-неизвестно

 -неизвестно

 -Я - фотограф

интересная работа фотографа

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rodnikovay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2010
Записей: 2053
Комментариев: 728
Написано: 4461





умные мысли

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 08:34 + в цитатник
Никогда не завидуйте и не смотрите, что вот у соседа дача есть или машина, или кто-то ест лучше и живет роскошно.
У нас одно должно быть богатство: душа в Боге.
В этом вся радость. В этом покой.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Рубрики:  важно

Разведенный мужчина написал 20 эпичных советов тем, кто все еще в браке

Четверг, 03 Мая 2018 г. 16:01 + в цитатник
https://vk.com/@scifacts-razvedennyi-muzhchina-napisal-20-epichnyh-sovetov-tem-kto-vs
В Сети появилась памятка недавно разведенного мужчины Джеральда Роджерса, который честно рассказал о 20 ошибках, которые он допустил.

Сейчас он считает, что какими бы сложными ни были ваши отношения в семье, они стоят того, чтобы за них побороться.

"Очевидно, что я не эксперт в отношениях. Но кое-какой опыт, который я получил при разводе, заставил меня задуматься, а что бы я сделал иначе, будь у меня второй шанс. Я потерял женщину, с которой прожил вместе почти 16 лет. И я не хочу, чтобы вы повторили мои ошибки…", - отметил он.

Вот его 20 рекомендаций тем, кто считает, что его отношения уже не приносят былой радости. Есть над чем задуматься!

1. НИКОГДА не прекращайте ухаживать за ней. НИКОГДА не прекращайте знакомиться.

Моя самая большая ошибка состояла в том, что я воспринимал свою женщину как должное. Когда вы просили ее выйти за вас замуж, то наверняка были уверены в том, что всегда будете биться за ее сердце, защищать ее. Но с годами эти обещания наверняка забываются.
Ваша жена - самое важное и священное сокровище вашей жизни. ВЫ САМИ ЕГО ДЛЯ СЕБЯ ВЫБРАЛИ. Никогда об этом не забывайте. И никогда не ленитесь поддерживать свою любовь.

2. Защищайте свое сердце.

Вы должны быть защитником не только ее сердца, но и своего собственного. Охраняйте его от других женщин со всей тщательностью. Любите себя и не разменивайтесь по мелочам. Никто не должен претендовать на ваше сердце, кроме вашей жены. А она, напротив, должна проникать в него по первому требованию.

3. Влюбляйтесь. Снова, снова и снова.

Вы постоянно меняетесь. Вы уже не тот самый человек, который женился. Через пять лет вы не будете тем, кем являетесь сегодня. Изменения постоянны, поэтому вы должны сознательно выбирать жизнь друг с другом каждый день. Боритесь, завоевывайте ее любовь - так же, как вы это делали в первые недели после знакомства с ней.

4. Всегда ищите в ней самое лучшее

Сосредоточьте свое внимание на том, что любите в ней, а не на том, что вас в ней раздражает. Только в этом случае ваша любовь к ней продолжит расти. Сосредоточьтесь на тех моментах вашей жизни, когда вы чувствовали себя абсолютно любимым и абсолютно счастливым человеком. Вы же взяли ее в жены не просто так!

5. Не пытайтесь ее изменить. Это не ваша задача.

Ваша задача - просто любить ее. Не пытайтесь подогнать параметры ее личности под себя. Не ломайте ее. И тогда она сама изменится таким образом, что вы будете любить ее еще больше.

6. Возьмите всю ответственность на себя.

Возьмите всю ответственность за свои эмоции на себя. Ваше личное счастье - это не забота вашей жены. Она не может сделать вас счастливым, если вы сами того не захотите. Вы несете ответственность за то, чтобы все члены вашей семьи были счастливы. Если вы сможете стать счастливым, счастливой будет и она, и вся ваша семья.

7. Никогда не вините ее в том, будто она виновата, что вы сердитесь.

Если вы расстроены или сердитесь на вашу жену, то это только ваши личные эмоции и ваш собственный выбор. Ваши эмоции - это ваша ответственность.

Ваша женщина не обязана залечивать ваши детские травмы или бегать за вами с эмоциональным “слюнявчиком”. Если нужно, возьмите паузу, побудьте в одиночестве и разберитесь в себе. Как только вы стабилизируете свой эмоциональный фон, так сразу и заметите, что отношения в семье стали налаживаться.

8. Позвольте вашей женщине просто жить.

Когда она в плохом настроении или ужасно расстроена, не пытайтесь моментально все исправить. Ее позитивный настрой - это не ваша работа. Просто объясните ей, что сердиться, злиться и отчаиваться время от времени - это нормально.

Женщины так устроены, что воспринимают мир чрезмерно эмоционально. С этим ничего не поделаешь. Но пусть она знает, что всегда может на вас опереться. Когда она остынет, то поймет, что вы - сильный и волевой мужчина. Что она может вам доверять: ведь вы не убегаете из квартиры каждый раз, когда она расстроена. Дайте ей уверенность в том, что будете с ней рядом вне зависимости от того, как часто она ревет и с какими трудностями ей доведется столкнуться.

9. Будьте глупыми.

Не судите себя слишком серьезно. Лучше чаще смейтесь. И заставляйте смеяться ее. Смех делает жизнь проще.

10. Проникайте в ее душу КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Узнайте, что действительно заставляет ее чувствовать себя любимой и подзащитной. Если понадобится, составьте список из 10 вещей, которые делают ее довольной жизнью. Сделайте его своим приоритетом. Попробуйте каждый день заставлять ее чувствовать себя королевой.

11. Присутствуйте.

Внимательно относитесь к ее жизни. Если она что-то рассказывает вам, слушайте. Делайте все, что нужно, чтобы общаться с ней вечером с ПУСТОЙ головой. Относитесь к ней так, будто она - ваш самый ценный клиент. Она.

12. Принимайте ее сексуальность.

Не относитесь к сексу просто как к способу снять стресс. Секс - это возможность для вас проникнуть на самый глубокий уровень ее души. Позволяйте себе раствориться в ее нежности. Пусть она знает, что может доверять вам на все 100% - что в постели, что в жизни.

13. НЕ будьте идиотом.

Не будьте идиотом, но и не бойтесь иногда им быть. Вы будете делать ошибки. Она будет делать ошибки. Имейте в себе мужество в этом признаться, чтобы не допустить еще бОльшей ошибки. Вы не обязаны быть совершенным. Но вы должны казаться ей глупым 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

14. Дайте ей личное пространство.

Дайте ей свободное время. Разрешите ей встречаться с подругами и иметь хобби. Дайте ей возможность напитать свою душу энергией. Периодически оставайтесь с детьми сами. Дайте ей возможность отдохнуть и развеяться. Она нуждается в отдыхе не меньше вашего.

15. Будьте уязвимым.

Будьте готовы поделиться с ней своими страхами и чувствами. Признавайте свои ошибки. Извиняйтесь.

16. Будьте абсолютно честны перед ней.

Если вы хотите, чтобы между вами было доверие, будьте готовы поделиться с ней всем - особенно теми секретами, которыми вы никогда ни с кем не делились. Для этого требуется мужество. Но только после того, как вы полностью откроете ей свое сердце, между вами начнется настоящая любовь. Носите маску сколь угодно долго, но снимайте ее всегда, когда возвращаетесь домой.

17. НИКОГДА не переставайте вместе расти.

Стоячий пруд - рассадник малярии, а быстро несущийся поток всегда прохладен и свеж. Атрофия - естественный процесс для мышц, которыми не занимаются.

Ровно то же самое происходит и с вашими отношениями. Если вы прекращаете работать над вашими отношениями, они неизбежно увядают. Найдите ОБЩИЕ цели и мечты. Составьте общие планы. И работайте над их реализацией СООБЩА.

18. Не волнуйтесь о деньгах.

Деньги - это ресурс, которым вы должны управлять как одна команда. Они никогда не помогают, если вы боитесь ими пользоваться. Учитесь доверять своему партнеру. И помните: прятать деньги от жены “на нычке” - это моветон.

19. ЗАБЫВАЙТЕ.

Прощайте быстро и никогда не вспоминайте старые обиды. Сосредоточьтесь на будущем и не позволяйте прошлому вмешиваться в ваши планы. Не позволяйте своей прошлой истории держать вас в заложниках. Запоминайте ошибки, которые сделали, но только с практической целью. Не рефлексируйте.

Ошибки, совершенные в прошлом, могут стать тяжелым якорем для вашего брака. Они тянут вас вниз. С другой стороны, прощение - освобождает. Просто отрежьте якорную цепь и уплывайте вдаль без оглядки.

20. Всегда выбирайте ЛЮБОВЬ.

В конце концов, этот совет может быть единственным. Используйте его как главный принцип своей жизни, благодаря которому можно изменить все. Если вы будете выбирать любовь, то ничто не будет способно поставить под угрозу ваше счастье. Любовь всегда выдержит. И вытерпит.
"Брак - это не "и жили они долго и счастливо". Это работа. Это готовность постоянно инвестировать в свои отношения. Только так они могут пройти испытание временем. Работайте над отношениями -и счастье придет.
Брак, как и жизнь, переживает свои взлеты и падения. Учитесь на всех его этапах. Учитесь любить друг друга, это даст вам силы и перспективу. Сохранить это здание возможно, только если каждый день менять в нем по одному вышедшему из строя кирпичику”.

Это уроки, которые я осознал слишком поздно. И на своей шкуре. Это уроки, о которых я узнал слишком поздно.

Оставайтесь для вашей жены тем мужем, которым она не может не хвастаться.

Автор: Константин Шиян
Рубрики:  важно

умные мысли

Четверг, 03 Мая 2018 г. 09:49 + в цитатник
... Если бы у каждого было по четыре яблока,
если бы каждый был силён как бык,
если бы все были одинаково беззащитны в любви,
если бы у каждого было то, что есть у другого -
никто никому не был бы нужен ... Спасибо Тебе за то,
что Твоя справедливость в неравенстве,
за то, что есть у меня и то, чего нет.
Даже то, что мне некому дать
всегда кому-нибудь нужно.
Ночь существует чтобы наступил день,
тьма - чтобы светили звёзды. ... и если одно приближается к нам, другое от нас всё дальше.
Неравные нужны друг другу.
Вместе легче понять, что каждый существует для всех.
Легче увидеть целое.
Ян Твардовский.
Рубрики:  важно

сердечко

Четверг, 03 Мая 2018 г. 08:39 + в цитатник
8aa219a6765959fc78f3f1ddfce43702 (374x600, 46Kb)
Рубрики:  красота

умные мысли

Среда, 02 Мая 2018 г. 09:23 + в цитатник
31466961_1636235753160997_1722400753210884096_n (479x700, 256Kb)
Рубрики:  важно

умные мысли

Вторник, 24 Апреля 2018 г. 13:48 + в цитатник
Название жить настоящим можно по-разному понимать. С одной стороны жить настоящим это жить В НАСТОЯЩЕМ, жить этим моментом Но также настоящим жить - это жить какими-то настоящими вещами, не какой-то ерундой, а чем-то НАСТОЯЩИМ. Поэтому все связано между собой. Поэтому, если мы хотим ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - НАДО ЖИТЬ НАСТОЯЩИМИ, ВЕЧНЫМИ ВЕЩАМИ.
Олег Сунцов
Рубрики:  важно

Чем отличается эмпатия от сочувствия.

Среда, 18 Апреля 2018 г. 16:06 + в цитатник


Рубрики:  важно

умные мысли

Среда, 18 Апреля 2018 г. 15:48 + в цитатник
Вопреки распространенному мнению, радость связана не с наличие чего-то, а с отсутствием кое-чего.

Ага. Кое-что мешает — любые подавленные, запрещенные, неугодные чувства.

Наличие нового «велосипеда» вас не обрадует, если вы замуровали в себе печаль, гнев, страх, отвращение.

Когда же свободно выражаются любые чувства, для радости велосипед не нужен. Она рождается сама собой. Евгений Жидков
Рубрики:  важно

умные мысли

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 16:21 + в цитатник
Люди очень любят найти врага извне и обвинить его в своих проблемах. Но в Ведах сказано, что у человека есть только шесть врагов: это вожделение, гнев, зависть, эгоизм, гордыня, иллюзия.
Если ты победишь этих врагов внутри своего сердца, то никаких внешних врагов у тебя больше не будет. Как только ты справишься со своими пороками, то увидишь, что вокруг тебя только друзья.

Авадхут Свами.
Рубрики:  важно
умные мысли (стихи)

цитаты

Пятница, 13 Апреля 2018 г. 08:23 + в цитатник


1.
7AcoKmh7aOY (700x618, 364Kb)

2.
-20D8nvLQrQ (604x582, 312Kb)

3.
mV4wlTNMR6k (700x700, 470Kb)

4.
EzvQP6SxGEQ (480x700, 487Kb)

5.
qt7IHpH6Vto (604x604, 309Kb)
Рубрики:  важно

умные мысли

Пятница, 13 Апреля 2018 г. 08:19 + в цитатник
Готовы мы к этому или нет, но рано или поздно дорога закончится. Больше не будет восходов солнца, минут, часов или дней.

Все что вы накопили, будь то сокровища, или просто память – перейдут в другие руки. Ваше благосостояние, слава, власть уже не будут иметь значения. То что вы приобрели и то что были должны-перестанет быть важным. Любые вражды, обиды, разочарования и расстройства наконец испарятся, также как и надежды, амбиции, планы…

Победы и поражения, которые однажды выглядели такими важными исчезнут. Не будет иметь значения откуда вы пришли и что делали в конце. Были ли вы прекрасны, или гениальны. А что же будет иметь значение?

Значение будет иметь не то, что вы купили, а то, что построили. Не то что вы забрали, а то, что отдали. Не ваш успех, а ваше наследие. Не то чему вы научились, а то, чему научили. Значение будут иметь вложенные силы, каждое доброе дело, проявление храбрости и решительности, которое вдохновит других последовать вашему примеру. Важным будет не количество людей, которых вы знали, а те, кто почувствует горечь потери. Важной будет не ваша память, а память тех, кто любит вас. Важно будет то, как вас запомнят, кто и за что.

Все, что имеет значение в жизни не происходит случайно. Это происходит не благодаря обстоятельствам, а благодаря выбору. Единственный выбор который у нас есть – прожить жизнь, которая будет иметь значение.

Найджел Мак Гиннесс
Рубрики:  важно
умные мысли (стихи)

умные мысли

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 17:55 + в цитатник
Можешь обрести покой среди хаоса, можешь быть несчастным в раю.
Ричард Бах
Рубрики:  важно
умные мысли (стихи)

С. Н. Лазарев. «Секреты семейного счастья»

Четверг, 15 Марта 2018 г. 11:08 + в цитатник
Вспоминаю историю женитьбы моего друга. Случилось это давно, лет сорок назад. Группа молодежи отправилась в поход. Их было восемь человек – четыре парня и четыре девушки. Первый переход был довольно длительным, занял полдня. Все очень устали, и когда добрались до привала, просто упали без сил. Лежали вповалку, не в состоянии что-либо делать.

И тут мой друг увидел, как одна девчонка встала и занялась приготовлением обеда для всех. При этом она улыбалась, выглядела веселой и энергичной, несмотря на усталость, и он внутренне сразу решил: «Я женюсь на ней!»

Какими качествами характера должна обладать девушка, для того чтобы выйти замуж?Девушка должна быть энергичной, веселой, заботливой,внимательной…

Мой друг и его жена прожили вместе лет 5-7, а потом вдруг выяснилось, что жена постоянно всем недовольна. Да, она была веселой, заботливой, очень энергичной, – но она все время испытывала недовольство мужем. В конечном счете, они развелись.

А все дело в том, что эта женщина считала себя выше мужа и выстраивала отношения с ним, исходя из собственных идеалов. Она полагала, что точно знает, каким должен быть ее муж. Но он не такой, каким должен быть, и потому она постоянно была им недовольна.

Эта женщина, действительно, обладала многими хорошими качествами, но главной ценностью для нее являлась не любовь, не единство с мужем, а реализация идеалов. Она жила будущим, духовность для нее оказалась выше любви. Поэтому она не могла принять несправедливость, примириться с тем, что ей не нравилось, всегда чувствовала себя правой. Это и привело к разводу.

Для того чтобы выйти замуж и сохранить семью, женщина должна иметь не только хорошие черты характера, но и правильную систему приоритетов: душа для нее должна быть на первом месте. Иными словами, женщина должна быть верующей. Реально верующий человек всегда ставит душу на первое место, потому что душа общается с Богом.



Принцип дополнения

Мужчина подсознательно выбирает именно ту женщину, которая ему нужна, с которой он внутренне будет счастлив. Этот выбор происходит в соответствии с так называемым принципом дополнения.Если мужчина жадный, он тянется к женщине щедрой, поскольку она будет лечить его душу. Если мужчина гордый, он полюбит женщину, которая станет его унижать. Если мужчина трусливый, его будут привлекать смелые женщины.

Дело в том, что и любовь, и дружба – это в значительной степени взаимный обмен, это помощь друг другу на уровне души и характера, это обучение друг друга. Мы дружим с теми, у кого можем научиться чему-то. Если у друга ничему не учишься, если нет взаимной жертвенности, помощи друг другу, то дружба, в принципе, теряет смысл. Если мой друг умнее меня, смелее, сильнее, успешнее, – тогда я тянусь за ним, мне с ним интересно. Такой же взаимообмен происходит и между супругами.

Вера в Бога делает наше мышление диалектичным и позволяет создать гармоничную семью. В каждой семье действует принцип дополнения, – это общая схема взаимодействия мужа и жены.

Если муж смелый, то жене следует быть осторожной, она должна тормозить мужа и призывать его к здравому смыслу. Ведь избыток такого качества, как смелость, может привести к проблемам.

Если муж щедрый, – жена должна быть экономной. Если муж очень энергичный и слишком увлекается работой, жена должна периодически напоминать ему, что пора расслабиться и отдохнуть. Для того чтобы муж не впадал в крайности, жена должна создавать противовес.

Причем не только положительные качества подсознательно уравновешиваются супругами в соответствии с принципом дополнения, но и качества отрицательные.

Если муж жадный, жена старается тратить побольше денег и тем самым балансирует его. Если муж трусливый, жена становится чрезмерно смелой, тяготеет к риску. Муж и жена интуитивно создают своеобразныйтандем, причем этот тандем жизнеспособен.

Если для мужа на первом месте душа, тогда у него вырабатываются и развиваются такие качества, как щедрость, благородство, искренность, независимость, смелость, – и жена уравновешивает его дополняющими положительными качествами. Если для мужа на первом месте тело, то у него появляются жадность, зависть, обидчивость, – и тогда жена будет дополнять его соответствующими отрицательными качествами, для того чтобы семья находилась в равновесии.

Семья живет в соответствии с законом единства и борьбы противоположностей. Если есть любовь, тогда дополняющие качества являются положительными, и супруги счастливы. Если любви нет, в этом случае дополняющие качества – отрицательные, и тогда неизбежны проблемы.



С. Н. Лазарев. «Секреты семейного счастья»
Рубрики:  важно
Лазарев "Диагностика кармы"

ЕСТЬ 2 ВОЛШЕБНЫХ СЛОВА, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ

Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 22:07 + в цитатник
И это не «спасибо» и «пожалуйста», как учили нас в детстве. Это слова «достаточно» и «достойна (-ин)».
1. Достаточно
Начнем с «достаточно»… Почему мы страдаем в жизни? Нам постоянно чего-то не хватает. Не хватает денег, не хватает любви, не хватает внимания, не хватает уверенности в себе и т.д. А что, если вместо того, чтобы зацикливаться на недостатке — начать думать о достатке? Ведь Вселенная, Бог или Жизнь, как вам больше нравится, дает нам то, о чем мы думаем больше всего в течение дня.

Попробуйте сказать себе:

— У меня достаточно любви!
— У меня достаточно денег!
— У меня достаточно здоровья! У меня достаточно любви!
— У меня достаточно счастья!
— У меня достаточно радости!

Можете играть с этим как угодно:

— У меня достаточно свободного места на дороге! (для водителей),
— У меня достаточно красоты, чтобы быть уверенной в себе!
— У меня достаточно творческой энергии!
— У меня достаточно самообладания и уверенности в своей исключительности!

Будьте детьми и чувствуйте, что на самом деле у вас всего в избытке. Как только вы пригорюнитесь о чем-то — сразу вспоминайте это слово и применяйте его по ситуации. Придумайте с этим словом своё выражение и повторяйте его регулярно или повесьте на видное место.

Недостаток — это не для вас! У вас всего в избытке!

Эту идею подала книга Дональда Уолша «Беседы с Богом», где обсуждается идея об иллюзорности нашего мира и о такой иллюзии, как недостаток.

2. Достойна (–ин)
Возьмем второе слово. Если у нас нет чего-то, значит нам это не нужно, или мы считаем себя недостойными этого (чаще всего). Многие могли бы жить гораздо счастливее, успешнее и радостнее, если бы только начали развивать уверенность в себе и говорить: «Да, я достойна (-ин), я достойна (-ин) всего того, о чём мечтаю».

— Я достойна (-ин) любви!
— Я достойна (-ин) денег!
— Я достойна удовольствия, нежности и ласки!
— Я достойна (-ин) иметь машину…!
— Я достойна (-ин) любящего меня человека!
— Я достойна (-ин) всего самого лучшего в жизни!

Повторяйте, пока не поверите в это, и тогда начнутся чудеса!

Источник


Опубликовала Лилия К* , 01.01.2016 в 17:50
https://psiholog.mirtesen.ru/blog/43993949389/Est-...omain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Рубрики:  важно

Если хочешь быть счастливым, убери из жизни семь «О»

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 17:44 + в цитатник
Наша жизнь состоит из событий и реакций на эти события, при чем хотелось бы заметить, что большинство их этих событий и реакций проходят у нас голове и совершенно точно влияют на уровень нашего счастья или несчастья… Ну а дальше как следствие и на все остальные сферы нашей жизни… такие как здоровье, отношения, успех…

В этом году моей активной психологической практики 22 года и я решила… из опыта работы, наблюдений за Миром, собой и людьми, представить свою персональную концепцию счастью.

Итак, хочешь быть счастливым — убери из жизни всего семь «О»:

1. Оценки. Мера или оценка понятие сложное и неоднозначное, что для одного хорошо для другого смерть, и значит, если мы оцениваем что-то или кого – то, мы изначально упускаем возможности понять или принять больше, расширить свое осознание ситуации. И тут важно помнить, что обесценивание или переоценивать кого-то, это форма страха, что проявляется в такой удобный и понятный способ. Все есть ценно, а скорее правильней будет сказать, даже бесценно, так как создано по воле Высших сил.

УБИРАЕМ КАТЕГОРИЧНЫЕ ОЦЕНКИ!
2. Обиды. Вины нет, это символический способ поддерживать отношения или иллюзии, когда другие формы, менее со-зависимые не пришли в практику сотрудничества в процессе жизни. Вина — это накачка энергий в очень удобный и доступный способ. И так обижается – только тот кому выгодно быть обиженным. Когда обижен, есть о чем подумать и занять время, внутренние пустоты психического пространства легко наполняться обидами. С обидами мы не одиноки с нами всегда наш обидчик.

ОТПУСКАЕМ ОБИДЫ И ОБВИНЕНИЯ!
3. Осуждения. Это способ подключения к чужой жизни с помощью отговаривания своей теневой стороны «Я». Ведь, все что нас так возмущает в ком- то, то что мы осуждаем это и есть наша теневая вытесненная, непризнанная часть себя, которая так безопасно находит цивилизованный выход в реальные пространства нашего сознания. Ведь себе такое позволить не можем, по ряду причин, то хоть поговорим про это…

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПРИВЫЧКИ ОСУЖДАТЬ!
4. Оправдания. Являются остатками детских директив «Ты – не такой» вот и приходиться постоянно оправдываться, что может все же «Я такой». Оправдания, воруют у человека энергию творчества и свободы самовыражения, волю делать себя по своему шаблону мечты. Ведь где-то в далеко в глубинах цензуры уже много лет, родителями или обществом нарисован портрет «Такого», которого все хотят видеть, комфортного и удобного. Но спешу вас огорчить (кстати это 8 «О») Вы все равно какому-то не будете нравиться, и кто-то Вас не будет любить, и кого-то Вы будете раздражать и это норма. Это закон энергообмена. Поэтому лучше опираться на свой камертон ценностей и рисовать себя самостоятельными выборами. ИСЦЕЛЯЕМСЯ ОТ

ОПРАВДАНИЙ ПЕРЕД ДРУГИМИ!
5. Ожидания. Нам кажется, что кто-то что-то должен, и мы можем это ждать всю жизнь, фантазируя, что «Он» знает, как нас правильно понять или как нас правильно любить для нас самих, но увы. И это часто самый большой миф нашей жизни… Ведь мы и сами себя не очень знаем, так как вся жизнь — это дорога к себе. Так, разве может кто-то понять то, что пока не понято или не познано нами. Исследуя себя можно уловить свои желания, потребности и мотивы нежно согласовать их с близкими тебе людьми и радоваться. И если они примут Вас и вашими желаниями, то вам по одному пути жизни… если нет, значит у Вас все впереди и у Вас много работы в познании себя. Нам никто не сможет помочь, если мы не поймем в какой помощи нуждаемся.

ОЖИДАЕМ ТОЛЬКО ОТ САМОГО СЕБЯ!
6. Ограничения. Часто мы сами себе строим ограничения и заборы возможностей, даже не попробовав, а можем ли мы это сделать. С помощью ограничений мы сами кастрируем наши потенции достижений и потоки нового, делая поспешные выводы из чужого опыта или социальных стереотипов. А ведь в жизни все по-разному… и снять свои ограничения — это очень страшно… но часто просто необходимо. Только смелые берут города. Удобно контролировать свою жизнь с помощью ограничений, но есть и более продвинутый уровень — ответственной свободы.

ПОБЕЖДАЕМ СОБСТВЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ!
7. Очарование. Иногда, когда случайно или специально мы в ком-то или в чем-то очаровываемся, не замечая обратной стороны медали, и полярность из которой соткано все в этом мире… рассматриваем с восторгом только лицевую сторону события, ситуации, человека забывая, что есть изнанка… совершенно не очень привлекательная. Мы попадаем в ловушку эмоционально-чувственного реагирования, игнорируем логику и прагму, как следствие получаем большую дозу разочарования, которую достаточно часто трудно переварить. Не хотите разочаровываться- не очаровывайся, все есть все, и в прекрасном есть доля отвратительного, и в самом мерзком есть доля совершенного, все есть полярное.

ДОЗИРУЕМ ОЧАРОВАНИЕ!
Думаю, если мы научимся правильно взаимодействовать с этими «О» в нашей жизни … Мир наполнит нас другими замечательными «О» таким как: открытия и ободрения, общения и оживление, оптимизм и опыт, отдых и отзывчивость, откровенность и объятия, освобождение и осознания…

И точно появиться возможность ОСЧАСТЛИВИТЬ СЕБЯ И МИР
Автор: Виктория Назаревич
https://mirkrasoty.life/psixologiya/esli-hochesh-b...astlivym-uberi-iz-zhizni-sem-o
Рубрики:  важно

Пол Джозеф Уотсон: Правда о поп-культуре

Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 09:57 + в цитатник


Рубрики:  важно

10 тайн, которые мужчина и женщина должны знать друг о друге

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 12:02 + в цитатник
https://vk.com/@philosofiyplanet-10-tain-kotorye-m...enschina-dolzhny-znat-drug-o-d

Первая тайна:
1. Мужчина и женщина ищут в отношениях внимания к себе. Любое неудовлетворение в отношениях возникает из-за того, что одна из сторон недополучает внимание от партнера.

Может показаться, что отношения терпят крушение из-за сложного характера, дурных привычек, непристойных поступков одного или обоих партнеров, но если партнеры дают внимание друг другу, эти причины не могут привести к разрыву.
Читать далее...
Рубрики:  важно

Тайна любви к человеку

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 09:15 + в цитатник
Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась.

Митрополит Антоний Сурожский
Рубрики:  важно
умные мысли (стихи)

Диагностика кармы. Лазарев C.Н.

Вторник, 30 Января 2018 г. 15:21 + в цитатник
Mы обижаемся на того, от кого чего-то ждем. Чем больше я чего-то ожидаю от другого человека, тем больше будет мое уныние и обида, если я этого не получу.
Ожидание — это зависимость. Чем больше мы зависим от человеческого счастья, тем меньше в нас любви и больше обид, и боли. Значит, чем меньше вы настроены на требования, претензии и ожидания, тем быстрее ваш муж превратится из продавца в магазине, от которого вы чего-то требуете, потому что уплатили, — в ребенка, от которого Вы ничего не ждете, понимая, что отдача любви, внимания и заботы — это уже огромное счастье. И тогда в любой боли, которую он Вам принесет, Вы будете видеть не его злодейство, а свое собственное несовершенство.
И тогда любая боль будет подталкивать Вас не к разрушению, то есть осуждению, обиде, мести, а к созиданию, любви, прощению и собственному изменению.
Простить другого — это сохранить не только любовь к нему, но и к себе. Пока мы являемся рабами человеческого счастья, мы должны кого-то топтать – либо других, либо себя.
https://vk.com/diagnostika.karm?w=wall-37696344_536793
Рубрики:  важно
Лазарев "Диагностика кармы"

Реальная доброта как лекарство от нелюбви

Вторник, 23 Января 2018 г. 12:31 + в цитатник
https://lazarev.ru/news/41-2013-09-09-13-07-08/3589-2018-01-22-09-28-31.html


Несколько лет назад в моей жизни произошла огромная потеря.

Я был полностью выбит из колеи. Работать как следует не мог. Начал болеть. Но больше всего болела душа. Началась круговерть тяжелых мыслей:

– я виноват во всем: если бы не такие-то ошибки, я был бы счастлив,

– такого счастья больше никогда не будет,

– жить теперь незачем.

То есть жить, конечно, надо, я буду жить, но это будет совсем не такая жизнь, какой она могла стать, если бы не мои ошибки. Жизнь будет серой, безрадостной, впереди только одиночество, труд… и смерть. Которую почти никто среди людей не заметит.

Единственное, что помогало против этой боли, – непрерывная молитва. Но осознание никчемности, пустоты сохранялось.

Были в моей жизни разные успехи. Но это все внешнее. А ведь самое главное для человека, что наполняет его и делает счастливым, – любовь. Важно, люблю ли я и достоин ли я любви. А что делает меня достойным любви? Опять же – моя любовь к другим.

А разве есть во мне любовь ? Душа – как песчаная пустыня. Идешь по жизни, обдавая всех холодом. Поэтому и самому так холодно и… скучно. Не хочется ничего.

Это проблема многих людей, которые не получили в детстве в достатке любви. Мы проносим рану детства через всю жизнь. Мы движемся по жизни как автомобили без горючего. Мы растем, как деревья без воды.

Как мы движемся, как растем? Непонятно. Каким-то чудом. Но чем мы старше становимся, тем меньше у нас права оглядываться назад и обвинять свое детство. Тем больше у нас возможностей что-то изменить.

Когда произошла эта драма, я как с высокой горы вдруг обозрел всю свою жизнь – что было, и что будет. Ясно увидел – еще не много, и вот конец земного пути. Приду я к нему с тем же эгоизмом, малодушием, съежившийся человечек с суровым лицом. «Зачем ты жил? – спросят меня. – Чем ты украсил мир? Кого ты сделал счастливым?». И мне будет нечего сказать в ответ.

Это очень страшно! Жить и не светить. Жить – и только потреблять. Это такая глупость, такая ошибка! Исправить потом нельзя уже будет ничего.

Это как если после окончания художественного института тебе приготовили большой холст и удивительные краски и дали возможность нарисовать прекрасный радостный мир. Такой, какой ты захочешь. При условии, что другой картины не будет, эта – первая и последняя. Ты учился, ты создан только ради этой одной картины. Но ты отнес холст и краски на базар, продал их и пропил. Ты мог оставить после себя что-то, что будет дарить людям радость и украшать мир. А оставил только пустые бутылки, окурки и грязь…

Мне захотелось сейчас же, немедленно бежать на улицу и что-то делать для других.

На тот момент я был знаком с двумя группами добровольцев. Одна помогала детям, больным раком крови, другая – детям-сиротам и старикам. Я сразу связался с обеими группами, спросил, чем могу помочь. С первой как-то не получилось, там я не почувствовал себя нужным, во второй мне предложили общаться с детьми.

В этой группе милосердия несколько десятков девушек и женщин ходят в одну детскую больницу, заботятся о младенцах-отказниках. Мне как мужчине предложили ходить к старшим – от 3 до 16 лет, – чтобы разговаривать, поддерживать, утешать. В это отделение дети попадают либо когда родители отказались от них, либо когда государственные органы возбуждают дело о лишении родителей их прав, так как те не могут нормально заботиться о них. Это в основном дети алкоголиков и наркоманов. Дети из неполных семей. После двух-трех недель в больнице их ждет приют, потом – детдом; часть возвращается в свой холодный дом.

Я эгоист, никогда не умел поддерживать людей, утешать, даже в лучшие моменты своей жизни. А сейчас, раздавленный своей потерей, что я смогу дать этим детям?

Но я понимал, что именно это мне и нужно. Мне позарез нужна возможность поддерживать, дарить тепло. Тем, кому еще хуже, чем мне. Я думал, что у меня очень долго не будет получаться это. Но я твердо решил, что отступать мне некуда: буду ходить к этим детям раз в неделю, несмотря ни на что. Буду стараться, пока у меня не получится. Иначе зачем я живу?

В этом отделении не обычные палаты, а стеклянные боксы. Идешь по коридору – и видишь, словно фильм, вереницу трагедий. Ведь больная душа – страшнее, чем больное тело. Ненужные дети со взрослыми глазами. Часто стриженые наголо, из-за вшей. Чем старше – тем недоверчивее, хитрее, развращеннее. За свою короткую жизнь многие из них вытерпели гораздо больше зла, чем я за свою длинную. И они понимают это. Понимают, что по-своему они старше, старее, опытнее, чем те, кто их здесь пытается лечить и воспитывать. Но у них совсем мало опыта чужой доброты.

В первые два-три дня я входил в эти боксы, как на казнь. Мне было стыдно: этим детям нужен не такой помощник и утешитель, совсем не такой.

На что я надеялся? Только на Бога. Он может дать силы, вдохновение, слово. Он дает любовь. Чего Он ждет от нас, чтобы дать нам это? Только намерения. «Бог намерения целует».

И чудо случилось! Где-то за месяц, то есть за четыре дня общения, я нашел общий язык с этими детьми, научился (по-своему, конечно, у кого-то получилось бы лучше) утешать плачущих, заинтересовывать равнодушных, вызывать на откровенность закрытых. Я стал с радостью входить к этим детям и даже скучать по ним. Более того – за этот месяц я пережил свою трагедию и снова научился смеяться! Хотя один умудренный опытом врач (лечивший мою болезнь, начавшуюся в момент кризиса) утешал меня: «Уже через год ты будешь смеяться!». Какой там год, меньше чем через полгода я был в гораздо лучше форме, чем до кризиса.

Речь вовсе не о том, как я кому-то помог. Разговор о том, как нам самим помогают наши добрые дела.

Кто отдает, тот получает.

Эта истина известна всем. Но большинство понимают ее в смысле «ты мне – я тебе». Причем лучше я тебе поменьше, а ты мне – побольше.

Есть и другое понимание этой мысли. Если ты отдаешь бескорыстно, отданное возмещается тебе. Не людьми. Бог возмещает тебе затраченное. Более того – дает тебе радость.

Еще в день моего первого прихода в эту группу милосердия я поговорил с четырьмя участницами этой группы – сестрами, как они друг друга называют. Хотел сделать статью о группе. До статьи тогда дело не дошло, а вот сейчас самое время привести их слова о том, что им дает эта трудная работа – целый день в жарком боксе, с вонючими пеленками, с чужими больными младенцами.

Татьяна, 53 года, учитель физики: «Мне по возрасту должно быть тяжело так работать. Наоборот, на следующий день летаешь, и все дела спорятся. Поэтому самые серьезные свои дела стараешься делать на следующий день после больницы».

Юлия, 22 года, студентка: «Пока работаешь в больнице, а работаем мы по 12 часов, устаешь. Выходишь на улицу – просто летишь на крыльях. По-другому смотришь на мир, на людей. Такая благодать! И если кто-то на ногу в метро наступил, лучше стерпишь или улыбнешься этому человеку, чтобы не потерять благодать. Когда что-то плохо в жизни, думаешь: «Ну, почему это всё на меня навалилось!» Вспомнишь этих детей – ДЦП-шников и думаешь: «А им каково?» И сразу: «Слава Богу за всё!»

Мария, 32 года, начальник клиентского отдела крупной международной корпорации: «После дня в больнице чувство, что не зря прожит день. Не мы помогаем детям, они нам помогают. Хоть какие-то добрые чувства в нас просыпаются! И не только во мне, но и в моей дочке. Она спрашивает: «Ну, как там Миша? Как Леночка?» У нас дома уже больше 300 фотографий детей из больницы.

Конечно, ты не можешь спасти ребенка, но можешь хоть немного поучаствовать в его жизни. Ты всего-навсего человек, ты не можешь сделать больше, чем Господь. Поэтому не нужно брать на себя слишком много и отчаиваться.

Недавно мне зуб лечили, обезболивать не стала. Вспомнила этих детей – боли не чувствовала».

Наташа, 27 лет, менеджер по продажам: «Ждешь дня в больнице как праздника, как причастия. Это день, который прожит не зря. Ты нужен, ты реально можешь помочь. После дня в больнице чувство как после хорошей исповеди, когда грехи омыты слезами, примиренность с Богом. Всю неделю ждешь следующего похода в больницу».

Это не причуда отдельно взятых православных женщин. Это один из законов жизни человеческой души. Коротко и выразительно об этом законе говорят русские пословицы, хранящие вековую мудрость народа. «Что людям желаешь, то и сам добудешь». «Добро сотворить – себя увеселить». «Доброму человеку что день, то и праздник».

А телевидение, журналы и реклама нас уверяют: «Бери от жизни всё, хапай больше, развлекайся. Плохо тебе? Значит мало хапаешь, жри больше, развлекайся активнее. Пей, кури, потребляй людей для своего удовольствия». И мы, бедные, гонимся за этим призраком, стремимся все к новым и новым «высотам». «Высот» достигаем, но счастья не находим. Потому что ищем его не там. О душе своей забыли.

Вот как выражал этот закон наш современник, греческий старец Паисий: «Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех – страдает. Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется, чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа».

Святой праведный Алексий Мечев: «Случай сделать добро кому-либо есть милость Божия к нам. Поэтому мы должны бежать – стремиться всей душой послужить другим. А после всякого дела любви так радостно, так спокойно на душе, чувствуешь, что так и нужно делать; хочется еще и еще делать добро. После этого будешь искать, как бы еще кого обласкать, утешить, ободрить».

Я убедился в этом на своем опыте. Удивительно было замечать за собой, что очередной зарубежный тур радует гораздо меньше, чем день в больнице, потраченный как бы не на себя. И уже не нужен следующий тур, понимаешь, что это самообман, мираж. Только кажется, что он тебя порадует. Нет – удовольствие опять надует. Оно всегда надувает. Манит – и оставляет ни с чем.

Добрые дела не только помогли мне невероятно быстро пережить кризис, они резко изменили мою жизнь в лучшую сторону.

Я теперь лучше отношусь к себе, нет чувства ненужности, бессмысленности существования. Теперь я нужен многим. Я знаю, что могу сделать их жизнь чуть-чуть счастливее.

Я обрел полноту. Наполнена душа, наполнена жизнь. Свободного времени нет совсем, и особенно – для пустых или вредных занятий. Но конечно, больше всего я люблю себя, когда я там – с этими детьми.

Многократно увеличилось количество друзей, причем все они – очень добрые люди, у которых мне есть чему поучиться…

Всего, что я получил, не опишешь. Уверен, ничто, кроме добрых дел, не могло бы помочь мне так, ТАК изменить мою жизнь.

Всем, кто чувствует неполноту своей души, своей жизни, бессмысленность существования, боль от утраты, обиды, вины, я советую это удивительное лекарство – лечение добром.

При правильном употреблении это лекарство обязательно помогает и не имеет вредных побочных действий. Но употреблять его нужно правильно. Потому что зло существует рядом с нами, и оно стремится исказить, извратить все наши добрые начинания, чтобы не дать нам стать счастливыми. Чтобы мы не научились любить.

Любовь и добро – всегда от Бога. Поэтому ясная и стройная система отношения к добрым делам, наука того, как их нужно делать, имеется в Православной Церкви. Вот основные вопросы, которые возникают у человека, который хочет заняться добрым делом.

1. Зачем делать добрые дела?

Казалось бы, ответ очевиден – чтобы тому, кому мы делаем добро, стало лучше. Но это лишь часть ответа.

Есть Бог, без воли Которого никому никто не причинит зла и не сделает добра. Поэтому если есть воля Божия, чтобы помогли человеку, ему помогут. Если не мы, то найдутся другие.

Отец Максим, участвующий в работе нашей группы милосердия, часто говорит: «Не мы нужны этим детям, а они – нам». Для чего они нам нужны? Для того самого, что я описал в своей истории. Добрые дела нужно делать «для того, чтобы приобрести милостивое сердце, чтобы приобрести чувство сострадания» – говорит святой Дорофей.

Но ведь это получается эгоизм? – возмутится кто-то.

Хорошо отвечает таким людям архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Человек, добрый умом, укрепляет и утешает прежде всего самого себя. И это совсем не эгоизм, как некоторые несправедливо утверждают, нет, это истинное выражение бескорыстного добра, когда оно несет высшую духовную радость тому, кто его делает. Добро истинное всегда глубоко и чисто утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Нельзя не радоваться, выйдя из мрачного подземелья на солнце, к чистой зелени и благоуханию цветов. Нельзя кричать человеку: «Ты эгоист, ты наслаждаешься своим добром!» Это единственная неэгоистическая радость – радость добра, радость Царствия Божия».

А раз мы занимаемся этим делом для изменения своей души, нужно искать не таких дел, которые нам легче делать, а таких, которые труднее, которые требуют от нас подняться над собой, стать лучше.

2. Кто может делать добрые дела?

Многие отговариваются тем, что у них нет денег или времени.

Это именно отговорки. Русская пословица гласит: «Добрым словом и бездольный богат». Что мы больше всего ценим в других людях? Какие-то дела, материальную помощь или доброе слово, теплую улыбку – ту самую любовь, которая в наше время – самый большой дефицит? А много ли нужно денег или времени, чтобы сказать человеку доброе слово?

В моей жизни был один маленький случай, который я мало кому рассказывал до сих пор, так как считал эту встречу чудесной. Может быть, это была встреча с ангелом? Ну ладно, будем считать, что это был простой человек. Много лет назад, утром буднего дня я вышел из метро и направился по улице Петровка к своему офису. Фирмочка была моя собственная, поэтому забот и проблем было много, и на душе было не то что темно, но – серо. К тому же накрапывал дождь. Когда я остановился у киоска с мороженым, ко мне под зонтик попросилась незнакомая женщина. Ничем не примечательная, среднего возраста. Я удивился, но не отказал. Она взяла меня под локоть и прошла со мной до ближайшего перекрестка. Шли мы молча. От женщины исходило душевное тепло. Уходя, она попрощалась со мной как-то необычно. Мы ведь не вкладываем много души в слова приветствия, прощания и произносим какие-то фразы, смысла которых уже толком и не помним. Ну что такое «пока»? А она сказала мне примерно так: «Мужества и радости тебе!» И сказала это от души, с улыбкой. На самом деле, я не помню точно эту фразу. Поразили в этой фразе две вещи – то, что таких вещей не говорят незнакомым людям, да и знакомым обычно тоже. И второе – то, что в ней, этой фразе, содержалось понимание того, что человек – великое творение, а не какой-нибудь муравей в песочнице. Понимание, сострадание и надежда на меня. Чувствовал я себе муравьем, а обратилась она ко мне как к Человеку. И в этот миг я получил такой заряд сил, бодрости, что я тут же расправил плечи, улыбнулся, и весь день прошел радостно, я даже не обижал подчиненных.

Я потом думал, может, это посланный Богом ангел, который в дождливую погоду ходит среди людей, чтобы поддержать нас, сделать нашу жизнь счастливее? Но ведь таким ангелом может быть каждый из нас.

И уж точно всякий из нас может делать добро, прощая ближним их грехи против нас, их недостатки и невнимание к нам. Да, это тоже – дело милосердия.

И вообще, добрые дела нужно начинать с самых близких людей. Английская половица гласит: «Charity begins at home». По-русски: «Милосердие начинается дома». Разве милосердно помогать чужим, оставляя без заботы домашних?

3. С чего начинать доброе дело?

С прекращения злых дел. Находиться одновременно на злом и на добром пути не получится. Надо выбирать.

Приступая непосредственно уже к самому доброму делу, нужно молиться. «Напрасно тот трудится, кто начинает доброе дело без теплой сердечной молитвы» – говорит святой Димитрий Ростовский. Почему? Потому что добро – от Бога. У нас его практически нет. Наше обычное так называемое «добро» – или расчет на выгоду, или вежливая привычка или ублажение своего самомнения.

4. Какое дело является добрым?

100 рублей подать – это уже доброе дело? А 1000 рублей?

Доброе дело или не доброе – определяется не величиной дела, а нашим расположением, отношением к нему.

Допустим, у миллиардера попросили миллион, и он дал, не вдумываясь в трудности просителя. А у бедной старушки попросили 200 рублей. Это все, что у нее оставалось от пенсии, а следующей пенсии ждать 3 дня. Но она, сострадая просящему, дала. Чье дело более доброе? В каком деле больше доброго сердца?

Добро и зло внутри нас, поэтому только мы знаем, насколько на самом деле доброе то или иное наше дело. Вот несколько признаков, которые говорят о том, что дело действительно доброе.

Награду за дело мы ожидаем только от Бога, а не от людей. Это и называется – делать «во славу Божию». Русские пословицы: «За добро не жди добра», «За добро Бог плательщик». Это уберегает нас от тщеславия.

Делаем дело с надеждой на Бога, а не на себя. Бог – источник добра, и без Него мы добра делать не можем. Мы не источники добра, мы лишь проводники того добра, которое Бог хочет оказать данному человеку. Почему так важно это помнить? Потому что иначе у нас растет самомнение, а от самомнения нам становится плохо. И целью нашего дела становится уже дальнейшее наше возвеличивание – если не в глазах других, то в своих глазах. А какое же это добро? Ради славы можно вообще всё своё имущество раздать – и при этом не иметь в сердце ни капли любви.

Дело потребовало труда, усилия над собой. Для того, чтобы дать другому, нужно отнять у себя. Старец Паисий: «Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным».

5. С каким чувством нужно подходить к тому, кому мы помогаем?

Делая какое-то дело ради ближнего, мы порой забываем, что, кроме самого дела, ему нужна – нужнее всего – наша любовь.

«Дело благотворения, сделанное без рассудительного и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души» – говорит святитель Филарет (Дроздов).

«Нужно подавать с любовью, с уважением к лицу ближнего, добровольно, с радостью, ибо любви свойственно радоваться при оказании помощи любимому» – святой Иоанн Кронштадтский.

6. Помогать ли пьяницам, плохим людям?

Отвечает Иоанн Златоуст: «Мы не поставлены быть судьями жизни других; иначе мы никому не подадим милостыни».

Священник Александр Ельчанинов: «Не подают милостыни потому, что, мол, пропьют и т. д. Если и пропьет, то это меньший грех, чем то озлобление, которое мы в нем возбуждаем нашим отказом, и та черствость и осуждение, которое мы в себе культивируем».

7. Дружить ли с теми, кому помогаем?

Мы им, конечно, друзья, так как стараемся относиться к ним с любовью. Но они порой начинают искать дружбы с нами, каких-то отношений, выходящих за пределы той помощи, которую мы им оказываем. Идти ли навстречу? Для нас тут соблазн в том, что от такой дружбы мы ожидаем благодарного, почтительного к себе отношения. Это что-то вроде награды для нас. А если мы не получаем ожидаемого, начинаем обижаться. Тем самым, обесцениваем свои дела. «Лучше не дари, да после не кори!» – гласит пословица.

Преподобный Никон Оптинский пишет: «Когда подаяние той или иной милости рождает знакомство между людьми, имеющее основание якобы благое, но по плодам оказывается через некоторое время вредным». Так что лучше воздерживаться.

8. Почему за каждым добрым делом следует наказание?

Святой Дорофей объясняет: «Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением».

Что это значит? Мы уже выяснили, что целью доброго дела должно быть изменение нашей души, увеличение любви в ней. И мы понимаем, что любовь начнет приходить к нам, если мы будем делать эти дела без тщеславия, в надежде на Бога. А как мы можем проверить, с тщеславием делаем доброе дело или нет? Очень просто. Если мы встречаем неблагодарность – и переносим без обиды, значит, тщеславия нет. Если обижаемся – значит, есть. «Искушение» – это как раз и значит «проверка». Проверка на вшивость.

Поэтому если у нас нет никакого тщеславия, мы этой проверки и не заметим. Если же тщеславие есть, нужно заранее готовиться. Будем помнить пословицы: «Кто доброе творит, того зло не вредит», «Я тебя выручил, а ты меня выучил», «За неблагодарных Бог благодарит». Когда смиримся – будем радоваться таким проверкам.

9. Как не тщеславиться сделанным делом?

Тщеславие превращает добро в свою противоположность – в зло. Время на дело потратили, а душе своей повредили. Как избежать этого зла?

Прежде всего, надо помнить, что никакое наше дело несовершенно. «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» – говорит Екклесиаст. Та или иная доля дряни всегда примешивается. А та доля, что действительно добрая, – не наша, а от Бога. «Знайте, что нашими бывают только страсти и грехи. Что бы мы ни сделали доброго – оно от Бога, каких бы мы ни натворили глупостей, они – наша собственность» – говорит старец Паисий.

Что же делать? По возможности, никому не говорить о своих делах. Как сказал Христос, «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Старайтесь забывать свои добрые дела. А за то, что помните, славу отдавать Богу, а не себе. Когда тебя благодарят, не обольщайся, а спокойно передай благодарность выше, отвечая: «Во славу Божию!»

Нектарий Оптинский советует: «Если кому-то удастся сделать что-либо доброе или подать милостыню, то надо говорить: «Твоим благословением, Господи, совершил я это!»

Если до вашего сердца дошла эта беседа – слава Богу! Если есть в вашем сердце желание делать добро, не ищите причин его не делать – таких причин нечистая сила всегда поможет найти. Ищите возможности делать. Посмотрите, кому из близких нужна ваша помощь. Не нашли среди близких – поищите группы милосердия в интернете, в ближайшем храме… Этот бесценный дар – возможность творить добро – Бог непременно пошлет, если попросите.

Источник: Pobedish.ru
Рубрики:  важно
поступок (это больше чем слова)


Поиск сообщений в rodnikovay
Страницы: 43 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь