№ 396
Карельские пироги / Karjalan piirakat/ - это открытые пирожки из ржаной муки с рисовой (или картофельной) начинкой. А сверху накладываем яично-масляную смесь. Очень вкусно!

Мне сказали, что в Карелии их называют "калитки" и пекут даже с пшёнкой и творогом, но в Финляндии я про пшёнку и творог не слышала. Я написала рецепт НАСТОЯЩИХ финских пирогов, из ржаной муки, а уж дальше можете фантазировать сами и пробовать её заменять на другую, но за вкус я не ручаюсь, в этом случае. А то получится как в анекдоте...
- И чего это все так восхищаются ансамблем "Beatles"?! Картавят, путают слова, никакого слуха...
- А ты что, был на их концерте?
- Нет, мне Моня напел...
Так что, если хотите настоящих финских пирогов, делайте по рецепту...
Вы пельмени делали когда-нибудь? Тут точно такое же тесто, без всяких дрожжей: вода, соль, ржаная мука. Я делаю всё на глаз, но вот специально для этого поста посмотрела рецепт. Этого количества должно хватить приблизительно на 20 пирогов.
Для теста: 100 мл воды, 1.5 ст. л соли, 250 г ржаной муки
Для начинки: рисовый пудинг или картофельное пюре, 1 яйцо ( добавить в начинку)
Для смазывания пирожков сверху: полстакана горячего молока и 3 ст. л растопленного сливочного масла
Делаем так: после того, как замесили тесто, раскатываем его в виде толстой колбаски ( так же, как мы делаем заготовку и для пельменей). Режем на 20 равных порций. Толщина зависит от размера будущих пирогов. Раскатываем кружочки и в центре каждого кладём начинку. Защипываем края лепешки не наглухо, а примерно на 1 см внутрь от края, как гофре. Гофре - это образное выражение: надо просто защипать тесто слегка, чтобы оно ЛЕЖАЛО равномерно на начинке. Начинка остаётся открытой, как в шаньге. Лепёшка плоская, овальная, размер её зависит от сочня, делать слишком большими не рекомендую.
Выпекаем при температуре 200*С примерно 20 минут. Надо смотреть, это зависит от духовки…
Как делать картофельное пюре знают все, а вот о рисовой начинке могу написать…
Начинка делается так:
250 мл воды, 1 л молока, 250 г риса, 1 ст. л соли
Промытый рис засыпаем в кипящую воду и варим до тех пор, пока вся вода не впитается. Добавляем молоко, убавляем температуру и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим до тех пор, пока все молоко не впитается и рис не превратится в густую кашу. Солим кашу и остужаем.
Карельские пироги подаются горячими со смесью сваренных вкрутую яиц и масла. На 3 яйца около 100 г масла. Я рублю яйца в тонком стакане. Получается отменно! Масло добавляю предварительно растопленное. Смесь потрясающе вкусная! Я её прямо ложечкой кушаю иногда, когда пироги кончаются!


Просто и очень вкусно!
Серия сообщений "рецепты":
Часть 1 - Какой же дом без пирогов?!
Часть 2 - Оригинально и быстро... Рецепт от Олега Роя...
Часть 3 - Баклажаны, как грибы...
Часть 4 - Рецепт заварных булочек...
Часть 5 - Рецепт карельских пирогов...