвостовик или конус морзе (нижний рисунок) согласован с посадочным
отверстием шпинделя. Я ориентируюсь на свой станок, описанный в дневнике,
где шпиндель с резьбой. 

1 - Патрон трёхкулачковый самоцентрирующися: 

2 - Планшайба; 

3 и 4 - два вида гребёнок; 

5 - Гребёнка или вилка или трезубец с конусом морзе.


 

 

Шпиндель оснащён сменными насадками для крепления обрабатываемых заготовок.
У данного вала для насадок имеется резьбовое посадочное место.

На схеме показан переходник с двухсторонней резьбой и трезубец с резьбовым
хвостовиком  в отверстии шпинделя.


 

 

 

 

Кулачковый патрон и планшайба.


 

В большинстве случаев заготовка имеет квадратное сечение.
По её торцам чертят диагонали и намечают конусом и молотком центра (вмятины).


 

 

Заготовка закреплена в токарном станке по дереву. 
Гребёнка шпинделя, неподвижный центр задней бабки и подручник перед деревянной заготовкой.
Вид сверху. 

Неподвижный задний центр в местах контакта с торцом дерева смазывается машинным маслом. Это предотвращает скрип дерева и его износ. Время от времени поджимайте центр, чтобы деталь не болталась. 

Перед включением станка прокрутите деталь вручную, проверьте чтобы она не задевала подручник. Оденьте защитные очки, подберите длинные волосы и части одежды так, чтобы их не намотало на вращающиеся детали станка при непредвиденных обстоятельствах.


 

 

Можно взять “косяк” и сделать на углах насечки вдоль всей заготовки.  
При последующей обдирке дерева полукруглой стамеской они  (нижняя схема) дадут
ломанную стружку (предотвращает задиры вглубь косослойного дерева). 
Подобный тип точения, когда стамеска "тупо" смотрит на поверхность детали и расположена в её осевой плоскости, я называю "скоблением".  

Ободрав заготовку, придвиньте подручник ближе к детали. 

 

Грубая обдирка кривой заготовки делается полукруглой стамеской.
Она слегка наклонена в сторону точения и расположена в осевой плоскости детали. 


 

Прикиньте, когда вам удобнее приступить к разметки различных участков точения.
В любом случае помните, самое тонкое точится последним, иначе ослабите жёсткость детали.


 

 

Нанесение рисок по карандашной разметке делаем косяком (левая схема).

С нанесения риски начинается и процесс торцевания (правая схема).
В этом случае первое движение стамески направлено под углом к обрабатываемой детали, так, чтобы поверхность режущей кромки лезвия совпадала с поверхностью торца детали.
Вторым движением срезаем фаску , расширяя надрез. Так повторяется до создания нужной глубины торца. Прежде чем выточить шар, его торцуют (не срезая ножки), оставляя цилиндр равный его диаметру. 

 

 Стамеска направлена строго в центр вращения детали.

 


 

“Скоблить” полукруглой стамеской, это не точение (но без него не обойтись). Немного освоившись, приобретя какой-то навык и уверенность в работе, переходите к точению резанием. Это чистовая обработка древесины при которой со стамески сходит стружка, а не труха их опилок. Драная поверхность приобретает приятный блеск и чистоту линии. 

 

Сделав первый проход, повторяйте операцию до получения цилиндра нужного диаметра. 
Захватывайте тонкую стружку, ведя стамеску вдоль детали равномерно, не меняя положения резца.


 

Стружка снимается центральной частью лезвия или его нижним углом.


 

Точка указывает место касания лезвия стамески с поверхностью заготовки.


 

 

Начинайте с торцевания куска цилиндра нужной длины и переходите к закруглению углов, постепенно приближая профиль детали к нужной форме и размеру. Стамеску  надо держать очень крепко, прижимая её не только к детали, а и к подручнику. При неудачном расположении лезвия стамеска сорвётся и мгновенно расковыряет вашу деталь по спирали. Если вы чувствуете себя не уверенно и опасаетесь испортить деталь, перейдите от резания к “скоблению” дерева (смените стамеску). Шар точится равномерно с двух сторон. Его форма проверяется плоским шаблоном и доводится "до ума" напильником и наждачной шкуркой. При желании, поверхность выглаживается до блеска твердой полированной пластиной. Срезается шар постепенно с двух сторон кончиком стамески, так, как делали насечки. 
Косяк имеет двухстороннюю заточку и работает во всех направлениях. Я левша, и это помогает мне менять руки при точении справа на лева и с лева на права. 


 

 

Рано или поздно, но вам придётся столкнуться с вытачиванием шаровой поверхности. Это самая сложная для токаря работа. Конечно, если вы решите всю жизнь скоблить дерево, а не резать, то проблем не будет. 

Словами не научишь ремеслу, но несколько слов всё же дам, а дальше, полагайтесь только на практику и опыт.

Положение косяка в верхней точке шара и нижней различны. Стамеска плавно разворачивается своей плоскостью и одновременно с этим опускает  “нос” в сторону оси вращения (рукоятка задирается кверху). Одно не точное движение, и стамеска выйдет из под контроля, пропахав шар глубокой бороздой. Ещё раз скажу, держите стамеску крепко, прижимая к подручнику, а не только к дереву.


 

 

Установка заготовки на планшайбу. 

Точно выставите планшайбу по центру заготовки (вычертив на заготовке круг, равный диаметру планшайбы) и закрепите её шурупами. 

Если ваш кусок дерева или другого материала установлен не по центру, то при его вращении станок от дисбаланса будет сильно трясти из стороны в сторону. Желательно заготовку предварительно обрезать по кругу с припуском на обработку.


 

Планшайба с заготовкой наворачивается на резьбу переходника в шпинделе (по часовой стрелке). 


 

 

Круглая стамеска для расточных работ.
Разумеется, её форма зависит от профиля точёнки. 

Вид сверху, сбоку и снизу. 


 

 

Режущая кромка стамески располагается строго по центру вращения детали. 

Обработка ведётся ближней к вам части заготовки относительно центра вращения. Как только стамеска выйдет за центр вращения в дальнюю часть, её резко отбросит вверх. 

Растачивая полость, не наскочите на шурупы, поберегите стамеску! 

Но не всегда вам нужно точно центровать деталь на планшайбе. Бывает необходимость в смещении заготовки от центра, чтобы проточить только часть детали после её фрезеровки. Попробуйте домыслить возможности такой обработки сами. Есть много изделий с незначительной доработкой токарным способом, отчего они выглядят весьма неожиданно и эффектно.


 

 

На переходник с двухсторонней резьбой можно накручивать деревянную заготовку. Для этого в ней сверлится отверстие и нарезается резьба только первым метчиком, чтобы обеспечить плотную посадку заготовки на резьбу переходника. 

Из заготовки можно выточить нужную деталь, а можно подготовить на ней конусное посадочное место. Тогда все детали с высверленными в них углублениями можно обтачивать на  деревянном конусе насадки (размеры конуса и отверстия надо согласовать методом проб и ошибок).  Если деталь болтается на оправке, проложите металлическую фольгу или бумагу.


 

Если затраты времени окупаются количеством вытачиваемых деталей, то есть смысл превратить деревянный конус в цангу. Достаточно сделать два перекрёстных распила через центральное отверстие торца и конусной шплинт расширит отверстие. Заготовка своим донышком будет проталкивать шплинт до тех пор, пока она сможет насаживаться на конус.


 

Если в насадке расточить или высверлить отверстие, то в него можно забить небольшую заготовку для консольной обработки.

 

 

Часто приходится точить  детали с тонкими элементами. 

Поясню на примере. 

У изделия есть полость, которую можно выточить только при консольном креплении детали. Перед тем, как точить тонкую конусную часть детали, полностью закончите основную часть с шаром. Кажется очевидным, что выточив первой ножку, не выточишь шарик, ножка сломается. Но эта очевидность до многих доходит задним числом.


 

Не стремитесь протачивать длинные и тонкие детали сразу по всей длине. Выполняйте работу поэтапно, начиная и заканчивая обтачивать заготовку у центра задней бабки и постепенно продвигаясь к передней бабке. В таком случае надо учитывать деформации заготовки

1 - Длинная и тонкая заготовка  может при вращении вибрировать даже от собственного веса .

2 - Деталь чувствительней к давлению резца в своём центре, особенно, если площадь соприкосновения с резцом большая.

3 - Стремясь глубже врезаться в заготовку, чтобы проточить нужный диаметр за один проход, резец с большим усилием её отжимает. Добравшись до центра, резец сломает деталь.

 4 - Режущая кромка небольшая, и она давит на заготовку вдоль её оси. Придется сделать несколько проходов, зато деталь не сломается. 

Пора сказать несколько слов о скорости резания.

Скорость резания заготовки на большом и малом её диаметрах  значительно различается. Пройти путь по малому кольцу и по большому за одно и тоже время можно только с разной скоростью движения.  Обтачивая наибольший диаметр детали, вы чувствуете стремительное набегание дерева на лезвие стамески. Но, спускаясь всё ниже и ниже к оси вращения, туда, где диаметр детали совсем маленький, резец ощущает падение скорости резания. 

Собираетесь точить мелочёвку, создайте максимальную частоту вращения детали, перебросив приводной ремень на шкиве двигателя и на шпинделе.

Частота резания на высокой скорости выше, на малой ниже. 

Тонкий кругляк точится на специальном приспособлении, где несколько резцов расположены по диаметру заготовки друг против друга. 


 

 

Иногда удобно поджать задним центром не саму обрабатываемую деталь, а тонкий кругляк, который мы прикладываем к ней. 
Это обеспечивает доступ инструмента с подручником к торцу детали.


Заточные работы.

 

 

Получить ровную фаску с двух сторон не так-то просто. Пользуйтесь упором и ограничителем, который помогает сохранять постоянное положение железки относительно камня. Угол наклона контролируйте “на глазок”. 

Не пытайтесь шлифовать на боковой поверхности камня, получите плоскую фаску. 

Прикасайтесь стамеской к кругу легко, чаще охлаждайте металл в воде. Если кромка лезвия потемнеет, придётся её сточить и начать работу заново.  


 

 

Доводка лезвия стамески на плоском мелкозернистом шлифовальном камне (коричневый оселок). Шлифуется только режущая кромка и задняя часть фаски, а вогнутая поверхность остаётся не тронутой. Стамеска периодически переворачивается и смачивается. Проведите по древесине кромкой лезвия, чтобы мелкие заусенцы остались там. Окончательная правка лезвия осуществляется с пастой “гойя” на кожаном ремне или на деревянной дощечке. Можно обойтись полировкой на фетровом круге с хорошими оборотами двигателя (сбивает заусенцы). Для грубой работы имейте стамеску с большим углом заточки, она должна быть выносливой к "скоблению".


 

 

Полукруглая стамеска. 

Советую купить, а не пытаться сделать самому. 


Не стремитесь отовариться сразу всеми стамесками, они накапливаются постепенно, по мере необходимости. Если вы имеете косяк, то этого на первых порах достаточно. Сразу же после его заточки наденьте на лезвие колпачок из пенопласта.  Повторюсь, при точении методом "скобления" угол заточки больше, иначе кромка будет крошиться. Касяком заточенным для резания не скоблите деталь, пожалейте инструмент.


 Хочу пожелать всем токарям-любителям стать академиками в своём деле. Самодеятельность мужикам не к лицу. Терпения и сообразительности. У каждого токаря свой почерк работы, своя манера держать стамеску. Доверяйте себе. 


 

Серия сообщений "Механика куклы":
Часть 1 - 4. ТЕХНИКА ТЕАТРА КУКОЛ
Часть 2 - 5. ТЕХНИКА ТЕАТРА КУКОЛ
...
Часть 9 - Токарный станок по дереву - 1
Часть 10 - Токарный станок по дереву - 5
Часть 11 - Токарный станок по дереву - 8
Часть 12 - Тростевая театральная кукла
Часть 13 - Кукла "Графиня"
...
Часть 21 - Механика глаз в деталях для театральной куклы - 03
Часть 22 - ЗДРАВСТВУЙ КУКЛА! -04
Часть 23 - ляльки фотосессия

Серия сообщений "Токарный станок по дереву":
Часть 1 - Токарный станок по дереву - 1
Часть 2 - Токарный станок по дереву - 2
...
Часть 6 - Токарный станок по дереву - 6
Часть 7 - Токарный станок по дереву - 7
Часть 8 - Токарный станок по дереву - 8
Часть 9 - Токарный станок по дереву - 9

Рубрики:  Театральная кукла/Марионетки
Метки:  

Lena_Elina   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 18:53 (ссылка)
Великолепная статья!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 19:12ссылка
Спасибо, Лена!
Всё думал, догадается ли кто поблагодарить, не ожидал встретиться с барышней. :))
Lena_Elina   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 19:18 (ссылка)
Это Вам большое спасибо!
С токарным станком работала, когда изготавливали гапит, но некоторые моменты в Вашей статье отметила для себя впервые! Законспектировала)
В понедельник попробую на практике
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 19:35ссылка
Надеюсь, сохраните секреты, за это дам вам ещё один совет.
По опыту работы со студентками, мне известно, что они стоят за станком с плотно сдвинутыми ногами, согнутыми в коленках.
Раздвиньте ноги на ширину плеч для устойчивости! :))
Спасибо.
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 15:29 (ссылка)
Огромное спасибо автору за статью.Все по делу и ничего лишнего.Давно искал -чтоб так много и разного в одном месте.Здоровья тебе и удачи.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 02 Ноября 2011 г. 15:42ссылка
Порадовал старика, спасибо и успеха! :)
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 14:05 (ссылка)
Довожу до ума самодельный токарник для использования в судомоделировании и опыта работы до этого не имел так что огромное спасибо за адекватную систематезированую информацию.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 14:09ссылка
Приятно, что не поленились сказать доброе слово! Успеха. :)
Аноним   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо за дельную информацию. Первый опыт точить дерево закончился неудачно, - просвистела у головы вырванная заготовка. Станков в продаже тогда не было и интернета тоже. Теперь будет легче. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 15:25ссылка
Очень рад доброму отклику, спасибо.
Мало кто находит время на несколько слов, не понимая, что для них кто-то работал. :)
Аноним   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 08:23 (ссылка)
Спасибо вам,вы делаете доброе дело делитесь опытом.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 08:26ссылка
Рад встречи, успеха вам! :)
Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 20:54 (ссылка)
Вот если бы автор ещё и запилил видеоролики к вышесказанному - ему бы цены не было!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 12:45ссылка
Ценника на мне и сейчас нет! :)
Спасибо.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку